Итоги: Энергетика 17.05.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 17 тра, 2012 13:21

Итоги: Энергетика 17.05.12

Мировые цены на нефть демонстрируют смешанную динамику в четверг на фоне еженедельных данных по коммерческим запасам сырья на оптовых складах США, а также превзошедшей прогнозы аналитиков статистике по ВВП Японии за I квартал текущего года.

Стоимость июньских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 08.00 Киева выросла на $0,41, или на 0,44%, - до $93,22 за баррель.

Цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась на $0,39, или на 0,36%, - до $109,36 за баррель.

По данным министерства энергетики США, коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегические запасы) за неделю, завершившуюся 11 мая, выросли на 2,1 миллиона баррелей, или на 0,6%, - до 381,6 миллиона баррелей. Аналитики ожидали увеличения запасов на 1,8 миллиона баррелей.

Кроме того, с негативом были восприняты сообщения агентства Киодо о том, что власти США призвали партнеров по G8 быть готовыми к «распечатыванию» стратегических запасов нефти к июлю, когда вступит в силу эмбарго ЕС на поставки сырья из Ирана.

В то же время, порадовали участников рынка макроэкономические новости из Японии. ВВП страны вырос на 1% в квартальном и на 4,1% в годовом выражении, оказавшись лучше прогнозов аналитиков в 0,9% и 3,5% соответственно.

«Япония демонстрирует стабильное восстановление экономики, но я не исключаю, что такая динамика ВВП не сохранится в долгосрочной перспективе», - заявил агентству Bloomberg главный экономист Meiji Yasuda Life Insurance Co. в Токио Юичи Кодама
.

Цены на нефть на мировых рынках во вторник, 15 мая, снизились до минимальной за последние полгода отметки на фоне политической неопределенности в Греции, охваченной бюджетными и долговыми проблемами, и данных по запасам нефти в США.

Цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов снизилась на $0,53 - до $111,71 за баррель.

На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость июньских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil снизилась на $1,17 - до $92,81 за баррель
.

Согласно статистическим данным от министерства энергетики США, за минувшую неделю запасы сырья выросли почти на 1,8 миллиона баррелей, что стало самым высоким показателем с 1990 года.

Кроме того, давление на настроения инвесторов оказывают новости из Греции, где политические партии не смогли договориться о создании нового коалиционного правительства из-за разногласий по вопросу жестких мер экономии в обмен на льготные кредиты от ЕС и МВФ. В связи с этим в среду президент Греции Каролос Папульяс назначил так называемое «служебное» правительство, которое в соответствии с конституцией будет управлять страной в течение 30 дней до проведения новых парламентских выборов.

Минэнергетики США: Запасы нефти с 5 по 11 мая выросли на 2,1 млн барр. и составили 381,6 млн. барр.

Коммерческие запасы сырой нефти в США с 5 по 11 мая 2012 г. выросли на 2,1 млн барр. и составили 381,6 млн барр., сообщается в докладе Министерства энергетики США. Аналитики, опрошенные Reuters, прогнозировали рост запасов на 1,7 млн барр.

Согласно докладу ведомства, по состоянию на 11 мая 2012 г. запасы сырой нефти и производных энергоносителей характеризовались следующими недельными изменениями:
- сырая нефть: запасы выросли на 2,1 млн барр. - до 381,6 млн барр., что выше показателя на аналогичную дату предыдущего года на 3,1%;
- бензины: запасы снизились на 2,8 млн барр. и составили 204,3 млн барр., что ниже показателя годовой давности на 0,8%;
- тяжелые дистилляты: запасы снизились на 1,0 млн барр. и составили 119,8 млн барр., что на 16,3% ниже аналогичного показателя годовой давности.

Запасы стратегического нефтяного резерва за отчетную неделю не изменились и составили 696 млн барр.

Собственная нефтедобыча в США за отчетную неделю выросла с 6,136 млн барр./сутки до 6,149 млн барр./сутки.

Поставка нефти на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) увеличилась с 14,742 млн барр./сутки до 15,044 млн барр./сутки, коэффициент загрузки НПЗ вырос на 1,9 процентного пункта - до 88,3%.

Чистый импорт нефти в США увеличился на 86 тыс. барр./сутки, составив 8,84 млн барр./сутки.

Напомним, запасы нефти с 28 апреля по 4 мая 2012 г. выросли на 3,7 млн барр. и составили 379,5 млн барр.

«Легенда поменялась» - теперь «харьковские договоренности» не являются скидкой на газ.

Премьер-министр Николай Азаров во время конференции в Брюсселе в Европейском парламенте заявил, что харьковские соглашения не являлись скидкой на газ. «В действительности никакого снижения не было, это была арендная плата за пребывание Черноморского флота. Но это был передох», - сказал Азаров. Об этом пишет в комментарии эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

Визит президента Виктора Януковича к Владимиру Путину на неформальный саммит СНГ и жестковатое выступление премьера Николая Азарова на конференции в Брюсселе продемонстрировали, что сегодня позиции Украины и России по вопросу решения газового вопроса находятся очень далеко друг от друга.

На первый взгляд кажется, что за последние полгода стороны пришли к обоюдному согласию, что для удовлетворения интересов Украины (снижение цены на газ) нужно создать газотранспортный консорциум. Но, в это же время Россия занимает твердолобую позицию относительно полноценного участия европейских компаний в консорциуме и фактически сама тормозит переговорный процесс.

Во время последней встречи Россия предложила Украине сделать «ремейк» 2003 года. Тогда германский Ruhrgas (сегодня – это концерн EON) принимал активное участие в создании газотранспортного консорциума и практически его можно было назвать полноправным основателем консорциума. Но потом Ruhrgas покинул проект и трехсторонний украино-российско-европейский проект превратился в двухсторонний украино-российский консорциум.

Сейчас Россия предлагает «завести» в консорциум образца 2012 г. германский концерн EON на правах своеобразного «наблюдателя». Это должно придать легитимности будущему консорциуму и утвердить в глазах общественности именно трехсторонний, европейский формат консорциума. После приватизации ГТС Украины EON покинет консорциум и де-факто Украина останется один на один с Россией. А за этим последует белорусский сценарий для ГТС Украины.

Вообще Украине становится все тяжелее ждать результатов переговоров, так как большинство методов давления на Россию уже использованы. Увеличение добычи газа, начало освоения нетрадиционного газа, строительство LNG-терминала, энергоэффективные технологии – все это вопрос не одного года и не одного миллиарда долларов инвестиций. Переговоры с МВФ о выделении спасительного транша также зашли в тупик.

Один из последних предпринятых шагов – подписание соглашения с германской RWE о возможности покупки газа в странах ЕС. Но и здесь без участия «Газпрома» Украина не обойдется.

Видя, что прогресс в решение газового вопроса пока что не намечается, Азаров ударил Россию ниже пояса – по «харьковским соглашениям». Перед этим премьер получил «благословление» Януковича на такой шаг, так как из Москвы украинская делегация возвращалась без результата. Можно сказать, что в бой пошла тяжелая артиллерия. Так как «новоизбранному» Путину сейчас не на руку в начале своей каденции получить даже намек на возможность разрыва «харьковских соглашений».

Так и не собравшись с духом и фактами для начала юридической войны с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже, Украина уже готовится к более радикальным шагам относительно «харьковских соглашений». Но пока в президентском кресле находится Янукович, то не следует лелеять иллюзий на предмет реальности таких действий со стороны власти и считать, что «харьковские соглашения» доживают свои последнее дни.

Но показательным является сам факт того, что «легенда поменялась» и теперь «харьковские договоренности» не являются скидкой на газ, а всего лишь стали арендной платой за пребывание Черноморского флота в Крыму. Ведь два года Янукович и Азаров сами верили в то, что если бы не «харьковская» скидка на газ в размере $100, то экономика Украины вообще бы рухнула.

Сейчас же после череды безуспешных диалогов с Путиным у Януковича скорее всего не осталось больше аргументов как использовать фактор «харьковских соглашений». И только этим вынудить Россию найти взаимовыгодный компромисс в вопросе будущего ГТС Украины, а также пойти на уступки и снизить цену вдвое – с нынешнего уровня $520 за 1000 куб. м без харьковской скидки до $250-270 за 1000 куб. м. И в этом ключе пересмотреть сам факт существования «харьковских соглашений».


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57669
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3367 раз.
Подякували: 6541 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 49
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 101
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
0 109
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів