Итоги: Прогнозы 30.03.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: П'ят 30 бер, 2012 13:43

Итоги: Прогнозы 30.03.12

Два представителя Федеральной резервной системы (ФРС) США во вторник спорили о необходимости дополнительного экономического стимулирования, тогда как третий представитель ФРС заявил о том, что центральный банк сделал все необходимое для того, чтобы оградить США от европейского долгового кризиса.

Руководители ФРС сделали заявления на следующий день после выступления председателя ФРС Бена Бернанки, которое было посвящено рынку труда. Озвученная лидером центрального банка тревожная оценка перспектив занятости вынудила финансовые рынки вновь рассмотреть возможность того, что ФРС примет решение о дальнейшем стимулировании экономики, помимо мер, которые банк реализовывает в настоящий момент.

ФРС уже условно пообещала удерживать краткосрочные процентные ставки вблизи нуля до конца 2014 года. ФРС также продает краткосрочные облигации объемом около $400 млрд с тем, чтобы приобрести долгосрочные ценные бумаги на аналогичную сумму. Эта операция закончится в июне.

Многие участники рынка ожидали, что ФРС приобретет определенное сочетание казначейских облигаций или ипотечных ценных бумаг, пытаясь таким образом выровнять баланс. Так было до выхода последних экономических данных, указавших на улучшение экономических показателей, особенно на рынке труда. Однако осторожные заявления Бернанке вновь принесли на финансовые рынки идею о том, что ФРС может осуществить дальнейшее стимулирование экономики.

Но это еще далеко не решенное дело, и руководители ФРС подняли этот вопрос, выступая во вторник. Как это было и в прошлом, президент ФРС-Бостон Эрик Розенгрен и президент ФРС-Даллас Ричард Фишер отстаивали противоположные точки зрения в ходе дебатов.

«Если реальный ВВП не будет расти более быстрыми темпами, а безработица останется на текущем недопустимо высоком уровне, может появиться необходимость в более мягкой денежно-кредитной политике», – заявил Розенгрен, выступая в Лондоне.

«Безработица в США остается гораздо выше уровня, который считается показателем полной занятости, и мы, вероятно, не достигнем целевого уровня инфляции», – отметил он. Из-за этого у ФРС «есть пространство для проявления гибкости в ответе денежно-кредитной политики», в то же время, принимая во внимание новые экономические данные, добавил Розенгрен.

Розенгрен, у которого в настоящий момент нет права голоса на заседаниях Комитета по операциям на открытом рынке ФРС, заявил о том, что он со сдержанным оптимизмом оценивает улучшение экономических данных. Однако Розенгрен также отметил, что трудно объяснить недавнее падение уровня безработицы, учитывая слабые данные по расходам. В связи с этим, по его словам, все еще не ясно, как долго продлится текущее улучшение показателей.

Осторожность действительно имеет смысл. Прошлый год начался на фоне значительного оптимизма на рынке, после чего рост экономики замедлился, что вынудило ФРС запустить новые этапы стимулирования экономики с помощью денежно-кредитной политики. Помня об этом, представители центрального банка, которые были склонны к принятию мер, не хотят полностью исключать подобную возможность.
С другой стороны, те, кто полагает, что дальнейшее стимулирование экономики было бы неразумным, все еще придерживаются этой точки зрения.

Выступая в Луизиане, президент ФРС-Даллас Фишер заявил о том, что центральный банк «сделал свою работу» и создал «обильную ликвидность». Как и много раз в прошлом, постоянный критик действий ФРС Фишер отметил, что бремя принятия мер сейчас лежит на ком-то еще.

Между тем, в Вашингтоне президент ФРС-Нью-Йорк Уильям Дадли выступил перед Конгрессом. По его словам, центральный банк сделал достаточно для того, чтобы защитить американскую экономику от существующих рисков, созданных европейским долговым кризисом.

«Я не ожидаю, что ФРС станет прилагать дальнейшие усилия для предотвращения влияния возможных побочных эффектов со стороны ситуации в Европе на США», — заявил Дадли, ссылаясь на противоречивую программу по предоставлению долларовых кредитов зарубежным центральным банкам. Некоторые утверждали, что это станет скрытой финансовой помощью Европе, хотя большинство руководителей ФРС заявили о том, что программа является легким путем обеспечения мировой финансовой стабильности, что в свою очередь оказывает поддержку США.

Что касается положения дел в Европе, «мы продолжим пристально следить за ситуацией», отметил Дадли.

ВВП США в IV квартале 2011г., по окончательным данным, вырос на 3,0% в перерасчете на годовые темпы (annual rate), по сравнению с предыдущим кварталом, сообщило сегодня Министерство торговли США. Окончательные данные полностью совпали с ожиданиями аналитиков. В III квартале экономика США выросла всего на 1,8%.

Потребительские расходы, отвечающие за 70% американской экономики, в IV квартале 2011г. выросли на 2,1% (annual rate), как и сообщалось при второй оценке ВВП. В то же время пересмотру подверглись такие базовые компоненты, как инвестиции в основной капитал предприятий и объем экспорта США. Капиталовложения бизнеса, по окончательным данным, увеличились на 5,2% (ранее сообщалось о росте на 2,8%). Однако рост американского экспорта оказался слабее - 2,7% против 4,3% в предыдущей оценке. За весь 2011г. ВВП США в реальном выражении увеличился на 1,7%, как и сообщалось ранее.

Экономисты полагают, что в I квартале 2012г. рост американской экономики замедлился примерно до 2%. Первая официальная оценка показателя будет опубликована 27 апреля 2012г.

Ранее министр финансов США Тимоти Гейтнер, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, заявил, что темпы экономического роста США (поквартальный рост в пересчете на год) в настоящий момент составляют 2-3%. Он отметил, что темпы роста американской экономики вряд ли снизятся, учитывая прогресс властей ЕС в борьбе с долговым кризисом Европы и невысокий риск того, что на мировом рынке возникнет дефицит нефти из-за ситуации с Ираном.

Т.Гейтнер констатировал, что перспективы развития экономики США туманны и напрямую зависят от ситуации в мире.
«Мы все еще разгребаем последствия финансового кризиса», - сказал глава американского Минфина, добавив, что «США еще ожидает много трудностей».

Напомним, Федеральная резервная система США в конце января 2012г. снизила прогноз по реальному экономическому росту США до 2,2-2,7% в 2012г. и 2,8-3,2% в 2013г.

«Для поддержания уверенного восстановления экономики FOMC планирует продолжать курс адаптивной кредитно-денежной политики. FOMC предполагает, что на сегодняшний день экономический климат, в том числе низкий уровень потребления ресурсов и прогнозируемое уменьшение инфляции в среднесрочной перспективе, может гарантировать сохранение рекордно низкого уровня учетной ставки как минимум до конца 2014г.», - говорится в сообщении комитета.

В США число первоначальных требований по выплате пособия по безработице с 18 по 24 марта сократилось до 359 тыс.

В США число первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю, которая завершилась 24 марта 2012г., сократилось до 359 тыс. Такие данные приводятся в докладе Министерства труда США. Аналитики ожидали, что этот показатель составит 350 тыс. требований.

Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг ЕС на уровне ААА.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Евросоюза на уровне ААА, краткосрочный РДЭ - на уровне F1+. Прогноз по долгосрочному рейтингу – «стабильный», говорится в опубликованном сегодня пресс-релизе агентства.

Рейтинг ЕС основан, прежде всего, на уровне поддержки, получаемой от каждого из 27 государств, входящих в блок.

Несмотря на серию понижения агентством рейтингов отдельных государств в 2011г. и 2012г., девять из них по состоянию на конец марта 2012г. сохранили рейтинги Fitch на уровне AAA/F1+.

В сообщении Fitch отмечается, что рейтинг ЕС может быть пересмотрен в сторону понижения в случае снижения рейтингов Франции и Великобритании (обе страны имеют в настоящий момент рейтинг Fitch на уровне ААА с «негативным» прогнозом).

Напомним, 27 января 2012г. рейтинговое агентство Fitch понизило суверенные кредитные рейтинги сразу пяти стран ЕС. Рейтинг Бельгии был снижен до уровня АА с АА+, Испании - до А с АА-, Италии - до А- с А+, Республики Кипр - до ВВВ- с ВВВ, Словении - до А с АА-.

15 марта Fitch Ratings понизило прогноз по рейтингу Великобритании до «негативного» со «стабильного», оставив при этом долгосрочный суверенный кредитный рейтинг страны на наивысшем уровне ААА.

Объем розничных продаж в Германии в феврале 2012г. вырос на 1,7% в годовом исчислении.

Объем розничных продаж в Германии в феврале 2012г. в реальном выражении вырос на 1,7% в годовом исчислении. Такие предварительные данные представило 30 марта в докладе Федеральное статистическое бюро Германии.

Аналитики прогнозировали, что показатель в годовом исчислении вырастет на 0,1%.

Сюжет торгов безналичным долларом в пятницу был сформирован несколькими курсоформирующими факторами, среди которых наиболее важными оказались финиш месяца, квартала и недели. Преддверие выходных и начала II квартала дало импульс роста. Динамика гривневой ликвидности и завершение квартала играли на стороне «медведей».
Очевидно, по этим причинам рынок безналичного доллара, подскочив до полудня, потом сам не знал куда ему деваться. Так и оставшись в «подвешенном» состоянии и «ситуативной приподнятости».

Остается надеяться, что с дебютом апреля и гипотетическим снятием вопроса о гривневой ликвидности, «бычий» тренд на рынке доллара сохранится.

С рынком наличных, где кроме сводок с торгов «зеленым» безналом, есть строгий внутренний «цензор» в виде ликвидности, все немного сложнее.

И все-таки, полагаю, вариант «неспешного» подорожания наличной «зелени» с регулярной «оглядкой» на обороты, выглядит более предпочтительнее альтернативных сюжетов.

Впрочем, у нашего регулятора может вновь обостриться «чувство патриотизма» и он возьмет в руки ключ для очередного закручивания «гаек монетаризма».
Думается, вторые торги апреля, 03-го, должны внести в этот вопрос толику определенности.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua,/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58505
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3413 раз.
Подякували: 6648 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 20.10.17
дядя Caша » П'ят 20 жов, 2017 12:50
0 72
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 20 жов, 2017 12:50
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 19.10.17
дядя Caша » Чет 19 жов, 2017 13:28
0 74
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 жов, 2017 13:28
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 18.10.17
дядя Caша » Сер 18 жов, 2017 14:07
0 88
Переглянути останнє повідомлення
Сер 18 жов, 2017 14:07
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів