Додано: Сер 04 кві, 2012 19:33
При 33 гривнах за пол-литру народ может массоово вспомнить опыт самогоноварения. Килограмм сахара ведь стоит меньше десятки, а из него получится 0,5-1 литр (или больше, если технология продвинутая) водкоподобного самогона. При этом технология производства в домашних условиях настолько проста (без змеевика можно обойтись), что в конце 80-х - начале 90-х этим смогли заниматься буквально все. Сахар тогда стоил 78-84 копейки, водка - 10 рублей, причем с огромной очередью. В результате за пол-года сахар исчез из продажи - и пришлось вводить карточки. Тогда народ научился гнать из карамели, конфет и т.д. - в результате исчезли и они. А сколько было отравлений сивушными маслами и метанолом из первой фазы перегонки. К тому же, намного проще спиться если под рукой собственный водочный заводик...
Думаю, нам нужно морально готовится к такому развитию событий. Т.н. средний класс, конечно, таким заниматься не будет, а вот ниже среднего, пенсионеры и т.д. - почему бы и нет? Тем более, что можно настоять на 300 разных видов основ, забодяжить персональную этикетку на цветном принтере - и презентовать это гостам как фирменный продукт.
Кроме того, расцветет самогоноварение в промышленных масштабах с последующим сбытом через кафешки и таксистов. Так что выхода нет - придется вводить акцизы на сахар, чтобы он стоил хотя-бы гривень 15. А в результате на десятку поднимется цена сладостей...