23.05-1-2: Над всей Испанией… сгущаются тучи. ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 23 тра, 2012 08:25

23.05-1-2: Над всей Испанией… сгущаются тучи. ЧII

Над всей Испанией… сгущаются тучи. ЧII


Audio: Над всей Испанией… сгущаются тучи. ЧII

Испания наняла в понедельник две крупные консалтинговые компании - Oliver Wyman и Roland Berger - для проведения аудита банковских кредитных портфелей. Испания пытается навести порядок после краха рынка недвижимости в период мирового финансового кризиса, который привел к гигантским потерям банковского сектора.

Испания, наряду с Грецией, Италией, Ирландией и Португалией, входит в группу проблемных стран зоны евро, известную под английской аббревиатурой PIIGS. Ранее Центробанк Испании поставил диагноз экономике страны - повторная рецессия. В IV квартале прошлого года испанская экономика сократилась на 0,3%. В I квартале этого года ситуация повторилась.

Как известно, банковские структуры первыми на себе чувствуют приближение кризиса. Испания в этом смысле не стала исключением.

На днях стало известно, что ВВП этой страны в I квартале 2012 года, согласно окончательной оценке, сократился на 0,3% в квартальном выражении, говорится в пресс-релизе национального статистического агентства.

Темпы сокращения экономики Испании не изменились по сравнению с четвертым кварталом 2011 года. Таким образом, ВВП страны снизился второй квартал подряд, что означает начало рецессии.

В годовом выражении ВВП в январе-марте 2012 года сократился на 0,4%.

Динамика ВВП страны последовательно ухудшалась в течение всего прошлого года: в I квартале экономика страны выросла на 0,4% в квартальном выражении, во II - на 0,2%, в III - не изменилась, а в IV снизилась на 0,3%.

Согласно бюджету на 2012 год, Испания планирует сэкономить €27,3 миллиарда. Такого эффекта Мадрид планирует добиться за счет замораживания зарплат государственных служащих, а также за счет сокращения бюджетов министерств и ведомств в среднем на 16,9%. Эти меры, по мнению властей, позволят достичь целевых показателей по сокращению дефицита бюджета страны на текущий год до 5,3% ВВП с 8,5% ВВП за 2011 год.

ВВП Испании сократился меньше, чем греческий, и ее платежный дефицит ниже, но уровень безработицы в Испании в I квартале текущего года достиг 24,4% против 21,7% в Греции, а уровень долга частного сектора Испании превышает аналогичные показатели для Греции.

Госдолг Греции составляет 166% от ВВП, а Испании – лишь 67%. Однако если учитывать корпоративный долг, ситуация резко меняется. Долговая нагрузка нефинансовых организаций Испании составляет 192% от ВВП, а финансовых организаций – 111% от ВВП, тогда как в Греции аналогичные показатели достигли 74% и 22% соответственно.

В этом контексте всех занимает вопрос: пойдет ли Испания по греческому пути?

Очередная волна европейского долгового кризиса захватила не только многострадальную Грецию, обрекшую себя на новые выборы. Кипр, правительство которого пытается спасти один из крупнейших банков страны и с высокой вероятностью попросит помощи у ЕС и МВФ, был первой ласточкой. Испания также оказалась под ударом – не столько ее госдолг, сколько ее банки. В частности, всю прошлую неделю правительство опровергало слухи о набеге на крупнейший банк мадридского региона Bankia – реорганизованный в 2010–2011 гг. из-за огромных потерь по ипотечным займам и кредитов строительному сектору – а рейтинговые агентства снижали рейтинги банков, отрезая им доступ к рынкам долга. Опыт подсказывает, что опровержения набегов на банки, скорее, стимулируют атаки вкладчиков, так что предстоящие события могут быть интересными. Кстати, клиенты Bankia, который был национализирован на позапрошлой неделе, вывели с того момента со своих счетов более €1 миллиарда, сообщается пресс-службой банка. Отметим, что эта цифра сопоставима с объемом выведенных клиентами средств из банка за весь первый квартал 2012 года.

Думается, ключевой вопрос не в спасении одного конкретного банка, а в способности правительства удержать всю банковскую систему от коллапса.

Состояние государственных финансов Испании сильно отличается от греческих или португальских. Еще в 2007 г. у Испании был профицит бюджета, ее задолженность и инфляция железно укладывались в Маастрихтские критерии (для членов еврозоны). Даже сейчас испанский долг составляет респектабельные 69% ВВП – меньше чем у Германии, США или Италии. Многие испанские товары вполне конкурентны, испанские банки активно занимались экспансией в ЕС и Латинской Америке.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65985
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4109 раз.
Подякували: 7530 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2875
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 07 гру, 2012 08:01
дядя Caша
0 3088
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 07 гру, 2012 08:00
дядя Caша
0 2975
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 07 гру, 2012 07:58
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама