18.05-1-3: Показательная порка детей Эллады началось Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 18 тра, 2012 10:25

18.05-1-3: Показательная порка детей Эллады началось Ч III

Показательная порка детей Эллады началось Ч III


Audio: Показательная порка детей Эллады началось Ч III

Никакого света в конце туннеля не видно: программа экономии должна продлиться еще три года. Да и обещаниям кредиторов, что греческая экономика вернется к росту в 2014 году, в Греции никто не верит. Рост «в следующем году» обещают уже пятый год подряд, а экономика за этот период сократилась почти на 20%.

Эллинский электорат тем временем пребывает в растерянности и раздражении: более 80% граждан, согласно опросам, хотят остаться в еврозоне, но 70% пришедших к урнам 6 мая греков проголосовали за партии, выступающие против соблюдения соглашений с кредиторами. Таким образом, греки либо не верят в серьезность угроз ЕС исключить Грецию из валютного союза, либо потеряли инстинкт самосохранения из-за ежедневных экономических трудностей.

Простой грек сейчас занят совсем не политикой, а решением бытовых проблем: как заплатить по счетам за этот месяц? как накормить и развлечь детей? где взять деньги на отопление в будущем сезоне? Добавим к этому миллионную армию безработных. Особенно тяжелая ситуация для молодежи: более половины греков в возрасте до 26 лет официально числятся безработными. Имеющие работу зарабатывают порой в разы меньше, чем до кризиса.

Отчаяние приводит к тому, что разговоры избирателей невозможно слушать: любая безумная надежда ставится в строку. Нефть в Эгейском море, требование триллионных репараций за II мировую войну от Германии, арест капиталов богатых греков за рубежом – все это представляется как реальные источники немедленного дохода для Греции.

Забавно, что Россия тоже фигурирует в этих фантазиях – наш резидент в Салониках слышал о каком-то «русском ядерном зонтике», который раньше из-за недостатка средств «хранился в туннеле», а теперь якобы готов для того, чтобы защитить Грецию от ее европейских партнеров-кредиторов. Палата №6 в греческом исполнении.

Но главная проблема Греции не в том, что в кафе сплошь и рядом говорят чушь. Хуже, что эти несбыточные мечты просочились в программы партий и стали почти реальными для избирателей. И на волне этих настроений Грецию ждет переустройство политической системы, уже второе за месяц.

Центристские партии, готовые к переговорам с кредиторами, вряд ли восстановятся при новом голосовании. Напротив, согласно опросам, в лидеры впервые вырвется коалиция радикальных левых сил СИРИЗА. Та самая, что выступает за немедленный разрыв соглашений с кредиторами.

Лидер коалиции 37-летний Алексис Ципрас, по виду и манерам европейский левый активист, ездит на работу в парламент на мотоцикле BMW. Хотя эти мотоциклы, как и вся германская машинерия, – одна из причин кризиса в Греции. Страна заперта в дорогом для нее валютном союзе и год за годом экспортирует в Германию оливковое масло и фрукты, а импортирует дорогие машины на сумму втрое выше. Даже без нынешних долговых и бюджетных проблем при сохранении такой ситуации Греция не смогла бы долго оставаться в еврозоне.

Ципрас, сделавший стремительную карьеру в партии, руководит теперь пестрым объединением левых европейского образца, троцкистов, анархистов и прочих радикалов. Из его слов выходит, что Европа шантажирует Грецию несбыточным выходом из еврозоны, в то время как Греция сама может поставить ЕС жесткие условия, пригрозив все тем же выходом.

В программе Ципраса есть место и фантастике – например, обещанию восстановить пенсии до уровня последней, как правило, самой высокой зарплаты. Есть и идеологические пункты, такие как национализация банковской системы, хотя непонятно, как обанкротившееся государство может купить банки, которым ЕС только что пообещал до €50 млрд.

Трудно сказать, что будет делать Ципрас, если придет к власти. Уже сейчас лидер леворадикалов старается снизить градус своих заявлений. Умный и осторожный политик не может не понимать, что предвыборные обещания придется адаптировать к реальности.

Впрочем, Греции не привыкать к такому раскладу. В начале 80-х лидер левой популистской партии ПАСОК Андреас Папандреу пришел к власти на обещаниях вывести страну из ЕС и НАТО, а также убрать из Греции американские военные базы. Ничего из этого сделано не было.

Зато у Папандреу была национальная валюта и печатный станок, который позволял расплачиваться со своими избирателями повышенными зарплатами и пособиями, пусть и ценой инфляции и экономической нестабильности. Система Папандреу продержалась до 2009 года, и лишь в 2012 году движение ПАСОК перестало быть партией власти из-за поддержки политики кредиторов. Очень может быть, что Алексиса Ципраса ждет в будущем что-то похожее. Наверняка, у него тоже будет национальная валюта и печатный станок. Те же грабли на дорожке, что и у Папандреу.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66033
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4118 раз.
Подякували: 7542 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 8 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3351
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 18 тра, 2012 10:23
дядя Caша
0 3496
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 18 тра, 2012 10:22
дядя Caша
0 3225
Переглянути останнє повідомлення
Сер 26 жов, 2011 08:25
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама