- Несмотря на последние экономические данные, большинство политиков не пересмотрели свои прогнозы на 2013-14 гг.
- Перспективы экономики на текущий год немного улучшились
- На рынке труда наблюдается серьезный спад
- Ставка безработицы все еще находится на высоком уровне
- Восстановление экономики постепенно ускорится
- Некоторые политики опасаются, что темпы восстановления на рынке занятости могут угаснуть
- Повышательное давление на инфляцию окажет рост цен на нефть и газ
- Инфляция в долгосрочной перспективе будет находиться на уровне 2% или ниже
- Недавние действия властей ЕС понизили краткосрочные риски
- Более значительное, чем ожидалось, замедление в Китае, расценивается как риск для экспорта США
- Обсуждалось неожиданное, резкое ужесточение налогово-бюджетной политики в начале 2013 г
- Потребительские расходы немного увеличились
- Высокие цены на энергоносители оказывают понижательное давление на расходы
- Рынок жилья по-прежнему пребывает в депрессии
- Несколько членов комитета ожидают дальнейшего стимулирования в случае ухудшения экономики
- Один член комитета ожидает ужесточения политики до конца 2014 г
- Эксперты ФРС немного повысили оценку ВВП
- Прогноз по инфляции «незначительно» повышен
- Федеральный комитет по открытому рынку (FOMC) не видит смысла в послаблении монетарной политики, до тех пор, пока не замедлится экономический рост.
Goldman Sachs ждет от FOMC новых шагов уже в июне.
Несмотря на то, что, исходя из минуток мартовского заседания FOMC, члены комитета не проводили детального обсуждения перспектив дальнейшего ослабления денежно-кредитной политики, аналитики Goldman Sachs ожидают принятия подобных мер уже в июне. Указание на то, что всего «пара членов» комитета высказалась в пользу дополнительного стимулирования в случае замедления экономики или сохранения инфляции на недостаточно высоком уровне, сигнализирует о том, что инвесторам не следует ждать позитивных сюрпризов от апрельского заседания. Однако, по мнению, аналитиков банка, словосочетание «пара членов» не в полной мере отражает количество банкиров, считающих дальнейшее ослабление монетарной политики необходимым, и их число будет расти, достигнув к июню решающего количества.
Объем промышленных заказов в США в феврале 2012г. вырос на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем.
Объем промышленных заказов в США в феврале 2012г. повысился на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Такие данные распространило сегодня Министерство торговли США. Аналитики прогнозировали, что данный показатель в месячном исчислении вырастет на 1,5%.
Инвестиционная привлекательность Украины в I кв. была беспрецедентно низкой – ЕБА.
Уровень доверия инвесторов к рынку Украины, определяемый Европейской бизнес ассоциацией (ЕБА), по итогам I квартала 2012 года составил 2,18 балла по 5-балльной шкале, что стало самым низким показателем за все время его оценки с 2008 года.
Уровень доверия инвесторов определен путем ежеквартального опроса 149 первых лиц компаний-членов ЕБА, результаты которого обнародованы во вторник. В первом квартале текущего года этот показатель был на 0,1 балла ниже, чем в IV квартале 2011 года, когда он также находился на минимальном с 2008 года уровне.
Как сообщила журналистам в ходе пресс-завтрака заместитель директора по социальным исследованиям компании InMind Ирина Черновая, одним из факторов негативной оценки инвестпривлекательности страны инвесторы считают стагнацию судебной системы.
«Судебная система вообще практически не работает, как результат - инвесторы чувствуют незащищенность своего бизнеса», - сказала она.
Исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко, в свою очередь, отметила, что ассоциация определила несколько проблем, решение которых могло бы позитивно повлиять на инвестиционный климат в стране, и передала соответствующую информацию в Кабинет министров.
ЕБА, в частности, подчеркнула необходимость устранения технических барьеров для внешней торговли, в том числе приведения маркировки продукции в соответствие с европейскими стандартами, отказа от отметок продукции надписью «Без ГМО».
Кроме того, по словам А.Деревянко, несмотря на то, что в Украине заработала система автоматического возмещения НДС, и компаниям, находящимся в списке на возмещение НДС, регулярно его возмещают, в сфере налогообложения возникла другая проблема.
«Государственная налоговая служба предлагает компаниям в добровольной форме заплатить наперед налог на прибыль. Мы предлагаем правительству и государству пересмотреть такую практику и сделать так, чтобы причитающееся по закону возмещение НДС проходило в нормальном режиме, без каких-либо привязок к предоплате к налогу на прибыль», - сказала А.Деревянко.
Она также отметила, что сложилась практика установления налоговыми органами запрета на включение убытков прошлых периодов в налоговые декларации.
«Мы понимаем государство, что если сейчас все убытки будут включены в налоговые декларации, то, возможно, поступлений в бюджет от налога на прибыль не будет, но при этом мы понимаем, что нужен какой-то компромисс между бизнесом и государством», - подчеркнула А.Деревянко.
Как отметил генеральный директор Dragon Capital, президент ЕБА Томаш Фиала, ни в одной европейской стране не существует практики запрета на включение в расходы убытков прошлых периодов. «Этого нет ни в одной европейской стране, кроме Беларуси. Я надеюсь, мы не будем следовать этому примеру», - отметил Т.Фиала.
Проблемными, по словам А.Деревянко, в Украине являются также вопросы четкого регулирования трансфертных цен, установления электронного таможенного оформления, снятия технических барьеров для полноценного использования транзитного потенциала государства.
В то же время Т.Фиала считает позитивными кадровые изменения в правительстве страны.
«Порошенко (министр экономического развития и торговли Петр Порошенко), Колобов (министр финансов Юрий Колобов), Хорошковский (первый вице-премьер Валерий Хорошковский) - это люди, которые могут действительно что-то сделать, которые понимают, что происходит в Украине, в мире, и куда нужно двигаться. Поэтому это инвесторов очень сильно обнадежило. Надо дать 1,5-2 месяца времени новым людям», - сказал Т.Фиала.
С некоторыми оговорками торги валютного межбанка 04-го повторили сюжет вторника. Вначале котировки доллара игроками, испытывающими надобность в гривне, приподнимались, засим следовала продажа СКВ по выросшим ценам. Сам факт «слива» долларов вызывал его коррекцию, которая в свою очередь привлекала внимание спекулянтов, инициировавших скупку дешевеющей СКВ.
Натурально, это действие вызывало закономерный отскок цен, которым, собственно, торги среды и финишировали. Продемонстрировав нам такой вариант внутридневных «апрельских качелей».
Кстати, в отличие от вторничной сессии, 04-го безналичный доллар имеет неплохие шансы несколько реабилитироваться, став дороже на 0,2-0,3 коп.
Так что, налицо и межсессионный вариант «апрельских качелей», от которых, насколько мне представляется, рынку наличных уже «дурно». Во всяком случае, насколько нам известно, оптовый сегмент рынка наличных Днепропетровска и столицы, еще не отошли от вторничного скачка входных цен на доллар.
Не исключено, что в конце концов рынок «зеленого» безнала «устаканится» возле какого-нибудь приемлемого уровня, дав возможность рынку наличных и его клиентам без лишних нервов избрать стратегию и тактику на ближайшие дни.
Впрочем, сам факт пребывания главного индикатора рынка безналичного доллара (остатков в нацвалюте) в «зоне турбулентности» (между 18,0 и 20,0 млрд. грн.) делает эти надежды призрачными.
В целом, полагаю, дилерам опта и розницы из-за плачевного состояния дел с ликвидностью, придется выбирать между бездельем и работой в условиях мизерной рентабельности, ставшей следствием ценовых дисконтов в угоду капризным клиентам.
Пока более вероятным вариантом дальнейшей курсовой динамики для рынка наличных видится максимальное сужение спрэда, ставящее под сомнение сам смысл такой торговли из-за падения «навара», на фоне фактической стабилизации курса наличного доллара на уровнях, достигнутых к утру среды.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: