Итоги: Энергетика 02.04.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 02 кві, 2012 12:33

Итоги: Энергетика 02.04.12

Мировые цены на нефть растут в понедельник на фоне сильных статданных из Китая, которые поддержали надежды на увеличение спроса со стороны второго по величине в мире потребителя сырья.

Стоимость майских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 07.50 Киева выросла на $0,19, или на 0,18% - до $103,21 за баррель.

Цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличилась на $0,3, или на 0,24% - до $123,18 за баррель
.

В минувшие выходные Китайская федерация логистики и закупок сообщила, что индекс менеджеров по закупкам (PMI) в китайской промышленности в марте повысился до 53,1 пункта по сравнению с февральским показателем в 51 пункт. Аналитики прогнозировали, что показатель не превысит 50,8 пункта.

«Улучшение данных по PMI в Китае сократило пессимизм, наблюдавшийся ранее в отношении экономики КНР, - говорит главный рыночный стратег CMC Markets Asia Pacific Pty в Сиднее Майкл Маккарти, которого цитирует агентство Bloomberg. - Это хорошо отражается на спросе».


Цены на нефть на мировых рынках в пятницу, 30 марта, выросли на фоне статистики по потребительским расходам в США и доверия потребителей к экономике страны, а также на позитивных новостях из Европы.

Цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов повысилась на $0,49 - до $122,88 за баррель.

На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость майских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil увеличилась на $0,24, достигнув $103,02 за баррель.

Потребительские расходы в США в феврале текущего года увеличились по сравнению с январем менее чем на 0,8%, в то время как доходы населения выросли на 0,2%. Данные немного разошлись с прогнозами аналитиков, ожидавших роста расходов на 0,6%, доходов - на 0,4%.

Порадовала инвесторов и статистика по доверию потребителей к экономике страны. Индекс потребительских настроений Мичиганского университета, отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США, в марте текущего года, согласно окончательной оценке, вырос до 76,2 пункта с 75,3 пункта в феврале. Первоначальная оценка марта составляла 74,3 пункта. Аналитики предполагали, что показатель в окончательном варианте будет повышен до 74,8 пункта.

Еврогруппа в пятницу согласовала увеличение фондов финансовой стабильности еврозоны до €800 миллиардов. Эта сумма содержит уже принятые обязательства Европейского фонда финстабильности в отношении Португалии, Ирландии и Греции
.
За 19 лет действия межправительственных соглашений Россия недополучит за поставки нефти в Китай $3,1 млрд.

Компания «Роснефть» пересмотрела условия поставок сырья в Китай. Стоимость поставляемого в Поднебесную сырья будет снижена. Акционерам, недовольным новыми условиями поставки, предлагается продать свои бумаги.

Напомним, еще в 2009 году Россия и КНР заключили межправительственное соглашение, в рамках которого с 2011 по 2030 год российская нефть поставляется в Китай по нефтепроводу Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). В рамках этих соглашений китайский Банк развития предоставил российским «Транснефти» и «Роснефти» кредиты на $10 и 15 млрд. соответственно. Однако с начала прошлого года китайская компания CNPC не оплачивала российской стороне поставки в полном объёме. Все дело в том, что китайская сторона считала формулу расчета цены несправедливой, указывая на то, что она включает в себя транспортировку по всему маршруту ВСТО вплоть до конечной точки - портового терминала в Козьмине. Однако ответвление на Китай начинается в 2046 километрах от Козьмина, посему Китай настаивал на понижающем коэффициенте. Изначально китайская сторона говорила о том, что понижающий коэффициент должен составить не менее $12 за баррель, однако в итоге удалось прийти к соглашению, предполагающему введение понижающего коэффициента на уровне $1,5 за баррель. Таким образом, прибыль российских компаний несколько снижается, что и может вызвать справедливое недовольство акционеров. Так, учитывая, что Россия в Китай ежегодно поставляет около 110 млн баррелей нефти, компании РФ будут недополучать порядка $164 млн. За 19 лет действия межправительственных соглашений Россия таким образом недополучит $3,1 млрд.

Дорогой российский газ заставил киевскую власть наконец-то начать реальную реформу газового сектора Украины.

Критическая ситуация с расчетами за российский газ и отсутствие прогресса в переговорах с Россией вынуждают власть начать реализацию реформ в газовом секторе. На прошедшей неделе Президент поручил правительству и НКРЭ подготовить повышение цен на газ с целью приведения тарифов для всех категорий потребителей к единому уровню и запустить обещанную реформу «Нафтогаза» уже в мае 2012 года. Это должно открыть доступ к деньгам ЕБРР для ремонта магистральных трубопроводов и позволит Киеву рассчитывать на получение очередного транша кредита МВФ для финансирования дефицита госбюджета.

Об этом говорится в комментарии директора Института энергетических исследований Дмитрия Марунича.

Привлечение «Нафтогазом» кредита у Газпромбанка свидетельствует об ухудшающемся финансовом положением госкомпании. Газпромбанк станет крупнейшим кредитором «Нафтогаза». С учетом предыдущего займа у Газпромбанка на сумму $500 млн., общий долг «Нафтогаза» перед российской финорганизацией превысил задолженность перед западными кредиторами ($1,6 млрд.). Это усиливает позиции «Газпрома» в переговорном процессе с Украиной и существенно увеличивает вероятность создания двустороннего консорциума по управлению ГТС. Обращает на себя внимание и значительная стоимость обслуживания кредита – $1,5 млрд. до 2019 года. Учитывая финсостояние Нафтогаза, западные банки не рассматривают компанию в качестве потенциального заемщика.

На фоне роста задолженности «Нафтогаза» обращает внимание еще одна опасная тенденция украино-российских отношений в газовой сфере.

По сообщению Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса РФ, транзит газа в Западную Европу по территории Украины (по ужгородскому коридору) с начала марта снизился на 47% - до 3,6 млрд. куб. м.
Это означает, что Россия увеличивает давление на Украину, перенаправляя потоки газа в Европу с украинского маршрута – на т.н. «северный коридор» («Ямал-Европа», «Северный поток»).

Поступления от транзита российского газа – один из основных источников доходов для «Нафтогаза». Их падение дополнительно ухудшит финансовое состояние компании и усложнит обслуживание кредитов, которые должны быть возвращены «Нафтогазом».

Украина готовит повышение цен на газ для населения по требованию МВФ.

Украина разрабатывает план постепенного повышения внутренних цен на газ, что является условием возобновления кредитования со стороны Международного валютного фонда. Об этом сообщил 30 марта первый вице-премьер Украины Валерий Хорошковский в интервью агентству Reuters.

«Мы говорим об условиях продолжения программы и возможностях получения следующего транша. Эти переговоры идут постоянно, я в них принимал участие, когда был в Вашингтоне. Уверен, что делегация, которая поедет в конце апреля на переговоры, также будет поднимать эти вопросы. Они не снимаются с повестки дня», - заявил Хорошковский. По его словам, очень важно «создать систему адресной помощи и после этого перейти к принятию решения, по какому графику повышать тарифы до экономически обоснованного уровня». «И правительство, и МВФ стремятся к введению экономически обусловленных тарифов. Но мы пытаемся объяснить МВФ, что повышение тарифов должна предварять другая работа», - добавил украинский вице-премьер.

Напомним, отвечая 29 марта на вопрос американского издания The Wall Street Journal об отношениях с Международным валютным фондом, президент Украины Виктор Янукович заявил: «Мы выполняем все требования Международного валютного фонда, за исключением одного - о повышении тарифов на газ для потребителей на 50%. Мы не можем согласиться на это, поскольку тарифы у нас уже очень высокие, если не самые высокие. Все остальные требования будут выполнены, и мы надеемся, что в долгосрочной перспективе мы придем к взаимопониманию».

Ценовую войну «Газпрому» Катар уже объявил.

В лице подконтрольного ExxonMobil Катара, его богатейшего газоконденсатного месторождения «Северный», индустрии сжижения газа и стратегии ценового демпинга наши соседи получили опасного конкурента «Газпрому», и не только в Европе.

Ценовую войну «Газпрому» Катар уже объявил, тем более что последний не зависит от стран - транзитеров газа. Но его великолепный флот из 54 специальных судов-газоперевозчиков южнокорейской постройки класса Q-max (270 тысяч тонн СПГ) и Q-flex (166), а также риски перекрытия Ормузского пролива Ираном не позволяют Катару заместить «Газпром» в Европе. Для этого необходимо проложить газопровод как минимум к Средиземному морю, а как максимум - через Турцию и дальше в Европу. Это возможно лишь через территорию Сирии, на что стратегический союзник Ирана не пойдет (месторождение «Северный» расположено на границе Катара и Ирана, где оно называется «Южный Парс»). Поэтому в антикризисной стратегии США 2011-2012 гг. важное место занимает задача смены режима и создания «буферных зон» в Сирии, последующий переворот во входящем в газовый клуб Алжире, куда на деньги Катара уже завозят оружие. Это позволяет через саудитов в нужный момент сбить цены на нефть, а через Катар - на газ.

Основным партнером Катара в газовой сфере являются ExxonMobil (США) и BP (Великобритания) с их передовыми технологиями сжижения газа. При мягкотелом эмире находится жесткий премьер-министр - крупный бизнесмен со штаб-квартирой в Лондоне. Его личное состояние оценивается в $3-4 млрд., не считая $90 млрд. Фонда катарского управления инвестициями, находящегося в его доверительном управлении. Катар успешно водит за нос газовый ОПЕК и Россию, делая бессмысленным российское дальнейшее там пребывание. По указанию премьер-министра - коррупционера Бен Джассена поставлен крест на пяти крупных миллиардных проектах с Россией, включая Ямал СПГ, и 18 проектах стоимостью в несколько сотен миллионов долларов, демонстративно был избит посол России в Катаре и т. д.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 55
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 68
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 50
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів