Итоги: Энергетика 11.04.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 11 кві, 2012 11:50

Итоги: Энергетика 11.04.12

Стоимость нефти в среду восстанавливается после падения к минимальному уровню за два месяца, произошедшего накануне на фоне информации о росте запасов «черного золота» в США и усилившихся опасений участников рынка за перспективы развития экономики еврозоны.

Стоимость майских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 08.00 Киева выросла на $0,310, или на 0,31% - до $101,330 за баррель.

Цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent повысилась на $0,36, или на 0,3% - до $120,240 за баррель
.

Накануне Американский институт нефти сообщил, что запасы нефти в США увеличились на 6,6 миллиона баррелей на прошлой неделе. Позднее в среду министерство энергетики также опубликует данные по запасам «черного золота» в стране.

С негативом были восприняты данные по импорту горючего в Китай в марте, продемонстрировавшие снижение объема закупок со стороны крупнейшего мирового потребителя «черного золота» сразу на 6% - до 5,52 миллиона баррелей в сутки.

Способствовали снижению стоимости нефти во вторник и данные долгового рынка: доходности гособлигаций Испании и Италии выросли, что усилило опасения инвесторов относительно начала нового витка кризиса суверенных долгов в зоне единой европейской валюты.

«Увеличение запасов нефти - фактор снижения цен с фундаментальной точки зрения. Кроме того, рынок нефти слабеет вместе с финансовыми рынками», - приводит агентство Bloomberg слова трейдера Newedge Group в Токио Кэна Хасэгавы
.

Цены на нефть на мировых рынках во вторник, 10 апреля, снизились на фоне опасений инвесторов относительно роста запасов сырья на оптовых складах США до самой высокой отметки с 1990 года, а также на фоне уменьшения импорта горючего Китаем.

Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке по итогам торгов 10 апреля 2012г. снизилась на $1,44 и составила $101,02 за баррель.

Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке по итогам торгов 10 апреля 2012г. снизилась на $1,44 и составила $101,02 за баррель
.

Согласно исследованию Bloomberg, запасы нефти в США увеличились за минувшую неделю на 2 миллиона баррелей - до 364,4 миллиона. Официальная статистика от министерства энергетики страны будет опубликована в среду.
С негативом были восприняты данные по импорту горючего в Китай в марте, продемонстрировавшие снижение объема закупок со стороны крупнейшего мирового потребителя «черного золота» сразу на 6% - до 5,52 миллиона баррелей в сутки.

Россия обрезает поставки - Центральная Европа без нефти.

Москва осушила трубопровод, идущий в Польшу и Германию из-за строительства альтернативной инфраструктуры по транспортировке нефти от белорусской границы к Финскому заливу, что повысило уровень чрезвычайной ситуации на нефтеперерабатывающих заводах Чехии, Польши и Германии. Заверения Праги, страх Варшавы и трудности в Берлине, - пишет Маттео Каццулани.

Россия перекрывает кран, а Центральная Европа все больше страдает от недостатка нефти. В пятницу, 6 апреля энергетическая компания Orlen заявила, что в последний месяц было зарегистрировано резкое сокращение поставок сырой нефти с российской территории, что заставило расположенные на территории Чехии нефтеперерабатывающие заводы значительно сократить план работ.

Как сообщило Reuters, этот факт связан с решением России заблокировать поставку нефти в Западную Европу по нефтепроводу «Дружба», по которому еще со времен СССР Кремль снабжал страны Центральной Европы нефтью, чтобы использовать морской путь вдоль Балтийского моря.

Это решение стало возможным благодаря строительству нефтепровода BTS-2, инфраструктуры, которая транспортирует нефть от белорусской границы до терминала в Санкт-Петербурге, где она грузится на корабли. Как заявили российские власти первого апреля после одобрения проекта комиссией, где председательствовал российский президент Владимир Путин, морской путь связан с точным политическим расчетом, чтобы исключить страны, политически враждебные Кремлю, такие, например, как Польша.

Чешские власти попытались погасить недовольство, заявив, что нет никакой опасности энергетического кризиса, потому что в случае отмены поставок из Москвы инфраструктурная система Чехии может использовать нефть, импортируемую из хорватского порта Риека и итальянского города Триеста, хотя это и будет дороже в экономическом отношении.

В отличие от Чехии тревогу забила Польша, которая вслед за вводом в действие нефтепровода BTS-2 уже 2 апреля зарегистрировала резкое снижение количества нефти, полученной нефтеперерабатывающим заводом в Гданьске, одним из самых важных в стране. Кроме того, осушение нефтепровода «Дружба» сказалось и на положении в Германии. На недопоставки черного золота пожаловались предприятия городов Шведт и Leuen.

По мнению различных экспертов, чтобы избежать энергетического окружения важных стран Европейского союза, можно продолжить нефтепровод Одесса-Броды до Гданьска. Этот проект позволит импортировать среднеазиатское черное золото в Европу и не зависеть от прохождения нефти по российской территории, что позволит избежать шантажа со стороны Москвы.

Реализация этого проекта, бодро начатого Польшей и Украиной в 2002 году, прерванного в 2004 и снова возобновленного 2005 — 2010 годах, не привело к конкретным результатам из-за постоянных политических кризисов в Киеве. Его дальнейшее осуществление затруднительно, потому что сегодня нефтепровод Одесса-Броды используется, чтобы перебрасывать венесуэльскую нефть в Белоруссию, а переговоры о его продолжении до портов Балтийского моря прекратились, после того как украинские власти перестали участвовать в коллоквиумах с Польшей и Европейским союзом.

Стоимость газа в США 10 апреля снизилась до минимума за 10 лет из-за теплой погоды.

Во вторник цены на газ в США снизились до минимальной отметки с января 2002 года. Прогнозы потепления на восточном побережье страны предвещают снижение спроса на топливо.

Майские фьючерсы на газ подешевели на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) 10 апреля на 3,6%, что было самым резким падением с 22 марта, - до $2,031 за 1 млн. британских тепловых единиц (BTU).

В ходе торгов в среду котировка контракта сначала опустилась до $2,022 за 1 млн. BTU, но затем повысилась до $2,033, поскольку инвесторы посчитали падение чрезмерным.

С начала этого года газ подешевел на торгах в США уже на 32%, демонстрируя худшую динамику в составе сырьевого индекса Standard & Poor's GSCI.

Спрос на отопительные услуги, как ожидается, 11-17 апреля будет на 12% ниже нормы, прогнозируют эксперты Weather Derivatives. Около 51% домов в США используют для отопления газ.

США ожидают роста добычи газа в 2012 г на 4,5%.

Управление по энергетической информации Минэнерго США повысило прогноз добычи газа в стране на 2012 год, ожидая роста на 4,5% по сравнению с рекордным уровнем прошлого года.

Согласно прогнозу ведомства, в этом году товарная добыча газа увеличится на 3 миллиарда кубических футов в день до рекордных 69,22 миллиарда кубических футов в сутки (1,96 миллиарда кубических метров), сообщило агентство Рейтер. В марте Минэнерго прогнозировало добычу-2012 в 67,91 миллиарда кубических футов в сутки.

В 2011 году добыча газа в стране выросла на 7,9%, до 66,22 миллиарда кубических футов в сутки. Между тем, аналитики заявляли, что ожидают замедления темпов роста производства из-за низких цен, повлиявших на планы по бурению.

Минэнерго страны считает, что в 2013 году суточная добыча газа составит 69,18 миллиардов кубических футов в сутки. Потребление газа в этом году, как ожидается, вырастет на 4,3%, до 69,6 миллиарда кубических футов в день, а импорт СПГ снизится на 28%, до 0,7 миллиарда кубических футов в сутки.

Бум добычи газа в США за прошлый год привел к падению цен на этот вид топлива до десятилетнего минимума. Некоторые компании заявили о планах по сокращению бурения новых скважин, также многие задумываются о перспективах производства продуктов газохимии, топлива или сжижения для возможного экспорта.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59451
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3481 раз.
Подякували: 6737 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 38
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
0 43
Переглянути останнє повідомлення
Вів 21 лис, 2017 13:24
дядя Caша
0 35
Переглянути останнє повідомлення
Пон 20 лис, 2017 13:17
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів