28.03-1-1: Чего боится Бен Бернанки. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 28 бер, 2012 08:55

28.03-1-1: Чего боится Бен Бернанки. ЧI

Чего боится Бен Бернанки. ЧI


Audio: Чего боится Бен Бернанки. ЧI


Посылом для настоящего сюжета стала, казалось бы, достаточно далекая от золота (а речь пойдет о настоящих, а не нынешних, деньгах) новость из тонущей в долгах Греции.

Крупнейшая в истории реструктуризация суверенного долга, проводимая Афинами, не затронет сделку страны с инвестбанком Goldman Sachs на €5 млрд., сообщил во вторник министр финансов Греции Филиппос Сахинидис. Министр признал, отвечая на депутатский запрос в парламенте Греции, что 5-миллиардные заимствования по свопам будут выплачены банку Goldman Sachs в полном объеме.

«Евростат засчитывает (свопы) в качестве долга в своей статистике, но это не меняет юридическую форму соглашения», - уточнил министр финансов. Таким образом, по его словам, долг перед инвестбанком не подлежит списанию, в отличие от долга по гособлигациям.

Напомним, Эллада в прошлом попала под огонь критики в ЕС за сделки, проводившиеся с Goldman Sachs в форме валютных свопов - соглашений на обмен оговоренного объема одной валюты на другую на определенную будущую дату. При этом курсы обмена определялись так, чтобы банк получал просто «неприлично высокую» прибыль в обмен на выплаченные по свопам деньги. Goldman Sachs заявил, что сделки были законными, хотя признал их недостаточную прозрачность. Сделки по свопам в свое время помогли Греции скрыть истинные размеры бюджетного дефицита и вступить в еврозону.

Параллельно с этой новостью автору, со слов его надежного источника, стало известно, что Goldman Sachs начал настоящее сафари за 107 тоннами греческого золота… Следовательно, на это есть весомые причины. Идущие вразрез с недавними тезисами Бена Бернанки относительно золотого стандарта.

Председатель ФРС Бен Бернанки в своей первой лекции атаковал защитников золотого стандарта, сказав, что такая система ограничивает возможности правительства решать экономические проблемы.

«Золотой стандарт определяет объем предложения денег, поэтому у ЦБ нет возможности для монетарных маневров для стабилизации экономики», сказал Бернанки.
«При золотом стандарте обычно предложение денег увеличивается, а процентные ставки падают в периоды сильной экономической активности – в противоположность тому, как поступил бы сегодня центральный банк».

Ирония в том, что именно монетарная политика последних лет вызвала этот финансовый кризис, а квазизолотой стандарт мог бы привести к более разумной монетарной и фискальной политике.

Защитники золотого стандарта, как например, республиканский кандидат Рон Пол, призывают к уничтожению института ЦБ и возвращению к золотому стандарту, при котором каждый эмитированный доллар должен быть обеспечен эквивалентом в резервах драгметалла.

Критики ФРС резонно отмечают, что Гринспен, а затем и Бернанки позволили жилищному пузырю и долговому пузырю (включая субстандартные кредиты) разрастись до ненормальных размеров. Они также считают, что продолжение ультралегкой монетарной политики и количественного смягчения (процентные ставки по краткосрочным займам около нуля с 2008 года и покупки облигаций на $2,3 трлн.) приведут к девальвации доллара и инфляционной боли для потребителей в ближайшие месяцы.

Австрийская школа экономики очень четко объясняет, что причиной нынешних проблем является избыточные объемы кредита, деньги, созданные из ничего, ведущие к неэффективному инвестированию и вынуждающие людей принимать неверные решения относительно своего капитала. Это было во время пузырей дот-комов и телекомов, пик которых пришелся на 2000 год. Натурально, сюжет повторился в избытке в случае с жилищным пузырем.

Все это устраивают мировые центробанки во главе со Штатами, вливающими в систему громадные суммы. Это перераспределяет благосостояние. У людей отбирают капитал; при этом тех, кто реально создает благосостояние, никак не вознаграждают. Пользу извлекают лишь те, кто манипулирует кредитной системой – банкиры – и они манипулируют ею в собственных целях. Правительства тоже в доле, потому что они могут распределять капитал и кредит на расходы. Так правительство присваивает большую долю ВВП, но реальная причина заключается в чрезмерных объемах кредита. Кредита, созданного из ничего.

При золотом стандарте это было невозможно. Именно поэтому законодатели никогда не говорят о золотом стандарте, поэтому они не хотят принять золотой стандарт – ведь система необеспеченных денег, считающихся деньгами по закону, а не определяющимися рынком, создана, чтобы помогать тем, кто контролирует систему, перераспределять деньги в свои карманы, отбирая их у тех, кто, по сути, создает капитал.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67697
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4290 раз.
Подякували: 7807 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3295
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:50
дядя Caша
0 3142
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:49
дядя Caша
0 3098
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:48
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама