Итоги: Энергетика 04.05.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 04 тра, 2012 13:19

Итоги: Энергетика 04.05.12

Цены на нефть повышаются в пятницу на фоне стремления инвесторов купить подешевевший накануне под влиянием новостей из Европы сырьевой актив.

Стоимость июньских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 07.30 Киева повысилась на $0,13, или на 0,12% - до $102,67 за баррель.

Цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на $0,14, или на 0,12% - до %116,22 за баррель.

Мировые цены на нефть в четверг снизились в среднем на 2% после заявлений главы Евроцентробанка Марио Драги о сохраняющихся существенных рисках в европейской экономике.

Кроме того, на настроения инвесторов влияют неоднозначные статданные из США, опубликованные накануне. Так, в четверг стало известно, что число первичных заявок на пособие по безработице в США за минувшую неделю уменьшилось на 27 тысяч и составило 365 тысяч. Данные оказались лучше прогнозов аналитиков, ожидавших снижения числа заявок с непересмотренного предыдущего показателя на восемь тысяч - до 380 тысяч.

В то же время слабыми оказались данные американского Института управления поставками, который сообщил, что индекс деловой активности в сфере услуг в апреле сократился на 2,5 процентного пункта - до 53,5% с 56% в марте. Эксперты прогнозировали снижение показателя до 55,3%. Таким образом, статистика оказалась значительно хуже ожиданий.

«Некоторые из последних данных из США и Европы оказались несколько слабее ожиданий, что позволяет ожидать только крайне умеренный рост мировой экономики в ближайшем будущем», - считает главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер, слова которого приводит агентство Bloomberg
.

«Черное золото» на торгах четверга потеряло в цене.

Мировые цены на нефть в четверг, 03 мая, снизились после заявлений главы Европейского Центробанка Марио Драги о сохраняющихся существенных рисках в европейской экономике.

Стоимость июньских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала на $2,68 - до $102,54 за баррель.

Цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов снизилась на $2,12 и составила $116,08 за баррель
.

Как считает Драги, риски оказывают серьезное влияние на прогнозы дальнейших темпов роста, хотя в целом ожидается постепенное восстановление европейской экономики.

Кроме того, инвесторов разочаровала макроэкономическая статистика из США. Индекс деловой активности в сфере услуг страны сократился в апреле на 2,5 процентного пункта - до 53,5% с 56% в марте. Аналитики ожидали снижения лишь до 55,3%.


Нефть обошла Иран.

ОАЭ завершили строительство нефтепровода Хабшан—Фуджайра, который позволит поставлять более половины добываемой в стране нефти в обход Ормузского пролива. Через этот узкий пролив, соединяющий Персидский и Оманский заливы, пролегает основной путь поставок арабской и иранской нефти на мировой рынок. Иран, которому принадлежит северное побережье пролива, ранее угрожал перекрыть его, если западные страны продолжат давление на Тегеран.

Строительство нефтепровода, который должен соединить нефтяные месторождения области Хабшан (эмират Абу-Даби) с морским портом Эль-Фуджайра на берегу Оманского залива, завершено, заявил Reuters министр нефти ОАЭ Мухаммед аль-Хамли. «Трубопровод построен и сейчас проходит испытания. Он уже наполнен (технической) нефтью, а экспорт начнется в течение трех месяцев»,— сказал министр. Ранее у властей Эмиратов возникли претензии к качеству трубопровода, строительством которого занималась китайская China Petroleum Engineering & Construction Company.

Пропускная способность нефтепровода составит 1,4 млн баррелей в день, однако позднее может быть увеличена до 1,8 млн баррелей. Таким образом, новая труба может обеспечить поставки порядка двух третей нефтедобычи ОАЭ, которая составляет около 2,6 млн баррелей в день. «Весьма важно диверсифицировать (пути поставок) и снижать интенсивность поставок через Ормузский пролив»,— полагает господин аль-Хамли. По его словам, нефть будет экспортироваться из Эль-Фуджайры танкерами, при этом некоторая часть будет направляться на местный нефтеперерабатывающий завод.

Сейчас почти вся добываемая в ОАЭ нефть, как и 20% мировых поставок, вывозится танкерами через Ормузский пролив, один из берегов которого принадлежит Ирану. В декабре прошлого года Тегеран пригрозил перекрыть пролив, если западные страны в попытке заставить Иран отказаться от ядерной программы введут эмбарго на покупку иранской нефти. В ответ США заверили, что готовы применить военную силу для обеспечения беспрепятственной поставки нефти из Персидского залива. Перспектива войны с США заставила иранские власти отказаться от блокады Ормуза, хотя эмбарго на покупку иранской нефти фактически уже введено.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57715
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3371 раз.
Подякували: 6546 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 53
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 67
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 107
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів