Итоги: Энергетика 27.04.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 27 кві, 2012 13:51

Итоги: Энергетика 27.04.12

Мировые цены на нефть снижаются утром пятницы на фоне решения международного рейтингового агентства Standard&Poor's понизить суверенный кредитный рейтинг Испании до «ВВВ+» с «А», что усилило опасения инвесторов относительно ситуации в экономике страны.

Стоимость июньских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 08.00 Киева снизилась на $0,49, или на 0,47% - до $104,06 за баррель.

Цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent понизилась на $0,45, или на 0,38% - до $119,47 за баррель.

Агентство отметило, что Испания столкнется с трудностями при обслуживании госдолга и выполнении программы сокращения бюджетных расходов в связи с начавшейся рецессией. Еще одним фактором негативного рейтингового действия стали опасения относительно того, что правительство страны в дальнейшем будет вынуждено предоставить помощь банковскому сектору.

«Европа является одним из наиболее важных регионов для мировой экономики, но в настоящее время не сильно поддерживает ее рост», - отмечает главный рыночный аналитик CMC Markets Asia Pacific Pty в Сиднее Майкл Маккарти, слова которого приводит агентство Bloomberg.

Кроме того, разочаровали инвесторов данные от министерства труда США. Число первичных заявок на пособие по безработице за неделю, завершившуюся 21 апреля, уменьшилось на одну тысячу и составило 388 тысяч. При этом количество первичных заявок за предыдущую неделю было пересмотрено в сторону повышения - до 389 тысяч с 386 тысяч. Данные оказались хуже прогнозов аналитиков, ожидавших снижения числа заявок с непересмотренного предыдущего показателя на 11 тысяч - до 375 тысяч.


«Черное золото» на торгах четверга выросло в цене.

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 26 апреля 2012г. повысилась на $0,80 и составила $119,92 за баррель.

Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке по итогам торгов 26 апреля 2012г. повысилась на $0,43 и составила $104,55 за баррель
.

Трубопроводы – это политика. По стальным трубам текут нефть и газ – питательные соки экономик западных стран. Тот, кто контролирует трубопроводы, обладает властью. Поэтому отказ венгерского энергетического концерна MOL выделять деньги на строительство запланированного трубопровода Nabucco ни в коем случае нельзя назвать тривиальным шагом. Концерн MOL является одним из основателей консорциума компаний, который планирует построить трубопровод Nabucco. Этот трубопровод является также одним из важнейших проектов в энергетической области Евросоюза. С помощью Nabucco должна быть снижена зависимость Европы от российских поставок газа.

Сомнения относительно возможности построить Nabucco за приемлемую цену существовали, конечно же, давно. Первоначально предполагалось, что длина трубопровода составит более 3000 километров, и он пройдет от восточных границ Турции до Австрии. С помощью Nabucco планировалось доставлять в Европу природный газ из региона Каспийского моря. Теперь Венгрия сделала существовавшие сомнения официальными – представители концерна MOL сообщили, что финансирования этого проекта с венгерской стороны больше не будет. Тем самым трубопровод рискует так и остаться на бумаге. Теперь в Брюсселе, судя по всему, будут обсуждать более короткий его вариант – из Болгарии в Австрию.

Неожиданными закрытие проекта Nabucco назвать нельзя. У этого трубопровода с самого начала возникли проблемы. Они были связаны с тем, что европейцы, признавая стратегическое значение трубопровода, отказываются действовать соответствующим образом. К Nabucco существовало такое же отношению, как к любому другому строительному проекту где-нибудь в Европе - как будто речь шла об участке автомобильной дороги в провинции, а не о важнейшем энергетическом проекте. Поэтому Nabucco получал много хвалебных слов, но мало финансовой и политической поддержки. О деньгах и собственно природном газе должны были позаботиться сами участвующие в проекте компании.

Что касается Кремля, то он не проявлял подобной сдержанности. Москва все время считала Nabucco именно так, чем он на самом деле и является. Она воспринимала этот проект как угрозу – политическую и экономическую – для чрезвычайно прибыльной российской монополии в области экспорта центрально-азиатского газа. Эта монополия функционирует следующим образом: Россия покупает казахский, туркменский, узбекский и азербайджанский природный газ, транспортирует его по трубопроводам и продает с наценкой на Западе. Трубопровод Nabucco, позволяющий обойти Россию и дающий возможность центрально-азиатским странам прямо экспортировать свое сырье на Запад, угрожает существующей газовой монополии.

Поэтому Россия самым решительным образом боролась против этого проекта. Попытки заключения контрактов на поставки природного газа с Центральной Азией были сорваны, но прежде всего Москва сделал ставку на свой конкурирующий проект – «Южный поток». Евросоюз отреагировал слишком поздно и слишком слабо. Сначала бывший голландский министр был назначен уполномоченным по проекту Nabucco, но он вскоре отказался от этой должности ради того, чтобы стать мэром Гааги. Затем слывущий мастером на все руки Йошка Фишер был приобретен как лоббист проекта Nabucco. Но это ничего не дало. До сегодняшнего дня не ясно, откуда можно будет взять так много природного газа, необходимого для того, чтобы заполнить эту трубу и сделать ее рентабельной. К тому же стоимость трубопровода возросла до €15 миллиардов.

Однако теперь можно спокойно смотреть на Nabucco: сомнительный в экономическом отношении проект находится на грани срыва. Именно это и происходит. Если русские хотят вложить миллиарды в строительство нового трубопровода, который рынку на самом деле не так уж и нужен, флаг им в руки. Европа может более разумно потратить свои средства.

Однако подобный подход лишает зрения политику силы, которая имеет отношение к любому трубопроводу. Влияние России на Европу во многом основывается на том, что она – особенно для Германии – является одним из важнейших поставщиков нефти и природного газа. Открытие «Северного потока» только укрепило ее позиции, а отказ от проекта Nabucco, возможно, на десятилетия зацементирует существующий расклад. Новый российский президент Владимир Путин может радоваться – он сохраняет в своих руках важный инструмент давления.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57719
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3372 раз.
Подякували: 6549 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 61
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 72
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 113
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів