14.05-1-1: Китай и СССР: найдите 10 отличий. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 14 тра, 2012 09:01

14.05-1-1: Китай и СССР: найдите 10 отличий. Ч I

Китай и СССР: найдите 10 отличий. Ч I



Audio: Китай и СССР: найдите 10 отличий. Ч I


Леонид Кучма написал книгу «Украина - не Россия», которая пользовалась большей популярностью среди читателей, чем оплаченный шестнадцатимиллионным гонораром еще ненапечатанный труд нынешнего отечественного гаранта.

Меж тем, Поднебесная, не особенно заморачиваясь литературным зудом Виктора Януковича, с характерной для Китая деликатностью, в программной статье известного журнала «Цюши» (печатный орган ЦК КПК), намекнула второму полюсу складывающегося двухполярного мира, сиречь, Америке, о недопустимости шаблонного переноса внешней политики Вашингтона в отношении развалившегося СССР на КНР.

В политических, дипломатических, научных кругах США часто обсуждается вопрос: не напоминает ли современный Китай Советский Союз перед распадом? И должны ли США проводить по отношению к Китаю ту же политику, что и к бывшему СССР? Отправной точкой этих рассуждений является следующее: американцы надеются, что их политика в Китае будет столь же успешна, что и в Советском Союзе, так как существует точка зрения, согласно которой падение Берлинской стены в 1989 году и распад СССР в 1991-м являют собой победу политики американцев на советском направлении и знаменуют их успех в длившейся более 40 лет Холодной войне.

Вместе с тем, существует и другая точка зрения, согласно которой современный Китай не похож на СССР в его былые дни, и ранее примененная к Советскому Союзу политика не увенчается успехом на китайском направлении. Такой взгляд подразумевает, что китайско-американские отношения отличаются от советско-американских, а Китай и США не стоят на пороге новой Холодной войны.

Все эти рассуждения говорят о том, что в период Холодной войны США рассматривали СССР в качестве главного стратегического противника. Сегодня отдельные представители США ставят Китай и СССР на одну доску, и это вызывает у американцев повышенное внимание. Понимание существующих между Китаем и СССР сходств и различий напрямую влияет на политику США на китайском направлении, поэтому Пекин счел необходимым провести анализ различных сфер жизни Китая и СССР и наглядно показать, «этим тупым янки», что современный Китай - это не СССР.

Китайские аналитики начинают с главного: Китай является партнером США, а СССР был стратегическим противником.

После окончания II мировой войны, СССР превратился из союзника по борьбе с фашизмом в стратегического противника с антагонистической идеологией. Китай примкнул к СССР, тем самым вступив в противостояние с США. В 60-е гг. прошлого столетия отношения Китая и СССР сильно ухудшились, между двумя странами даже произошел военный конфликт. Проводимая СССР угрожающая и агрессивная внешняя политика привела к еще большей эскалации в отношениях между США и Советским союзом. После визита президента Никсона в КНР в 1972 году между Китаем и США установились несоюзнические дружественные отношения, и обе страны начали сообща противостоять Советскому Союзу. На протяжении следующих 40 лет в отношениях Китая и США присутствовали взлеты и падения, но в целом они продолжали развиваться, пространство совместных интересов двух стран постоянно расширялось, что принесло реальную пользу народам Китая, США и всего мира. Сегодня Китай и США активно строят партнерские отношения, в основе которых лежат взаимное уважение и выгода.

Напротив, в предшествующий распаду СССР двадцатилетний период, с 1972 по 1991 год, несмотря на чередующиеся похолодания и разрядки в американо-советских отношениях и различную степень контактов и сотрудничества в таких сферах, как военная авиация, безопасность, экономика и торговля, культура, - страны так и не смогли выйти на уровень стратегического партнерства и взаимодействия.

Достигнутые же США и Советским Союзом соглашения были необходимы для сдерживания оппонента, чтобы самому добиться конкурентного преимущества. В периоды противостояния США и СССР активно наращивали свой военный потенциал и готовились к войне, чтобы вступить в схватку за мировое господство; в моменты оттепели страны с помощью личной дипломатии и переговоров глав государств на паритетной основе сокращали стратегические вооружения, снижали опасность начала войны, а также прибегали к «примиренческой» риторике, чтобы ослабить соперника и получить конкурентное преимущество.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67832
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4298 раз.
Подякували: 7819 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3388
Переглянути останнє повідомлення
Вів 16 кві, 2013 06:30
дядя Caша
0 3388
Переглянути останнє повідомлення
Вів 16 кві, 2013 06:28
дядя Caша
0 3247
Переглянути останнє повідомлення
Вів 16 кві, 2013 06:27
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама