Итоги: Энергетика 29.05.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 29 тра, 2012 12:36

Итоги: Энергетика 29.05.12

Мировые цены на нефть повышаются во вторник на ожиданиях сильных статданных в США, которые могут укрепить оптимизм относительно перспектив крупнейшей мировой экономики и ее спроса на сырье.

Стоимость июльских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 07.20 Киева повысилась на $0,36, или на 0,4%, - до $91,22 за баррель.

Цена июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличилась на $0,01, или на 0,01%, - до $107,11 за баррель.

Во вторник аналитическая компания Conference Board опубликует данные по индексу доверия потребителей к экономике США за май. Согласно прогнозам экспертов, показатель в отчетном месяце повысился до 69,5 пункта с 69,2 пункта месяцем ранее.

«Мы видим небольшие ростки оптимизма в США, - сказал агентству Bloomberg гендиректор Barratts Bulletin Джонатан Барратт. - При этом в Европе пока еще не все гладко».

Оптимизм инвесторов сдерживают статданные из Японии, которая является третьем по величине в мире потребителем нефти после США и Китая. В частности, во вторник стало известно, что уровень безработицы в стране в апреле вырос до 4,6% с 4,5% в марте. Аналитики прогнозировали сохранение показателя на мартовском уровне.


По итогам торгов 28 мая июльский фьючерс на нефть марки Brent на бирже ICE в Лондоне прибавил $0,28 (+0,26%) и составил $107,11 за баррель.

В США на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX регулярных торгов в понедельник не проводилось в связи с праздничным днем. По итогам пятницы стоимость июльской нефти марки WTI составила $90,86 за баррель
.

В будущем Газпрому не избежать трудностей со сбытом газа в Европу.

Средние контрактные цены на российский природный газ, по данным Международного валютного фонда (МВФ), на границе Германии в апреле 2012г. увеличились относительно апреля минувшего года на 25,3%, составив $452,5 за тыс. куб. м. Об этом говорится в мониторинге социально-экономического развития РФ за январь - апрель 2012г., подготовленном Министерством экономического развития (МЭР) РФ. По сравнению с мартом 2012г. контрактная цена на природный газ в апреле выросла на 0,5%.

В январе - апреле 2012г. средние цены на российский природный газ на европейском рынке существенно повысились и достигли $446,7 за тыс. куб. м (рост на 32,4% относительно аналогичного периода 2011г.).

По данным Министерства энергетики РФ, добыча газа в России в январе - апреле 2012г. выросла по сравнению с тем же периодом прошлого года на 0,6% и составила 241,27 млрд куб. м. В том числе Газпром сократил добычу газа на 1,6% - до 182 млрд 447 млн куб. м. Поставки российского газа на экспорт за указанный период упали на 16,7% - до 70,71 млрд куб. м.

В апреле текущего года в РФ было добыто 56 млрд куб. м газа, что на 1,9% меньше показателя апреля 2011г. В том числе Газпром добыл 41,81 млрд куб. м (-5,2%). Экспорт газа в апреле 2012г. сократился на 19,3% и составил 14,942 млрд куб. м.

Как отмечает руководитель аналитического отдела группы компаний Broco Александр Новиков, стоимость газа для Европы выросла, в то время как цена природного газа на бирже в США с 2011г. упала на 40%, а на момент пика снижения разница составляла 56%. Эксперт считает, что рост цен на газ для Европы во многом связан с сокращением поставок Газпрома до минимальных лимитов в контрактных обязательствах. Вместе с тем аномальные холода в Европе создавали предпосылки для большего спроса на фоне сокращения объемов экспорта со стороны Газпрома.

Вероятнее всего, цена на газ в ближайшее время все же снизится за счет попыток Евросоюза диверсифицировать его импорт. Европе давно пора задуматься над большей диверсификацией поставщиков газа, полагает эксперт.

Недавно Газпром сообщил, что начал формировать резерв объемом $7-10 млрд. (на первом этапе на $5 млрд.), чтобы компенсировать потери от сокращения экспорта в Европу и снижения цен экспортных контрактов.
По нашим данным, Газпром уже не может и дальше игнорировать сложившуюся в Европе ситуацию - потребители не хотят платить за газ по высоким контрактным ценам и переходят от долгосрочных контрактов к покупке газа на спотовом рынке, где он значительно дешевле. Европейские страны всерьез обеспокоены отсутствием альтернативы русскому газу и боятся диктата Газпрома, так что сокращение объемов закупки газа из РФ - перспектива ближайшего будущего, особенно с учетом финансовых проблем ряда европейских государств. Однако очевидно и то, что найти замену российскому газу в приличных объемах Европе будет не так-то просто.

При этом необходимо учитывать, что после аварии на ядерном реакторе в Японии в марте 2011г. европейские страны начали консервировать свои атомные электростанции. Соответственно, на энергосистему Европы легла дополнительная нагрузка, в том числе и экологическая, ведь найти замену экологичной атомной энергетике очень трудно. Гидро- и ветроэнергетика пока не способны заполнить этот пробел, что в свою очередь сказывается на росте потребления газа. И пока Газпром может использовать этот козырь.

Таким образом, сейчас идет некий переходный период, в течение которого потребители будут искать альтернативных поставщиков, но при этом будут вынуждены закупать газ у Газпрома. Соответственно, в ближайшие годы не будет наблюдаться резкого сокращения объемов закупаемого газа. Но это вовсе не означает, что через несколько лет не случится резкого падения спроса на российский газ – все будет зависеть от того, смогут ли европейцы найти альтернативные источники газа в больших объемах.

В таком ракурсе, полагаю, и надо рассматривать динамику европейских цен на газ. Если на рынок придет сжиженный газ из США (то есть будет построено достаточное количество терминалов для разгрузки газовозов) или будет запущен газопровод Nabucco (строительство которого сейчас находится на грани остановки из-за финансовых разногласий участников проекта), то цены на газ начнут снижаться. И Газпром, похоже, уже поверил в это.

В целом можно характеризовать ситуацию вокруг цен и объемов поставок газа в Европу как очень сложную. Текущее сокращение объемов поставок газа в 2012г., полагаю, было следствием как снижения спроса, так и растущего замещения поставляемого в Европу российского газа на газ из Ливии, Катара, Алжира и Норвегии. Для Газпрома есть реальная опасность, что с внедрением технологии добычи сланцевых газов и при дальнейшем взрывном росте доставки газа в сжиженном виде на рынок Европы придет газ из США.

Напомним, что цены в Европе в 4-5 раз выше цен спотового рынка на газ в США, и поставки газа из Соединенных Штатов были бы достаточно рентабельными. В ближайшие три года обещается взрывной рост объемов поставок газа со стороны Катара. Кроме того, планы по добыче сланцевого газа вынашивают многие европейские страны, включая Польшу, Румынию и Украину.

В таких условиях европейские покупатели все настойчивее требуют пересмотра долгосрочных газовых контрактов Газпрома, цена которых привязана к стоимости нефти. Цена контрактного газа приблизительно с 3-6-месячным запозданием повторяет динамику биржевых цен на нефть. А последние росли вплоть до конца марта. А поскольку в I квартале цены на «черное золото» продолжали расти, то контрактные цены на газ в Европе еще будут продолжать подниматься, вызывая дополнительное напряжение и желание сократить объемы потребления.

По нашему мнению, если в ближайшие месяцы или годы существующие тенденции на рынке газа сохранятся, то можно легко предвидеть растущие трудности Газпрома со сбытом продукции в Европу. Все более жесткая необходимость будет заставлять либо сокращать объемы, либо снижать цены поставок, либо частично переходить на торговлю газом по спотовым ценам. А все это подразумевает снижение экспортной выручки и падение рентабельности газовых поставок.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59423
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3479 раз.
Подякували: 6736 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 37
Переглянути останнє повідомлення
Вів 21 лис, 2017 13:24
дядя Caша
0 33
Переглянути останнє повідомлення
Пон 20 лис, 2017 13:17
дядя Caша
0 81
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів