Итоги: Энергетика 30.03.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 30 бер, 2012 12:42

Итоги: Энергетика 30.03.12

Мировые цены на «черное золото» растут в ходе последних на текущей неделе торгов из-за опасений инвесторов относительно новых санкций в отношении Ирана, предлагаемых Соединенными Штатами.

Стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 07.35 Киева выросла на $0,61, или на 0,59% - до $103,39 за баррель.

Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличилась на $0,28, или на 0,23% - до $122,67 за баррель
.

Накануне конгрессмен-демократ от штата Флорида Тед Дойч и его коллега из Иллинойса, республиканец Роберт Долд выступили в Конгрессе с законопроектом, предусматривающим ужесточение санкций против Ирана с тем, чтобы принудить последний свернуть ядерную программу.

«Любая риторика относительно новых санкций лишь усилит давление на регион, что, в конечном счете, отразится на нефтяных ценах», - прогнозирует глава Barratts Bulletin Джонатан Барратт, слова которого приводит агентство Bloomberg.

Кроме того, росту цен на сырье способствует оптимизм инвесторов относительно темпов роста экономики США, которые в IV квартале прошлого года составили, по окончательной оценке, 3% против 2,8% по первоначальной оценке
.

Цены на нефть на мировых рынках в четверг, 29 марта, снизились на фоне слабой статистики по рынку труда в США, а также сообщений о том, что Франция может прибегнуть к использованию стратегических запасов топлива.

Цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов упала на $1,77 - до $122,39 за баррель.

На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость майских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil снизилась на $2,63, достигнув отметки в $102,78 за баррель.

По данным Минтруда США, число первичных заявок на пособие по безработице в стране за неделю, завершившуюся 24 марта, снизилось на 5 тысяч с пересмотренного показателя предшествовавшей недели (364 тысяч) и составило 359 тысяч. Данные разошлись с прогнозами аналитиков, ожидавших роста числа заявок с непересмотренного показателя на 2 тысячи - до 350 тысяч.

Падению цен на «черное золото» также способствовало заявление, которое премьер-министр Франции Франсуа Фийон сделал в интервью France Inter Radio. Он сказал, что потребители могут вполне «закономерно ожидать», что его страна прибегнет к использованию стратегических запасов нефти, чтобы стабилизировать рынок в условиях прекращения экспорта иранской нефти.
Мировой рост цен на нефть может ускориться после сокращения закупок нефти из Ирана государствами Европы и США в рамках санкций против страны. Европейские санкции вступают в силу с 1 июля. Иран является вторым по величине производителем нефти в ОПЕК после Саудовской Аравии
.
Западная пресса: Мозамбик может перевернуть жизнь Путина.

В Кении нашли нефть, запасы природного газа в Мозамбике оказались на треть крупнее, чем считалось ранее, а у побережья Танзании обнаружено новое нефтяное месторождение, сообщает в блоге на сайте Foreign Policy журналист Стив Ливайн. Еще до этих известий Восточная Африка сделалась нефтяным регионом мирового масштаба, отмечает он.

Одни только газовые запасы Мозамбика могут в потенциале перекроить распределение энергетических и геополитических сил вдоль линии, которая тянется из Европы в Азию, пишет автор.

Итальянская компания ENI планирует в конце десятилетия начать экспорт сжиженного газа из Мозамбика. На рынке Азии эти поставки пошатнут позиции Катара, который держит астрономические, по мнению автора, цены на СПГ, привязанные к ценам на нефть, цитирует пост сайт InoPressa.

В Европе, где 25% газа поставляется «Газпромом», тоже ситуация тяжелая, так как цены на газ тоже привязаны к нефтяным. Но Мозамбик благодаря своему географическому положению может снабжать и Европу. Если на европейском рынке появится новый поставщик, «Газпром», острие внешней политики премьера Владимира Путина, будет иметь меньше влияния на Европу, прогнозирует автор.

Отметим, что «Газпром» западные журналисты неоднократно называли «политическим оружием» - особенно часто это мнение звучало в ходе нескольких «газовых войн», которые монополист вел с Украиной, а Европа вследствие этого недополучала российский газ.

Как писал в разгар «войны» 2009 года обозреватель The Times Роджер Бойс, столкновение между Россией и Украиной, из-за которого под угрозой оказались поставки газа в зависимые от них страны Южной и Восточной Европы, вряд ли стоит называть неожиданным. Это уже стало своеобразным традиционным ритуалом, совершаемым в самое холодное время года. Символ этого ритуала - холодные батареи, протянувшиеся через весь континент.

По его мнению, фундаментальная проблема заключается в том, что Западная Европа и особенно Германия купились на миф о том, что «Газпром» - это нормальный коммерческий концерн, который нацелен на то, чтобы преуспевать на рынке. Европейская комиссия делает вид, что является беспристрастным судьей в отношениях Москвы и Киева. Однако если заглянуть в мозг любого евробюрократа, то можно легко увидеть, что он не скрывает своих симпатий к «Газпрому». Бюрократы станут говорить, что в Украине - хаотичная система власти, что она - ненадежный партнер, который ворует газ.
Между тем, по его оценке, война по поводу газовых цен - лишь часть большой игры, целью которой является нейтрализация Украины. А точнее сказать, своеобразная уловка, подготовленная в Кремле теми, кто определяет стратегию «Газпрома».

«Газпром» сам по себе - ни плохой, ни хороший, - цитировала The Times российского журналиста и писателя Валерия Панюшкина. - Его скорее можно сравнить с автоматом Калашникова или Кольтом, который можно использовать и для нападения, и для защиты. И то, как это оружие будет использовано, целиком зависит от человека, чей палец находится на спусковом крючке».

Другими словами, не стоит рассматривать «Газпром» как рыночного игрока, писала газета. Ключевой целью Кремля (не стоит забывать, что президент Медведев - бывший глава «Газпрома», а нынешний руководитель концерна Алексей Миллер - соратник Владимира Путина по петербургской администрации) является препятствование планам ЕС и НАТО включить в свой состав Грузию и Украину, полагал обозреватель The Times.

Автор материала напоминает, что Россия без проблем снижает цены на газ для дружеских режимов в Белоруссии и Армении.

При этом он приводит любопытные примеры. В 2006 году, когда польская энергокомпания опережала российских конкурентов в борьбе за долю в Балтийском нефтеперерабатывающем заводе, Россия сразу же остановила поставку нефти в Польшу. Из-за «технических проблем».

Через три дня после того, как Чехия подписала договор о размещении на ее территории радаров американской системы ПРО, поставки российской нефти сразу же снизились на 40%. Из-за «технических проблем».

Экспорт российского газа в Европу в марте упал на четверть, украинский транзит – снизился в 2 раза.

Особенно сильное падение экспорта российского газа в Европу в марте разбивает надежды не только на рост экспорта по итогам года, но и на поддержание уровня поставок на прежнем уровне.

Экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье в марте 2012 года упал по сравнению с мартом 2011 года на 23% - до примерно 11,3 млрд кубометров, свидетельствуют предварительные расчеты Агентства газовой информации (АГИ) на основе данных ЦДУ ТЭК.

Причиной снижения поставок может быть, в том числе, и возобновление поставок газа из Ливии в Италию (в марте прошлого года они не осуществлялись). Но очевидно, что причина не только в итальянском рынке, но и в падении спроса по всему южному направлению.

По данным на 27 марта с начала года было экспортировано 38 млрд кубометров, что на 9,7% ниже, чем за тот же период прошлого года. Всего по итогам I квартала 2012 года может быть экспортировано 39,2 млрд кубометров.

Официальный прогноз экспорта на год - 154 млрд кубометров против 150 млрд кубометров в 2011 году. В прошлом году весь рост экспорта был обеспечен успешными продажами именно в первом квартале. Вряд ли стоит ждать исправления ситуации в IV квартале, так как реальные морозы устанавливаются в Европе только в январе. Это значит все сложнее ждать роста экспорта российского газа в 2012 году.

Сокращение мартовского экспорта сопровождается переносом транзита с Украины на северный коридор: проходящий через Белоруссию газопровод «Ямал-Европа» и морской газопровод «Северный поток». В марте поставки по этому коридору составили 2,9 млрд кубометров, что на 25% выше, чем было прокачано в прошлом году по «Ямалу-Европе» (Nord Stream тогда еще не работал).

Ситуация с использованием украинской транзитной системы изменилась драматически: транзит в страны западной и центральной Европы по ужгородскому коридору снизился почти в два раза (на 47%) - до 3,6 млрд кубометров.
И если в марте 2011 года среднесуточный транзит газа по "Ямалу-Европе" (75 млн кубометров) были в три раза меньше, чем ужгородские поставки, то в этом марте поставки по северному коридору (94 млн кубометров) лишь на 24% ниже, чем украинский транзит.

Транзит по «Северному потоку» по-прежнему составляет около 27 млн кубометров в сутки - это треть от мощности первой нитки. На конец марта 2012 по нему с момента запуска в ноябре прошлого года будет транспортировано суммарно 3 млрд кубометров топлива. Поставки газа по магистрали 21 марта временно (примерно на 6 часов) прекращались для проведения плановых работ. Для исполнения суточной номинации после перезапуска поставки поднимались выше той мощности, на которой газопровод сейчас обычно работает. В эти часы система качала по 50 млн кубометров в суточном, или 18 млрд кубометров в годовом исчислении, или две трети мощности нитки (27,5 млрд кубометров в год).

Поставки газа в адрес «Нафтогаза Украины» составили в марте порядка 1,9 млрд. кубометров.

I квартал, обычно характеризующийся высокими объемами экспорта, в этом году, похоже, станет для «Газ¬прома» провальным. Если в январе—феврале поставки монополии упали только в направлении стран СНГ, то в марте почти на четверть просел экспорт и в Европу. Это поставит под вопрос выполнение годового плана «Газ¬прома» по экспорту, считают эксперты.

С начала года экспорт российского газа в страны Европы упал на 9,7%, до 38 млрд куб. м, следует из данных ЦДУ ТЭК на 27 марта. Таким образом, по предварительным подсчетам, в первом квартале экспорт «Газ¬прома» в европейском направлении может составить 39,2 млрд куб. м. — это на 12% ниже, чем за этот же период 2011 года (тогда «Газпром» экспортировал 44,4 млрд куб. м).

При этом в марте экспорт монополии в дальнее зарубежье снизился по сравнению с прошлым годом почти на четверть, до 11,3 млрд куб. м. Из них через Украину был транспортирован рекордно низкий объем газа — 3,6 млрд куб. м (-47% с начала месяца). В то же время в январе—феврале именно экспорт в Европу частично компенсировал резкое падение поставок в страны СНГ, которые за два месяца снизились на 36%, до 11,6 млрд куб. м, в основном из-за снижения экспорта газа на Украину.

«Нынешнее падение экспорта может быть обусловлено тем, что в ожидании снижения цен «Газпрома» во втором квартале европейские потребители предпочитают отбирать газ из ПХГ, заполненность которых сейчас превышает средние значения», — считает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. С другой стороны, снижение экспорта монополии в первом квартале может быть вызвано и наращиванием поставок газа из Ливии, большую часть которых в прошлом году заместил «Газ¬пром» (до кризиса Ливия поставляла в Италию около 9 млрд куб. м газа). Кроме того, поддержку «Газпрому» в прошлом году оказала продажа значительной части газа RosUkrEnergo в соответствии с решением Стокгольмского арбитража.

Учитывая, что наибольший рост экспорта «Газпрома» традиционно приходится как раз на первый квартал (в прошлом году поставки в Европу в первые три месяца обеспечили почти 30% годового экспорта), становится ясно, что в текущем году монополии вряд ли стоит рассчитывать на рост зарубежных поставок.

Ранее «Газпром» уже пересмотрел прогноз по экспорту в Европу на 2012 год в сторону понижения — с 164 млрд до 154 млрд куб. м. Однако и этот объем вряд ли будет достигнут. «При самом оптимистичном сценарии экспорт «Газпрома» в Европу останется на уровне прошлого года — 150 млрд куб. м», — считает г-н Крюков. Но во II квартале запускается СПГ-завод в Анголе, так что показатели скорее всего будут хуже, подытожил эксперт.

Добыча газа в России в марте 2012 выросла на 1% - до 62,2 млрд кубометров,
добыча газа «Газпрома» снизилась на 1% - до 47,2 млрд кубометров.

Вопреки заявлению главы «Газпрома» Алексея Миллера о том, что Россия закончила отбор из хранилищ, статистика говорит, что он все еще продолжается. С начала сезона отбора было отобрано из российских подземок около 43 млрд. кубометров при том, что оперативный запас в хранилищах на начало зимы составлял 65,2 млрд. кубометров.

Зимой 2012 года «Газпром» вышел на предельные показатели добычи и дальше увеличивать ее не может. Именно это стало причиной срыва поставок голубого топлива в Европу, пишет сегодня, 30 марта, газета «Ведомости». Издание ссылается на свой источник в газовой монополии. По словам собеседника издания, больше всего газа удалось добыть в 2006 году, а дальше добыча начала сокращаться, в том числе из-за истощения введенных в эксплуатацию 30 лет назад месторождений Ямбургское и Уренгойское.

В начале февраля 2012 года некоторые европейские страны высказали недовольство тем, что «Газпром» сократил поставки газа. В некоторых случаях, утверждали в ЕС, снижение составило 30%.

В ответ сначала «Газпром» обвинил Украину в отъеме газа, а затем обвинил Европу в завышении «хотелок».
Позже в газовой монополии признали, что снижали объемы, но всего на 10%.

Согласно статистике Минэнерго, экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье в марте 2012 года по сравнению с этим же месяцем 2011-го упал на 23%. Показатели за I квартал снизились по сравнению с прошлогодними на 9,7%.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59530
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3485 раз.
Подякували: 6745 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 31
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 24 лис, 2017 13:43
дядя Caша
0 45
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 лис, 2017 13:40
дядя Caша
0 64
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів