Итоги: Энергетика 09.04.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 09 кві, 2012 12:23

Итоги: Энергетика 09.04.12

Мировые цены на нефть в азиатские торговые часы понедельника снижаются более чем на $1 после согласия Ирана возобновить международные переговоры по его ядерной программе. Накануне государственные СМИ Исламской Республики объявили, что переговоры с международными посредниками - США, Китаем, Россией, Францией, Великобританией и Германией по ядерному вопросу состоятся в Стамбуле в конце этой недели.

По состоянию на 12.00 Киева цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.):

- IPE Brent Crude (май) - 122,34 (-1,09) при диапазоне котировок 122,17-122,85;
- Light, Sweet Crude Oil (май) - 102,04 (-1,27) при диапазоне котировок 101,89-102,53.


С октября 2011г., когда баррель американской нефти стоил $75, «черное золото» подорожало до $100 и выше на фоне эскалации напряженности вокруг иранской ядерной программы. В западных СМИ регулярно появлялись сообщения о том, что Израиль может атаковать иранские ядерные объекты, чтобы остановить прогресс Тегерана в области атомных технологий.

Участники нефтяного рынка также отыгрывают данные по рынку труда США, опубликованные 6 апреля 2012г. Как сообщило американское Министерство труда, в марте 2012г. число рабочих мест в экономике страны выросло на 120 тыс. - самый медленный прирост с октября прошлого года. Аналитики прогнозировали, что количество рабочих мест выросло на 200 тыс. Опубликованные данные по ситуации на рынке труда в стране - крупнейшем в мире потребителе нефти послужили еще одним драйвером снижения нефтяных котировок.

Напомним, 06 апреля 2012г. нефтяные контракты на биржах не торговались в связи со Страстной (Великой) пятницей у западных христиан.

Мировые цены на нефть снижаются в понедельник после того, как новые статданные с рынка труда в США оказались хуже прогнозов и разочаровали инвесторов.

Стоимость майских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 07.20 Киева сократилась на $1,26, или на 1,22% - до $102,05 за баррель.

Цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшилась на $1,06, или на 0,86% - до $122,37 за баррель.

В минувшую пятницу стало известно, что уровень безработицы в США в марте неожиданно снизился до 8,2% с 8,3% в феврале, однако число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики выросло всего на 120 тысяч при прогнозе увеличения на 205 тысяч.

«Данные по числу новых рабочих мест оказались негативными, что дает инвесторам повод думать о возможности сильного замедления роста экономики США», - приводит агентство Bloomberg слова фондового менеджера Astmax Co. Тэцу Эмори.
Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» 06 апреля 2012 года перечислила ОАО «Газпром» более $865 миллионов за импортированный в марте 2012 года природный газ, говорится в сообщении украинской компании.

Цена природного газа для компании в первом квартале 2012 года составляет около $416. Согласно условиям дополнительного соглашения к базовому контракту, заключенного между Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» 21 апреля 2010 года, цена природного газа определяется с учетом скидки в размере $100 за тысячу кубометров.

В 2012 году среднегодовая цена российского газа для Украины составит $415,77 за тысячу кубометров.

Украина неоднократно заявляла о том, что цена, по которой «Газпром» продает ей газ, выше чем, чем для стран Европы. Киев ведет с Москвой длительные переговоры о снижении цены на газ.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров подтвердил, что Москва передала Киеву проект соглашения, который предусматривает снижение цены на газ на 10%. По словам главы правительства, предложение изучается, однако у Киева есть свое видение будущего контракта.

В конце февраля президент Украины Виктор Янукович в одном из интервью говорил, что справедливая цена на российский газ для Украины не должна превышать $250 за 1000 кубометров.

«Газпром» и «Нафтогаз» 05 декабря 2011 года подписали дополнение к действующему контракту купли-продажи газа, согласно которому оплата российского газа может производиться в рублях. Тогда сообщалось, что украинская компания получила право рассчитываться за поставки газа до 28-го числа месяца, следующего за отчетным. Однако потом появилась неофициальная информация, что отсрочка действовала только при оплате за ноябрь. В марте «Нафтогаз Украины» подтвердил информацию о том, что по-прежнему должен рассчитываться за импортированный российский газ до седьмого числа включительно месяца, следующего за поставками.

За январские поставки газа «Нафтогаз» заплатил «Газпрому» $808 миллионов, за февральские - $1,3 миллиарда.

В США цены на газ достигли нового рекорда - $77 за тысячу кубометров.

В США цены на газ достигли нового рекорда - $77 за тысячу кубометров.
Тревожная для производителей топлива картина, - считают профильные гуру. По их словам, особое внимание следует обратить на то, что эти показатели недотягивают даже до внутренних цен на газ в России и в 4-5 раз ниже цен на газ в Европе.

Растущий дисбаланс цен создает реальную угрозу для будущих зарубежных поставок «Газпрома.

Программы экспорта газа из США не работают и вряд ли заработают в обозримом будущем, но европейскому благополучию «Газпрома» все отчетливее грозят планы Катара, который вкладывает огромные деньги в налаживание инфраструктуры поставок в Европу сжиженного газа».

Сегодня средняя стоимость добычи 1 тыс. куб. м «голубого топлива» в США составляет $83, тогда как в Катаре - менее $15.

Это означает, что американский газ вряд ли станет реально и активно конкурировать с катарским на мировом рынке. Но по мере сокращения спроса со стороны США (и, возможно, Китая, также имеющего значительные потенциальные запасы сланцевого газа) потребители будут ориентироваться на минимальные издержки.

Между тем, в России стоимость добычи в долларовом выражении выросла за последние 10 лет более чем в 8 раз и достигает сегодня $25 за 1 тыс. куб. м; при этом каждое новое месторождение, несомненно, окажется еще более дорогим.

По оценкам специалистов, себестоимость газа со Штокмановского месторождения может составить до $60 за 1 тыс. куб. м. В случае если к тому времени газ будет торговаться на европейском рынке с премией даже в 40% к цене в США, прибыль «Газпрома» сократится как минимум втрое.

И еще. Все больше производителей будут переориентироваться на европейский рынок, как на самый высокодоходный, но рынок этот в последнее время не растет.

С 2001-го по 2010 год объем потребления газа в 27 странах ЕС вырос на... 7,4%, а доля России на европейском рынке упала с 23,3% в 2006 году до 17,2% в 2011-м (одновременно доля Катара повысилась с 3,9 до 9,7%). РФ не развивает свою газовую отрасль (если в 1990 году на долю СССР приходилось 37,7% добывавшегося в мире газа, то сегодня Россия обеспечивает только 17,9% мировой добычи) и очень мало делает для повышения ее эффективности. Это означает, что, в конечном счете, Россию будут активно вытеснять с рынков и ее «национальное достояние» действительно станет для россиян очень дорогим. В прямом смысле слова - потому что аппетиты газпромовских топ-менеджеров будут обеспечивать россияне и мы с вами, если, разумеется команда наших проФФесионалов не сумеет договориться с россиянами о газовом дисконте. А цены на газ на внутреннем рынке РФ, которые к середине этого года достигнут в долларовом эквиваленте $105-110 за 1 тыс. куб. м, уже стали более высокими, чем в Соединенных Штатах.

В этом контексте уместно расширение темы до увлечения российского газового бегемота трубопроводным гигантизмом.

Если параметры Nabucco снизятся вдвое, это станет тактической победой «Газпрома».

Дело в том, что Nabucco был очевидным конкурентом проекту «Южный поток», реализуемым «Газпромом» с целью диверсификации поставок природного газа в Европу и снижения зависимости поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности от Украины и Турции.

Но победа «Газпрома» может стать поистине пирровой. За иллюстрацией далеко ходить не надо тому примером - строительство «Северного потока» (Nord Stream), доставившего газ в Германию и далее в страны Европы в обход Украины по дну Балтийского моря. Не успели отзвучать фанфары в честь его торжественного открытия, когда символический белый вентиль в городе Лубмине откручивали федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и премьер-министр Франции Франсуа Фийон, как выяснилось, что Украина может не беспокоиться - конкурентом ей «Северный поток» не станет.

Еврокомиссия обязала газопроводы NEF и OPAL, соединяющие «Северный поток» с газовой инфраструктурой Евросоюза, резервировать до 50% их мощности под доступ других поставщиков газа. Это означает, что через Nord Stream «Газпром» сможет прокачивать порядка 27,5 млрд кубометров газа, то есть только половину мощности газопровода.

Кроме того, на днях против «Северного потока» выступил... германский бундесвер. Военные выяснили, что проектировщики запланировали проложить газопровод по территории немецкого морского артиллерийского полигона «Померанская бухта». Министерство обороны Германии выступило с заявлением, в котором не исключило возможного повреждения «Северного потока». Произойти это может, несмотря на то что в ходе учений обычно используются снаряды-болванки без взрывчатки. Однако, если такая болванка ударит по трубе или упадет от нее достаточно близко, у трубопровода могут разойтись швы. Так что теперь проектировщики обязаны либо обеспечить защиту трубопроводу, что влетит в копеечку, либо спроектировать новый путь для перекладки этого участка трубопровода, что будет еще дороже.

И вообще, ни в строительстве «Южного потока», ни в строительстве «Северного» для России нет абсолютно никакой экономической, финансовой либо политической целесообразности и логики.

Все обстоит с точностью до наоборот - если «Газпрому» необходимо увеличивать поставки газа в Европу, что весьма сомнительно из-за перспектив с учетом роста использования государствами Континента альтернативных источников энергии, то даже в этом случае гораздо дешевле, причем в несколько раз, наращивать возможности газопроводов, идущих через территорию Украины и Беларуси.

При этом при обосновании необходимости строительства «Южного потока» поражала алогичность массива спекуляций на тему «украинской трубы» и ее пресловутой «нэзалэжности. В этом контексте напомним: ведь «белорусская труба» уже полностью принадлежит «Газпрому»! Тогда зачем «Северный поток»?

К тому же строительство таких грандиозных газопроводов становится ненужным с развитием технологий сжижения газа. Сегодня чаще всего применяется схема строительства минигазопровода от месторождения до ближайшего морского порта, рядом с которым строится завод по сжижению газа. А затем сжиженный газ отправляется по морю к потребителям, у которых также возле порта может быть построено хранилище для сжиженного газа.

Пока эта технология дороже трубопроводных поставок. Но ненамного. А в разгар кризиса Катару, развивающему поставки сжиженного газа со своих месторождений, даже удалось поставлять газ по ценам ниже газпромовских - потеснив российского газового монополиста на мировом рынке. К тому же не стоит забывать, что технология сжижения газа с последующей транспортировкой очень молода. А значит, ее ждет постепенное снижение себестоимости. Чего не стоит ждать от трубопроводного транспорта - скорее он станет дороже из-за роста цен на металл и рабочую силу, которой для обслуживания мощной «трубы» требуется гораздо больше, чем на судно-газовоз.

В итоге имеем: строительство трубопроводов вредит российской экономике, мешая ее модернизации. Для того чтобы окупить капиталовложения в них, трубы необходимо наполнять. А значит, ресурсы страны идут вначале на добычу, затем на инфраструктуру для добытого, затем - на рост добычи, чтобы эту инфраструктуру окупить. В результате россияне обречены добывать, добывать и еще раз добывать. Натурально, модернизировать экономику РФ некому, некогда и не за что.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59507
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3482 раз.
Подякували: 6744 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 39
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 лис, 2017 13:40
дядя Caша
0 60
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
0 54
Переглянути останнє повідомлення
Вів 21 лис, 2017 13:24
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів