Бернанки: Готовы сделать больше…если необходимо. Ч III
Audio: Бернанки: Готовы сделать больше…если необходимо. Ч III
Меж тем, в среду рынки не замерли в ожидании важного события, как это часто бывает, события происходят, и весьма примечательные.
Прежде всего, отметим серьезный рост британского фунта против доллара и евро.
Фунт обновил максимум этого года и готовится к штурму очень важного с технической точки зрения уровня сопротивления локальных максимумов прошлого года – $1,6165/1,6170. Прорыв верхней границы восходящего клина на дневном графике, который в этой точке встретил важный уровень сопротивления, обещает паре фунт-доллар нешуточные перспективы роста.
Фундаментально такой рост поддерживают значительные изменения настроений в Банке Англии по поводу оценок текущего положения в британской экономике и, соответственно, в политике британского ЦБ.
Теперь количество приверженцев ужесточения мер количественного ослабления уменьшилось, значит, параметры британского QE в ближайшее время не будут изменяться. Больше того, рост инфляции может потребовать от Банка Англии, если не принятия каких-то мер, то уж во всяком случае, разговоров о них.
И вообще, состояние дел в экономике Британии – одно из лучших в Европе, сравнимо с немецким, и много лучше, чем в еврозоне в целом. Испортили впечатление последние данные по ВВП Альбиона, что и произошло в среду. Фунт резко откатывает вниз против доллара на слабых данных по ВВП и тамошней рецессии, но это, возможно, только коррекция вниз.
Было вполне логично предположить, что с первой попытки пройти вверх такой важный уровень, как максимум $1,6165 не получится, но потенциал роста у фунта сохраняется.
Евро также рос в преддверии решений ФРС по ставкам и выступления Бернанки, и сумел восстановиться к локальным максимумам, достигнутым в прошлую пятницу.
Откат фунта не даст возможности евро обновить эти максимумы против доллара прямо сейчас, но потенциал, судя по всему, также сохраняется. Причина, полагаю, даже не в самом евро которому, по-хорошему, следовало бы упасть, чтобы поддержать конкурентоспособность и хотя бы какие-то шансы на восстановление проблемных стран еврозоны. Кроме того, 25 апреля по странному совпадению состоялся аукцион по размещению 5-тилетних трежерис на $35 млрд. Мероприятие, которое, как известно, сопровождается укреплением доллара.
Кроме того, американцам нужно восстановление на рынках «аппетита к риску», а это в текущих условиях означает рост фондовых индексов, акций, высокодоходных валют и ослабление доллара США. Росту акций, ко всему прочему, способствует очень неплохая отчетность американских компаний, в частности, вторничная отчетность Apple. Так что, пока происходящее вполне логично и предсказуемо.
Новую ситуацию в среду поздно вечером мог создать только Бернанки, но его пресс-конференция не изобиловала новыми откровениями.
«Регуляторы должны устранить идею 'Too big to fail»,- вот и вся новизна. Которая, к слову, ожидалась в контексте очевидного желания главы ФРС прищучить банки, и для этого уже подготовлена и частично работает законодательная база.
После этого камня в огород Уолл-стрит Бернанки затянул привычное «ФРС всегда готов применить все меры… », бла-бла-бла и дальше «Фед видит по прогнозам более агрессивную политику». Туман, никакой ясности и определенности. Сплошное разочарование. Как, впрочем, и ожидалось.