27.04-1-1: Драгметаллы : застой или «сезон хомяка»? Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 27 кві, 2012 10:36

27.04-1-1: Драгметаллы : застой или «сезон хомяка»? Ч I

Драгметаллы сегодня: застой или «сезон хомяка»? Ч I


Audio: Драгметаллы сегодня: застой или «сезон хомяка»? Ч I


Внимание к вопросу привлекло недавнее заседание комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США, на которое так надеялись изголодавшиеся по креативным новостям инвесторы, эксперты и досужие журналисты. Результаты двухдневного заседания FOMC равно как и последовавшая засим пресс-конференция мистера Бернанки, разочаровали своей рутинностью и скукой.

Впрочем, фондовые рынки, словно их пришпорили, рванули наверх, не особенно «заморачиваясь» недостаточно оптимистичной макроэкономической статистикой. Феномен сей блестяще пояснил участник ветки «Валютный рынок в контексте» сайта Finance.ua, Тоха-чайник, заметив: «Денег нынче в мире много, а мест, куда их можно вложить – мало». От себя добавим, что одним из результатов ФРС-тусовки стал некоторые рост аппетита к рисковым инвестициям. К последним, как известно, относятся акции.

Этот тренд, следуя логике рынка, должен был автоматически вызвать отток средств из «гаваней безопасности», к которым относятся драгметаллы.

Ключевым вопросом для будущего рынка золота была динамика вероятности инициации третьего этапа количественного смягчения(QE-3).

В этом контексте напомним о том, как протокол предпоследнего, 13 марта 2012 года заседания FOMC ФРС убедил трейдеров, что шансы на QE-3 слабеют. Это было последним из длинной череды опасений о QE-3, ставших проклятием золота. Но, полагаю, это всего лишь маневр, отвлекающий внимание от продолжающейся в кулуарах Феда грандиозной денежной инфляции, весьма благоприятной для золота.

Золото существенно пострадало от паники и краха надежд на QE-3. За два дня торгов протоколы совещания FOMC обвалили его на 3,4%. В последний день февраля золото рухнуло на 5,1% после выступления Бернанки в Конгрессе, якобы не подтвердившего возможность третьего раунда количественного смягчения. Такого громадного обвала золото не видело с декабря 2008 года во время эпической фондовой паники! В связи с заседанием Комитета в середине декабря 2011 года золото подешевело на 0,8% за три дня.

Этот перечень продолжается вплоть до момента окончания QE-2 в июне 2011 года. Большинство крупных распродаж золота были вызваны комментариями со стороны Феда о снижении вероятности новой кампании по валютному стимулированию. Каким бы досадным ни был этот феномен для трейдеров, играющих на повышение золота, Фед не виноват. С самого начала было ясно, что не стоит ждать QE-3, пока не произойдет кардинального обвала американской экономики.

Думается, основной причиной колебаний Феда относительно запуска нового цикла смягчения был шквал критики, в ответ на формальное начало QE-2 в начале ноября 2010 года. Сразу же после ее объявления правительства и центробанки всего мира громогласно и публично осудили Фед. Еще большей проблемой для Феда был гнев, который вызвала у сенаторов-республиканцев и членов Палаты представителей инфляция, связанная с QE-2. Фед подчиняется воле Конгресса США, который имеет полное право делать все, что угодно – от ослабления его полномочий до непосредственной его ликвидации. И, как и всем прочим политическим организациям, больше всего на свете Феду хочется выжить. Так что после народного гнева в адрес QE-2 у третьего цикла смягчения не было никаких шансов на выживание по политическим причинам.

Думается, поэтому, как показало развитие событий в последние день-два, «презренные» металлы сдержанно отреагировали на результаты последнего заседания FOMC ФРС.

В среду, 25 апреля, торги на рынке драгоценных металлов в ходе азиатской и европейской сессии проходили в узком диапазоне в преддверии заседания FOMC ФРС.

Участники рынка ожидали ориентиров со стороны американского регулятора относительно вероятности новых мер по денежно-кредитному стимулированию экономики США.

В первой половине американской торговой сессии такие металлы как серебро, платина и палладий, имеющие промышленную «ориентацию», резко снизились в цене после выхода негативных макроэкономических данных США. Действительно, заказы на товары длительного пользования в США в марте продемонстрировали самое сильное падение за три года, указывая на слабое завершение I квартала в производственном секторе. Показатель в марте упал на 4,2% против роста 2,2% в феврале, в то время как многие гуру ожидали снижения показателя на 1,7%.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3160
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 27 кві, 2012 10:41
дядя Caша
0 3084
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 27 кві, 2012 10:38
дядя Caша
0 3232
Переглянути останнє повідомлення
Вів 27 гру, 2011 09:30
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама