Итоги: Энергетика 13.04.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 13 кві, 2012 11:49

Итоги: Энергетика 13.04.12

Стоимость нефти в пятницу снижается на фоне слабых данных по ВВП Китая, который является одним из крупнейших мировых потребителей сырья.

Стоимость майских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 07.40 Киева сократилась на $0,42, или на 0,41% - до $103,22 за баррель.

Цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась на $0,6, или на 0,49% - до $121,11 за баррель
.

В пятницу утром стало известно, что ВВП Китая вырос в I квартале 2012 года на 8,1% по сравнению с январем-мартом 2011 года, оказавшись хуже прогноза в 8,4%. В IV квартале 2011 года рост ВВП страны составлял 8,9%.

«Данные по ВВП являются негативными для активов, чувствительных к росту экономики, в том числе нефти», - говорит главный рыночный стратег CMC Markets Asia Pacific Pty в Сиднее Майкл Маккарти, которого цитирует агентство Bloomberg.

В то же время промышленное производство в Китае в первом квартале 2012 года выросло на 11,6% по сравнению с январем-мартом 2011 года, что на 0,3 процентного пункта оказалось выше прогнозов аналитиков
.

«Черное золото» на торгах четверга выросло в цене.

Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке по итогам торгов 12 апреля 2012г. повысилась на $0,94 и составила $103,64 за баррель.

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 12 апреля 2012г. повысилась на $1,53 и составила $121,71 за баррель
.

Жизнь «Газпрому» портят заокеанские показатели.

Цены на газ в США достигли нового рекорда – «голубое топливо» здесь стоит около $77 за тысячу куб. м. Это примерно в пять раз дешевле, чем на экспортируемый в Европу российский газ. И в четыре раза дешевле, чем внутрироссийские цены, к которым стремится «Газпром», настаивая на режиме равнодоходности, когда за ориентир берутся не цены США, а цены экспортных поставок в ЕС.

Американские газовики – в отличие от «Газпрома» – готовы наращивать добычу: в 2011 году она выросла на 7,9%, в нынешнем ожидается рост еще на 4,5%. Для российского монополиста, продающего газ в Европу по $300–350 за тысячу кубов, ситуация складывается тревожная – со дня на день можно ждать новых претензий от партнеров.

Управление по энергетической информации Минэнерго США на днях повысило прогноз добычи газа на 2012 год, ожидая роста на 4,5% по сравнению с рекордным уровнем прошлого года. Согласно прогнозу, в этом году товарная добыча газа увеличится на 3 млрд. кубических футов в день – до 1,94 млрд. кубометров в сутки, сообщило агентство Reuters. Напомним, что в 2011 году добыча газа в США выросла на 7,9% – до 1,85 млрд. кубометров в сутки. За 2011 год в США добыли природного газа примерно на 5 млрд. кубометров больше, чем в России.

Судя по всему, прогнозы аналитиков, ожидавших замедления темпов роста производства из-за низких цен, повлиявших на планы по бурению, оказались несостоятельными. Потребление газа в этом году, как ожидается, вырастет на 4,3%, а импорт сжиженного природного газа (СПГ) снизится на 28%.

Между тем «Газпром» продолжает добиваться резкого повышении внутрироссийских цен. Для этого используется очень спорный «принцип равнодоходности», по которому «Газпром» должен получать равный доход при экспорте газа в Европу и для собственных потребителей. Почему в качестве ориентира выбрана импортирующая газ Европа, а не США, где добываются сопоставимые с Россией объемы газа, лоббисты «Газпрома» обычно затрудняются объяснить. Если претензии «Газпрома» будут удовлетворены, то под ударом, как отмечают эксперты, окажутся российские потребители и компании электроэнергетического сектора в том числе.

В частности, аналитик компании HSBC в России Дмитро Коновалов сообщил, что в результате «энергетические компании могут пострадать, но пока трудно сказать, когда именно это может произойти».

Латвийское СМИ: Сжиженный газ мешает надеждам «Газпрома» в Европе.

Газовый холдинг «Газпром» объявил об уменьшении планировавшегося объема продаж в Европе. Вместо предусматривавшегося роста в 2,6% до 154 миллиардов кубометров газа объем экспорта ожидается на уровне прежних 150 миллиардов кубометров. Экспорт газа в ЕС через Украину в отдельные дни падает даже наполовину, - пишет Dienas bizness.

Правда, заместитель руководителя компании успокаивает столь зависимых от сбыта сырья русских, что из-за невыполненного объема прибыль все же не уменьшится – этого «Газпром» добьется более высокой ценой. Портал euractiv.com сообщает, что цена на поставки газа для европейцев в этом году повысится с $384 до $415 за тысячу кубометров. А РИА Новости цитирует Медведева: «Если надо выбирать между 154 миллиардами (кубометров) по более низкой цене и 150 по более высокой, то мы выбираем 150».

Компания признает, что планы по объему сбыта заставила пересмотреть неожиданно резкая конкуренция в Европе со сжиженным природным газом (СПГ). Вторая причина – низкая цена на природный газ на бирже.

Медведев также подчеркнул, что 150 миллиардов кубометров это минимальный объем, который ЕС в целом может курить у России согласно условиям долгосрочных договоров «бери и плати». «Газпром» по-прежнему не расстается с надеждой, что аппетит Европы на газ все же может оказаться больше в сравнении с нынешней тенденцией. «Я уверен, что объемы будут, как минимум, на уровне прошлого года, и, возможно, даже больше», - сказал Медведев. Отраслевой портал oilcapital.ru о прогнозируемом спаде сбыта пишет, что «холдинг предпочел перенести часть объема на более поздний срок». Euractiv.com комментирует, что из-за избытка газа на мировом рынке, а также из-за колебаний потребления в зимнее время точные прогнозы сделать сложно.

Европейская комиссия (ЕК) уже давно жалуется на государства, которые по-прежнему выбирают двусторонние договоры на поставки российского газа в надежде получить лучшую цену. По оценке ЕК, достигнутая разница в цене в Европе в целом не окупается, и такая политика стран-участниц блока вредит общим усилиям ЕС.

Для устранения полной монополии на энергетическом рынке, содействия его прозрачности предназначен Третий энергопакет ЕС, который определяет отделение производителей энергоресурсов от поставок. Боль России в этой связи – отказ от своих транзитных трубопроводов в Европе, чего добивается ЕС. Руководитель энергетического директората ЕК Филипп Лоу сказал, что у ЕС нет никаких возражений против большей доли «Газпрома» в Европе, если только это происходит в соответствии с правилами ЕС.

Тем временем, вице-шеф «Газпрома» Медведев говорит, что и в вопросе III энергопакета есть свет в конце туннеля. А именно: ЕК допускает, что Россия может попросить исключительный статус для своего нового газопровода South Stream по дну Черного моря в Европу. Euractiv.com пишет, что это пока на уровне теоретических предположений, потому что еще непонятны все нюансы проекта South Stream. Однако ясно, что сама Россия относится к нему серьезно и недавно призвала Болгарию ускорить зависящую от нее часть проекта, пообещав взамен 11-процентную скидку на газ.

Очевидно, рассчитывая на новый газопровод, Болгария совсем недавно официально отказалась от строительства АЭС в Белене. Правда, выбор был между Россией и Россией – на АЭС планировалось установить российские атомные реакторы, и решение в пользу газовых труб недвусмысленно принято с расчетом на газпромовский газ.

Несмотря на показатели данного времени, «Газпром» придерживается плана по увеличению своего присутствия в Европе. Oilcapital.ru отмечает, что до 2030 года компания планирует занимать до 32% европейского рынка природного газа. В прошлом году зафиксирован прирост до 27% в сравнении к 23% в 2010 году.

«Газпром», вероятно, делает выводы и в связи с растущей ролью СПГ. Reuters цитирует Медведева, который сказал о возможной переориентации с богатого Штокмановского месторождения газа в Арктике и строительства газопровода на запасы природного газа в Баренцевом море и СПГ, который является более простым для транспортировки ресурсом. Специалисты комментируют, что такое изменение мнения не укрепляет имидж России как надежного делового партнера.

Китай вынес «относительно вежливое» предупреждение России

Вьетнамская государственная нефтегазовая компания PetroVietnam совместно с российским «Газпромом» подписали соглашение о разработке газа, согласно которому планируется совместное освоение двух нефтегазовых блоков в Южно-Китайском море. Несмотря на то, что оба блока не находятся в спорной акватории Китая и Вьетнама.

«Ханой путем сотрудничества с РФ надеется усилить свое сопротивление КНР, это очевидно». Об этом пишет «Женьмин Жибао» со ссылкой на китайскую англоязычную газету Global Times.

Далее издание цитирует пресс-представителя МИД КНР: «Китай надеется, что предприятия внерегиональных стран будут уважать и поддерживать усилия соответствующих государств в решении спорных вопросов путем двусторонних переговоров, не будут втягиваться в конфликт в Южно-Китайском море». «Женьмин Жибао» отмечает, что «его речь прозвучала относительно вежливо».

Более того, информирует китайская газета, «Газпром» - «государственная холдинговая компания. И, несмотря на то, что цель ее сотрудничества с PetroVietnam заключается в получении денег, действия компании в большей степени рассматриваются в качестве государственной позиции России. Это не только мнение китайцев, но и точка зрения мировой общественности», - уверены журналисты издания.

«Китайцы надеются, что их собственные интересы и позиции будут уважаться Россией. Такое желание не является сверхъестественным, Пекин хочет верить, что он добьется этого уважения. Китай и Россия уже давно установили отношения стратегического взаимодействия и партнерства, однако в межгосударственных связях всегда существуют свои слабые места. Многочисленные силы в мире хотят вмешаться в развитие доверительных китайско-российских отношений. КНР и РФ необходимо придавать должное значение развитию и защите двусторонних связей, не давая возможности другим пошатнуть их».

Издание акцентирует внимание на том, что «в последнее время представители американской элиты, в том числе и Збигнев Бжезинский, подчеркивают то, что Запад намерен "перетянуть Россию" на свою сторону. Прозападные политики РФ также выступают за сближение Москвы с Западом во главе с США. Эти призывы свидетельствуют об еще более сложных геополитических перспективах, с легкостью добавляют сомнительные нотки в китайско-российское стратегическое взаимодействие», - пишет издание.

Это, в свою очередь, означает, что «Китаю и России следует отдавать себе отчет в том, что стабильность китайско-российских отношений важна для защиты стратегических интересов двух стран. На протяжении относительно длительного времени в будущем на фоне укрепления стратегических китайско-российских отношений будет усиливаться инициатива в поддержании нормальных связей двух стран с Западом. Таким образом, Китай и Россия, скорее всего, без каких-либо условий будут интегрированы с Западом». «Другими словами, - подчеркивается в статье, - если возникнут проблемы в китайско-российском стратегическом доверии, для Запада это "девальвация" отношений Китая и России».

Дело в том, продолжает газета, что «Южно-Китайское море - самая щекотливая для КНР геополитическая конфликтная точка в настоящее время. Вьетнам, Филиппины надеются привлечь внешние силы, чтобы последние были втянуты в споры за принадлежность островов с Китаем, тем самым, образовать "коалицию" из нескольких стран против одной КНР. В связи с этим Пекин не может не быть бдительным по отношению к действиям внерегиональных государств».

Более того, предупреждают пропагандисты издания, «России не следовало именно в это время давать ошибочный или непонятный сигнал в Южно-Китайском море. С одной стороны это усилит трудности КНР в этом регионе, с другой - вызовет догадки о настоящих замыслах РФ. Говоря по факту, появление этих сообщений в СМИ оказало прямое влияние на благоприятное отношение китайцев к России».

«Планирует ли Москва путем таких действий поддерживать "более свободные" стратегические отношения с Пекином?» - задается вопросом издание. – «Несмотря на то, что субъективно это не так, вполне вероятно, что это станет реальным политическим результатом действий российской компании. РФ следует отдавать отчет в том, что такие подозрения неприятны КНР».

«И Китай, и Россия - стратегические силы мира, каждая составляющая китайско-российских отношений стратегического взаимодействия и партнерства является двусторонней, поэтому неприятные и негативные последствия испытывают обе страны. Возможно, в краткосрочной перспективе это сложно заметить, но в долгосрочной будет именно так», - констатируют авторы статьи.

При этом, «Китай высоко оценивает стратегические отношения с Россией, однако Пекин отдает себе полный отчет в том, что в этом вопросе нельзя полностью полагаться на Москву. События на международной арене после Второй мировой войны в полной мере дали понять это. Стороны четко знают свои стратегические интересы. Это основа дружественного развития двух стран. Несмотря на то, что значение российско-вьетнамского соглашения ограниченное, в маленьком деле можно усмотреть большую мудрость. Китай надеется, что стратегические устремления россиян оправдают высокие помыслы государства», - заключает «Женьмин Жибао», официальный рупор Пекина.




В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59507
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3482 раз.
Подякували: 6744 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 39
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 лис, 2017 13:40
дядя Caша
0 60
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
0 54
Переглянути останнє повідомлення
Вів 21 лис, 2017 13:24
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів