вырос в сопоставимых ценах на 14,8%
Почти 15%. Причем обращает на себя внимание, что даже не в абсолютных ценах, а в сопоставимых (т.е. скорректированных на индекс инфляции). Я ничего не понимаю.
Либо у нас наблюдается потребительский бум - но тогда непонятно, почему он не подкреплен адекватным ростом производства. Такой себе пир во время чумы.
Либо официальный индекс инфляции уж очень занижен (на эти 14 процентных пунктов), и стагнирующее потребление выглядит бумом.
Но скорее всего, и то, и другое вместе. Скажем, 8-10 процентных пунктов дает реальный рост цен по сравнению с заниженным официальным (я сам делаю бытовые покупки и то, что я там вижу сильно расходится с официальными данными о 5-6-процентной инфляции). Однако на целых 14% инфляцию не занижают - иначе бы статистика вынужденно показала плюс в аналогичный рост ВВП и мы бы вышли на первое место в мире по этому показателю.
Поэтому еще 5-6 процентных пункта - это потребление, не подкрепленное производством (осуществляется за счет финансовых инструментов: заемных средств, преждевременных бюджетных расходов и т.д.). То есть мы вступили в потребительский бум, за который скоро неизбежно придется расплачиваться экономическим кризисом.