Итоги: Энергетика 19.03.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 19 бер, 2012 14:50

Итоги: Энергетика 19.03.12

Мировые цены на нефть увеличиваются после того, как стали известны данные по объемам добычи сырья Саудовской Аравией в январе текущего года.

Стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 06.40 Киева выросла на $0,26, или на 0,24% - до $107,32 за баррель.

Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на $0,12, или на 0,1% - до $125,93 за баррель
.

Саудовская Аравия увеличила в январе нефтедобычу на 0,6% - до 9,87 миллиона баррелей в день. Объем экспорта вырос на 2% и достиг отметки 7,5 миллиона баррелей в день. Цифра более чем втрое превышает аналогичный показатель второго по величине поставщика ОПЕК - Ирана, который экспортировал 2,3 миллиона баррелей в день в январе.

Позитивом рынки продолжают отыгрывать данные по темпам инфляции в США в феврале, особенно по ценам на горючее и энергоресурсы. Так, цены на горючее, увеличились сразу на 6% после роста на 0,9% месяцем ранее. Энергоносители в целом подорожали на 3,2%, хотя в январе рост был более скромным - всего на 0,2%. Такие данные инвесторы расценивают как свидетельство растущего спроса.

«Экономика США демонстрирует рост, хотя пока и умеренный. Прогнозы продолжают улучшаться», - считает главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер, слова которого приводит агентство Bloomberg
.

Цена на нефть на мировых рынках в пятницу, 16 марта, выросла на фоне опровержения правительствами США и Великобритании, поступивших накануне сообщений о возможном использовании стратегического запаса «черного золота» Соединенных Штатов для стабилизации рынка.

На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil выросла на $1,95, или на 2% - до $107,06 за баррель.

Цена майских фьючерсов в Лондоне выросла на $3,21, или на 2,6% - до $125,81 за баррель
.

Лисичанский НПЗ завершает подготовительные работы для перехода в режим ремонта. Сегодня останавливается установка гидроочистки дизельных топлив, являющаяся последней (замыкающей) в цепочке производства.

Как сообщается, до конца марта из технологического режима будут выведены вспомогательные производственные объекты. После завершения остановочной фазы на ЛИНИКе начнутся внеплановые ремонтные работы. Пока продолжает функционировать установка полипропилена, которая загружается привозным сырьем (пропан-пропиленовая фракция).

«На Лисичанском НПЗ начался процесс перевода дневного персонала на сокращённый график работы в период приостановки производства. До конца марта работники предприятия будут переведены на четырехдневную рабочую неделю. Несмотря на сложившуюся ситуацию, сотрудники завода получают все предусмотренные Коллективным договором выплаты, а компания делает все возможное для сохранения кадрового потенциала», - подчеркнул Константин Гусаров, генеральный директор Лисичанского НПЗ.

В связи с тем, что нефтепереработка в Украине продолжает генерировать убытки, компания ТНК-ВР приняла решение прекратить поставки сырья на Лисичанский нефтеперерабатывающий завод с 1 марта 2012 г. Самый молодой и технически оснащенный НПЗ в Украине останавливается на текущий ремонт.

ЛИНИК является одним из ключевых предприятий Луганской области, обеспечивая 10% ВВП региона. В 2011 г. Лисичанский НПЗ заплатил более 3,2 млрд. грн. налогов в бюджеты всех уровней. Завод обеспечивает работой около 3 тыс. человек, является источником дохода для тысяч сотрудников подрядных организаций и членов их семей.

ТНК-BP неоднократно обращалась в органы государственной власти и местного самоуправления Украины с просьбой принять меры для поддержки украинских НПЗ, которые не могут конкурировать с заводами стран Таможенного союза, где нефтеперерабатывающая отрасль поддерживается правительством.

Наиболее действенным вариантом поддержки украинских НПЗ и вывода нефтеперерабатывающей отрасли из кризиса компания считает введение защитных мер в отношении импорта нефтепродуктов в страну.

Кроме того, Украине необходимо обеспечить полный переход на Евро-4 и отменить старые стандарты, усилить контроль качества нефтепродуктов и борьбу с ввозом контрабандной продукции, рассмотреть возможность отмены НДС на нефть, поставляемую на украинские НПЗ, и произведенное из нее топливо.

Окончательное решение по выбору маршрута транспортировки азербайджанского газа в Европу консорциум «Шахдениз» примет не позже середины 2013 года. На сегодня уже отсеян один из потенциальных маршрутов, предполагающий поставки газа через Италию. Проект Трансадриатического газопровода (ТАР), потеснив проект İTGİ, остался единоличным маршрутом в данном направлении. В будущем ожидается выбор между обновленным проектом Nabucco-West и детищем компании BP – проект Юго-Восточного маршрута (SEEP). Оба данных проекта предполагают поставки газа в Центральную Европу. Как ранее сообщили в ГНКАР, итоговый выбор будет произведен среди ТАР и победителем пары Nabucco-West и SEEP.

Уже сейчас, однако, думается, что у обновленного проекта Nabucco шансов будет больше. На эту мысль наталкивает и мнение вице-президента BP по разработке месторождения «Шахдениз» Алистера Кука, заявившего в интервью Financial Times, что изменение концепции проекта газопровода Nabucco – большой шаг вперед.
– Считаем, что Nabucco-West значительно улучшил предложение. Мы этому очень рады. ВР убеждена, что было бы разумнее строить меньшую трубу, которая, однако, может быть расширена, когда станут доступны большие объемы газа, – сказал А.Кук.

Отметим, что консорциум Nabucco Gas Pipeline International предложил новую концепцию проекта, в соответствии с которой трубопровод будет проложен от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена. Оригинальная концепция проекта предусматривает строительство трубопровода протяженностью 3900 км от грузино-турецкой и иракско-турецкой границы в Баумгартен. Трубопровод, как ожидается, пройдет через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию. По некоторым данным, мощность трубопровода (31 млрд. кубометров) может быть сокращена вдвое.

Между тем ранее управляющий директор Nabucco Gas Pipeline International Рейнхард Митчек сообщил, что консорциум Nabucco продолжает поддерживать оригинальную концепцию проекта, добавив, что в то же время рассматриваются различные сценарии его реализации с тем, чтобы найти лучшее решение для поставщиков и клиентов.

А.Кук также сообщил, что компания BP получила предложение вступить в проект по строительству Трансанатолийского газопровода (TANAP). Решение по данному вопросу будет принято в ближайшее время. Недавно между Азербайджаном и Турцией был подписан Меморандум о взаимопонимании. Документом подразумевается создание консорциума по проекту. Ожидается, что новая газотранспортная инфраструктура на территории Турции позволит обеспечить экспорт азербайджанских энергоносителей в Европу в рамках проектов Южного энергетического коридора.

Стоимость газопровода будет еще определяться, но она близка к ранее озвученным цифрам – $5 млрд. Прежде чем приступить к строительству новой «газовой артерии» будут проведены исследования, подготовлено технико-экономическое обоснование проекта, на основе которого будет вынесено решение об его экономической целесообразности. Соответствующая работа по изучению возможностей строительства новой «трубы» уже начата. Минимальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, составит 16 млрд. кубических метров в год, он позволит поставлять газ с востока на запад Турции до границы с Болгарией или Грецией. Стороны намерены завершить все подготовительные работы и начать строительство в 2012 году с тем, чтобы к 2017 году, т.е. к началу пуска «большого» газа в рамках второго этапа добычи с месторождения «Шахдениз», новый газопровод был сдан в эксплуатацию.
На днях министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев сделал заявление, согласно которому, Азербайджан и Турция подпишут на следующей неделе межправительственное соглашение по Трансанатолийскому газопроводу. Учитывая, что обновленная концепция Nabucco предполагает принятие газа на границе с Турцией, куда он будет доставлен посредством TANAP, шансы получить азербайджанский газ у Nabucco-West повышаются.

В администрации проекта по строительству Трансадриатического трубопровода также не теряют надежды на то, что выбор консорциума «Шахдениз» остановится именно на этом маршруте. Как сообщил управляющий директор TAP Кжетил Тунгланд, проект имеет очень хорошие шансы стать победителем в процессе выбора.
– Уверен, что ТАР будет выбран как окончательный маршрут для транспортировки азербайджанского газа в Европу. TAP имеет ряд преимуществ, по сравнению с другими предлагаемыми проектами трубопроводов. Эти преимущества уже внесли свой вклад в выбор TAP в качестве приоритетного маршрута для транспортировки азербайджанского газа в Италию, – сказал он.

В числе данных преимуществ К.Тунглад подчеркнул финансовую стабильность акционеров проекта, таких как швейцарская EGL, норвежская Statoil и немецкая E.ON Ruhrgas, а также их мировой опыт в строительстве сухопутных и морских трубопроводов. Вторым важным элементом является то, что ТАР имеет возможность расширения пропускной способности наращивать свои мощности с десяти миллиардов до 20 миллиардов кубометров газа в год. Этот элемент стал еще более важным после открытия новых запасов газа в Азербайджане в прошлом году. По мнению управляющего директора TAP, тот факт, что трубопровод пройдет через Албанию, где он может быть легко соединен с другими проектами в Юго-Восточной Европе и на Балканах, является еще одним преимуществом проекта. Относительно маршрутов Nabucco и SEEP, он заявил, что эти два проекта представляют серьезную конкуренцию для TAP, однако, их целевые рынки не являются такими большими и устойчивыми, как итальянский. Правда, ряд экспертов полагает, что ориентированность TAP на итальянском рынке делает проект нестратегическим, так как Италия не испытывает недостаток в газе. Однако К.Тунгланд отметил, что Италия может использоваться в качестве хаба, поскольку она тесно взаимосвязана с остальной Европой. По его словам, поставки газа в Италию в действительности означают снабжение топливом всей Европы.

Задолженность Донецкой области за газ составляет почти $290 миллионов.

Задолженность Донецкой области Украины за газ значительно возросла в результате увеличения потребления природного газа из-за зимних морозов и задолженности населения и составляет около 2,3 миллиарда гривен (примерно $286,5 миллионов), сообщает пресс-служба Донецкой областной госадминистрации в пятницу.

«Только за отопительный сезон 2011-2012 годов население Донецкого региона недоплатило за предоставленные услуги 300 миллионов гривен (около $37,3 миллионов). А общая сумма задолженности населения Донетчины, учитывая предыдущие годы, составляет один миллиард 200 миллионов гривен (примерно $149,5 миллионов). В целом на данный момент предприятия теплоэнергетики региона задолжали НАК "Нафтогаз" 2,3 миллиарда гривен (примерно $286,5 миллионов) (с учетом возмещения из госбюджета разницы в тарифах и погашения дебиторской задолженности населения за оказанные услуги)», - отмечает пресс-служба.

Для успешного начала следующего отопительного сезона Донецкая область должна рассчитаться с НАК «Нафтогаз» до 1 июля 2012 года.

Донецкая область является самым густонаселенным регионом Украины. По данным переписи населения за 2011 год, здесь проживает 4,6 миллиона человек.

Украина уже почти полтора года добивается снижения цены на российский газ, называя действующие контракты от 2009 года кабальными. Россия в обмен на снижение цены хочет получить доступ к управлению украинской газотранспортной системой. Киев и Москва не исключают, что в результате переговоров может быть создан консорциум по управлению украинской ГТС, однако формат такого консорциума пока не определен.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57719
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3372 раз.
Подякували: 6551 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 68
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 74
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 115
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів