ТЭО украинского СПГ-терминала готово

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Огляд найбільш важливих новин нафтогазового комплексу (НГК) світу та України, оцінка та аналіз їх впливу на пересічних громадян. Дослідження ретроспективи галузевих подій та показників, прогноз їх подальшої динаміки. Цифри, технічні показники проектів/об’єктів інфраструктури, ціни, тарифи та аналітика.
Повідомлення Додано: Чет 29 бер, 2012 23:10

ТЭО украинского СПГ-терминала готово

Итак, первый этап реализации СПГ-проекта в Украине завершен.
Сегодня, 30 марта 2012 г., руководство испанской компании Natural Fenosa Engineering (Socoin) и Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины презентуют основные показатели разработанного технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства приемного СПГ-терминала в Украине.

Как известно, 16 сентября 2011 г. был определен победитель конкурса на разработку ТЭО (в международной терминологии “Feasibility study”) строительства СПГ-терминала в Украине. Им стала компания SOCOIN – дочернее предприятие компании Natural Gas Fenosa – одного из крупнейших газовых операторов Европы.
Согласно победившему конкурсному предложению, компания SOCOIN в течении 120 дней в рамках ТЭО должна была осуществить выбор оптимального места для строительства СПГ-терминала на побережье Черного моря. В тендерной документации было предложено 4 места потенциально пригодных для размещения наземного СПГ-терминала, а именно, в районе: Одесского припортового завода, порт «Южный» (Одесская обл.), нефтяного терминала ОАО «Укртранснафта» в районе порта «Южный», порта Очаков (Николаевская обл.), береговой зоны Березанского лимана (Николаевская обл.). Также предлагалось рассмотреть целесообразность строительства оффшорного СПГ-терминала, который может быть размещен в открытом море в районе Одессы.
Таким образом, в результате подготовки ТЭО разработчик должен был:
- указать оптимальное место для строительства СПГ-терминала в Украине (с учетом подключения к газотранспортной системе страны);
- предложить технические решения по комплектации терминала необходимым оборудованием, в т.ч. технологическую схему, систему регазификации, количество и тип резервуаров для хранения СПГ и т.д.;
- предоставить показатели экономической эффективности данного проекта, в т.ч. стоимость объекта, срок окупаемости, стоимость газа на выходе из терминала и др..
В конце января 2012 г. подготовка ТЭО завершилась и теперь его показатели стали известны.

Местом строительства СПГ-терминала определена площадка между морем и нефтетерминалом «Пивденный».

http://fotohost.org/images/a1fc99ca-83kB.jpg

Каптальные затрты на приемный СПГ-терминал составят 846 млн.евро.Из этой суммы около 735 млн. – потребуется для строительства наземных объектов инфраструктуры терминала.
Около 111 млн. – потребуется на строительство канала для подхода СПГ-танкеров к терминалу на разгрузку и проведение дноуглубительных работ для организации площади для разворота танкера.
Как отдельный инвестпроект может рассматриваться подключение к ГТС Украины, что оценено в около 113 млн. (эта цифра не входит в капзатраты), для чего будет необходимо проложить около 90 км газопровода, и построить компрессорную станцию.

Реализация проекта будет осуществляться в несколько этапов, с последовательным доведением мощности объекта в 2016 г. до проектной – 10 млрд.куб.м/год, при общем обеме потребления газа в стране на уровне около 50 млрд.куб.м/год, в т.ч. 30 млрд.куб.м - импорт. Т.о. терминал сможет обеспечить 30% объемов в структуре импорта.

Остальные показатели ТЭО (следите за обновлениями в течении дня)
…….

Возможный срок начала строительства – июль 2013 г.
Срок строительства – 49 месяцев
Ввод в эксплуатацию – 3 месяца
Мощность терминала – 10 млрд.куб.м/год, в т.ч.:
- первая очередь – 5 млрд.куб.м/год (с использованием FSRU) – в 2016 г.,
- вторая очередь – 10 млрд.куб.м – в 2018 г.
Резервуарный парк – 3 резервуара по 180 тис.куб.м каждый
Капитальные затраты 846 млн.евро (расшифровка см. выше по тексту).
Продолжительность проекта и срок аммортизации - 25 лет
Средние показатели расчетной стоимости реагзификации газа на терминале:
- на время работы FSRU 2016-2017 г.г. - 69 и 71 дол.США/тыс.куб.м соответственно;
- после начала работы наземного терминала на период 2018-2041 г.г. - 35-42 дол.США/тис.куб.м.


Таким образом, на первый взгляд проект имеет реальные сроки реализации и др. показатели, за исключением срока окупаемости капиталовложений по проекту - 9 лет, который при затратах около 1 млрд.евро (по факту меньше не будет) кажется не реальным. Обычно такие проекты окупаются за срок не меньше 20 лет

Модель реализации проекта предусматривает принцип государственно-частного партнерства, где доля государства в акционерном капитале будет составлять не менее 25%, а также предусматривается финансирование 30% стоимости терминала консорциумом инвесторов.

В.Каськив также сообщил, что управляющая компания терминала будет создана в I полугодии 2012 года.


Напротяжении следуючих 2 недель, т.е. если верить словам В.Каськива,то это произойдет до середины апреля 2012 г., ТЭО должно быть принято Кабинетом Министров Украины.
Вот тут-то и стоить ожидать сюрпризов, т.к. принятие ТЭО будет означать "зеленый свет" для начала следующей стадии проекта.
Т.о. главная интрига сохраняется именно в дальнейшем продвижении проекта.
Осталось дождаться официальной позиции страны и дальнейших действий.

Что такое СПГ-терминал
СПГ-терминал – комплекс инженерных сооружений, в состав которого входят: платформа для приема танкеров с грузом СПГ, резервуары для хранения СПГ, установку превращения СПГ из жидкого в газообразное состояние, а также систему соединительных трубопроводов для транспортировки СПГ и газа, компрессорный цех и др. помещения производственно-административного назначения (рис.1).

http://fotohost.org/images/a16078e8-106kB.jpg

Наиболее уязвимым, с точки зрения продолжительности сроков, является строительство резервуаров для хранения СПГ. Это уникальные инженерные сооружения огромной вместимости (до 200, но чаще 100-140 тыс.куб.м) и размеров (диаметром и высотой около 60 м). Таких объектов в Украине еще не было (рис. 2).

http://fotohost.org/images/a1ed6ea4-80kB.jpg

Изучение опыта строительства аналогичных объектов свидетельствует, что для обеспечения годовой мощности СПГ-терминала 10 млрд.куб.м суммарная вместимость СПГ-резервуаров должна составлять не менее 300 тыс.куб.м, что потребует строительства 3-х резервуаров вместимостью более 100 тыс.куб.м.

Дальнейшие шаги продвижения украинского проекта
Следующим, после ТЭО, этапом реализации СПГ-проекта в Украине должно быть проектирование СПГ-терминала (в международной терминологии “Front-End Engineering and Design” (FEED), в т.ч. изыскательские работы, выбор конструктивных решений, составление проектно-сметной документации, подбор поставщиков оборудования и т.д.
Выбор проектировщика, также как и разработчика ТЭО, обычно производится на конкурсной основе, т.е. в лучшем случае в 2012 г. Украине предстоит провести еще один тендер – на выбор проектировщика СПГ-терминала.
Сроки проектирования СПГ-терминала составляет около 6 месяцев. Таким образом, при наилучшем раскладе и всесторонней заинтересованности украинский проект СПГ-терминала может быть разработан в конце 2012 года. Только после этого этапа, через 9 месяцев, станет возможным заключительный этап – строительство объекта «под ключ» – в международной терминологии “Engineering, Procurement and Construction” (EPC), продолжительность которого составляет около 3 лет.

При наиболее благоприятном стечении обстоятельств среди которых: своевременное выполнение проектных работ, соблюдение сроков принятия всех жизненно важных решений по проекту (подготовка и проведение тендеров, принятие решений об инвестициях и начале строительства, определение организационной формы предприятия – оператора СПГ-терминала и др.), а также выполнения строительных работ приемный СПГ-терминал в Украине может полностью достроен не раньше 2016 года.

СПГ вокруг нас
Как известно, Польша в сентябре 2010 г. начала строительство аналогичного наземного объекта, который будет веден в эксплуатацию в июне 2014 года. Строительству предшествовала большая и продолжительная (около 5 лет) работа, связанная с принятием важнейших решений на уровне государства и компаний исполнителей. Мощность объекта составит 7,5 млрд.куб.м/год, при общем потреблении газа в стране 14 млрд.куб.м/год. В 2010 г. Польша импортировала 10 млрд.куб.м природного газа из России, или 82% импорта в Польше, по трубопроводу с Ямала.

Литва также планирует реализовать СПГ-проект. Эта страна почти синхронно с Украиной прошла предпроектные стадии и согласно текущим планам введет в эксплуатацию терминал во второй половине 2014 года. Однако, следует отметить, что Литва выбрала более быстрый способ реализации проекта, а именно строительство плавучего СПГ-терминала. Создание необходимой инфраструктуры на берегу будет примитивным и стоить около 200 млн.евро. Кроме того, согласно уже подписанному контракту, за 689 млн.дол.США на 10 лет будет взят в аренду плавучий терминал, с которого на литовский берег будет поступать уже регазифицированный (переведенный из жидкой фракции в газообразную) газ.
Мощность объекта составит 2-3 млрд.куб.м/год, при общем потреблении газа в стране 2,5 млрд.куб.м/год 100% которого сейчас импортируется из РФ.


Руководство нефтегазовой отрасли Украины взяло неплохой старт в реализации СПГ-проекта, но кроме этого необходимо держать высокий темп и контроль выполнения работ для обеспечения плановых сроков ввода объекта.
Если только этот проект не является «спекуляцией» для более аргументированного возможного пересмотра цен на российский газ для Украины, то вскоре мы сможем стать свидетелями реализации уникального проекта, наибольшего за все время независимости страны.
gas expert
 
Повідомлень: 758
З нами з: 29.07.11
Подякував: 66 раз.
Подякували: 34 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама