Итоги: Энергетика 21.05.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 21 тра, 2012 11:48

Итоги: Энергетика 21.05.12

Мировые цены на нефть растут в понедельник на ожиданиях роста потребления ресурса в Китае и ускорения экономических темпов страны после заявлений премьер-министра Вэня Цзябао.

Стоимость июньских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 08.25 Киева на $0,43, или на 0,47%, - до $91,91 за баррель.

Цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличилась на $0,74, или на 0,69%, - до $107,88 за баррель.

Как сообщила статистическая служба китайского таможенного ведомства, за январь-апрель 2012 года страна закупила 92,87 миллиона тонн нефти, что на 9,3% больше аналогичного показателя прошлого года. Кроме того, было импортировано 86,55 миллиона тонн угля, что сразу на 70% больше, чем в первые четыре месяца 2011 года.

Порадовали участников рынка заявления китайского лидера, который объявил о намерении властей приложить усилия для стабильного экономического роста.

«Апрельская макроэкономическая статистика стала тревожным звонком для Китая. Думаю, что власти пойдут на большие меры стимулирования экономики, роста кредитования и увеличат количество инфраструктурных проектов», - считает экономист Moody’s Analytics Алистер Чэн, слова которого приводит агентство Bloomberg
.

«Черное золото» на торгах пятницы упало в цене.

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 18 мая 2012г. понизилась на $0,35 и составила $107,14 за баррель.

Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке по итогам торгов 18 мая 2012г. понизилась на $1,08 и составила $91,48 за баррель
.

Независимые эксперты сообщают российскому газовому «бегемоту» о нависшей опасности. «Есть мнение», что «Газпром» уже в 2016 году может потерять значительную долю европейского рынка, а экспортные цены на его продукцию могут быть снижены чуть ли не в разы. Угроза исходит оттуда же, откуда и нефтяным компаниям - из сланцевых пород нескольких американских штатов.

Идея о том, что «Газпром» лишится нынешних контрактов из-за того, что США зальют весь мир газом, добытым по новой технологии из сланцевых пород, существует с тех самых пор, как эта технология появилась более 10 лет назад. Схема вероятного «свержения» российской монополии с ее европейского трона такова:

США наращивают добычу, отказываются от импорта сжиженного газа (СПГ). Все, что раньше ввозилось в Америку, отправляется в Европу. Когда будет готова инфраструктура, Америка также начинает экспорт сжиженного газа, в том числе в Европу.

Европейский спотовый рынок растет, потребители, насмотревшись на разницу в ценах в Америке и у на границе с Россией, начинают еще настойчивее требовать у «Газпрома» новую контрактную систему с ценами, привязанными к спотовому рынку, а не «фиксированными» и привязанными к нефти, как сейчас.

Вероятно, кто-то из европейцев решится добывать сланцевый газ у себя дома (кроме Польши, которая и так наверняка решится).

«Газпром» вынужден согласиться и потерять как часть объемов, так и разницу в цене.

«Газпром» всегда отвечал, что ничего не боится, потому что добыча сланцевого газа неэкологична и применима только в безлюдной местности; себестоимость ее высока в сравнении с «традиционным» газом, а потому она доживет как бизнес лишь до первого падения цен; общий дебит скважин невелик, добыча со временем падает по гиперболе, а значит все проекты предполагают бесконечное бурение. От этого общая стоимость реализации проектов может стать еще выше, и этот факт скрывается добывающими компаниями для получения кредитов.

Однако теперь на эти сомнения «Газпрома» даны первые ответы. За 10 лет доля «сланцев» в добыче газа выросла с нуля до 29% в 2010 году.

Америка отказалась от импорта и замкнулась в себе со своим растущим рынком сланцевого газа. Появился единый рынок сжиженного газа всего Восточного полушария. Два полушария и цены в них пока никак не связан между собой.

В 2010 году на торговлю сжиженным газом пришлось 30% всего мирового рынка газа. Ее объемы выросли на 22,6%. Поставки газа через трубопроводы проигрывают сжиженному газу. В 2010 году они выросли всего на 5,4%, в основном из-за увеличения поставок газа из России в Европу.

Пока в Европе российская монополия с переменным успехом противостоит попыткам клиентов снизить цены, в Америке цены продолжают падать - за несколько лет снижение составило 80%. В апреле они оказались на минимальном значении за последние 10 лет - $70 за 1000 за куб. м.

Однако, вопреки ожиданиям, американские производители сланцевого газа спокойно пережили падение оптовых цен ниже себестоимости добычи. Бурение новых скважин взамен выбывших продолжается, а рынок постепенно меняется, растет спрос на газ: на него переходит транспорт, готовится инфраструктура под экспортные поставки.

Многие добывающие компании пошли на сокращение добычи газа. Однако снижение цен не повлияло на их рентабельность добычи. В США на большинстве скважин вместе с газом добывают и конденсат - сырье для производство пластика - его стоимость привязана к ценам на нефть. Многие компании переходят с добычи газа на добычу нефти и конденсата с помощью тех же технологий. Газ они получают «попутно» - для нефтяной добычи он составляет 30-50% дебита.

Кроме того, многие компании купили страховку от падения цен на газ, что также помогает им пережить тяжелые времена.

Переломным станет 2016 год - тогда США и Канада смогут начать экспортировать газ на внешние рынки. До тех пор в Северной Америке не успеют построить мощности для сжижения и экспорта газа, ведь еще 5-10 лет назад строились терминалы, рассчитанные на его импорт.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59531
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3486 раз.
Подякували: 6746 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 33
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 24 лис, 2017 13:43
дядя Caша
0 46
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 лис, 2017 13:40
дядя Caша
0 64
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів