Итоги: Энергетика 30.05.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 30 тра, 2012 12:13

Итоги: Энергетика 30.05.12

Мировые цены на нефть снижаются в среду в ожидании недельных статданных по запасам сырья в США, которые могут показать их рост до наивысшего уровня с 1990 года.

Стоимость июльских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 07.10 Киева опустилась на $0,35, или на 0,39%, - до $90,41 за баррель.

Цена июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшилась на $0,3, или на 0,28%, - до $106,38 за баррель.

Аналитики прогнозируют, что Минэнерго США в четверг сообщит о росте запасов нефти в США за минувшую неделю на 800 тысяч баррелей - до 383,3 миллиона баррелей. Аналогичные данные в среду представит аналитическая организация Американский институт нефти (API).

Участники торгов также обратили внимание на сообщения от банка BNP Paribas, эксперты которого снизили прогноз по стоимости нефти WTI на текущий год на $7 - до $100 за баррель и по ценам на нефть смеси Brent на 4 доллара, до $115 за баррель.

Не порадовали инвесторов и новости из Европы, согласно которым рейтинговое агентство Egan-Jones сообщило о понижении рейтинга Испании до "BB-" с "B", что усилило опасения за экономику еврозоны в целом и за спрос на нефть со стороны региона.


Цены на нефть на мировых рынках во вторник снизились на решении американского рейтингового агентства Egan Jones понизить кредитный рейтинг Испании.

Цена июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов упала на $0,43 - до $106,68 за баррель.

На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость июльских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil снизилась на $0,10, составив $90,76 за баррель.


Egan Jones понизило кредитный рейтинг Испании до «В» с «ВВ-».

ОПЕК в мае обновила очередной максимум по добыче нефти.

Добыча нефти участниками ОПЕК в мае выросла до максимального уровня с сентября 2008 г. и составила 31,8 млн барр./сут. Об этом сообщает Reuters.

Добыча выросла в основном за счет Саудовской Аравии, которая в мае увеличила объемы производства на 100 тыс. барр. – до 10,10 млн барр./сут.

В то же время приостановился спад добычи нефти в Иране, так, в мае производство нефти сократилось на 20 тыс. барр. – до 3,13 млн барр./сут. Это минимальный с 1990 г. объем для Тегерана, когда, по данным Агентства энергетической информации США, показатель составил 3,09 млн барр./сут.

По подсчетам JPMorgan, после того, как начнут действовать санкции против Ирана (с 1 июля 2012 г.), добыча нефти в стране сократится до 2,5 млн барр./сут.
На фоне роста добычи нефти до почти четырехлетнего максимума существенно снизились цены на сырье. Стоимость нефти марки Brent, которая держалась у отметки в $120 три месяца подряд, в мае упала до $107,6 за баррель.

Более того, высокие цены на нефть считает несправедливыми министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими и подтвердил намерение страны нарастить добычу до 12,5 млн барр./сут., если это будет необходимо. Ранее он заявлял, что Саудовская Аравия намерена держать цены на уровне в $100 за баррель.

Спрос на природный газ в мире может вырасти на 50%.

Спрос на природный газ к 2035 г. может вырасти более чем на 50% по сравнению с 2010 г. в случае, если газовые месторождения будут разрабатываться в соответствии с принципами эффективности, экономической целесообразности и экологичности. Соответствующие прогнозы приводятся в докладе Международного энергетического агентства (МЭА) «Золотые правила Золотого века газа».

В них отмечается, что доля газа среди потребляемых в мире энергоносителей к 2035 г. достигнет 25%. При этом газ займет второе место после нефти в качестве первичного источника энергии, вытеснив уголь на третье место. В лидеры по добыче газа к 2035г. выйдут США, отобрав пальму первенства у России. Китай станет одним из крупнейших поставщиков газа благодаря обширной ресурсной базе в области нетрадиционных видов этого энергоносителя, прогнозирует МЭА.

Тенденция к росту добычи газа из нетрадиционных источников в Северной Америке сохранится в последующие годы и приведет к цепной реакции: добыча газа из нетрадиционных источников будет развиваться и в других частях света, где есть соответствующие ресурсы. Так, добычу газа из нетрадиционных источников будут быстро наращивать Австралия, Индия, Канада и Индонезия. Это позволит диверсифицировать источники добычи газа, что будет способствовать большей энергетической безопасности и выльется в снижение издержек, отмечается в материалах МЭА.

Агентство подчеркивает, что реализация данного сценария возможна лишь при учете ряда социальных и природных факторов. МЭА рекомендует внимательно подходить к выбору места и техники бурения, а также следить за очисткой воды, загрязняющейся в результате процессов.

Доля нетрадиционных видов газа в общем объеме добычи в настоящий момент составляет 14%, однако к 2035 г. она увеличится до 32%, при этом наиболее высокие темпы прироста будут фиксироваться после 2020г., учитывая то время, которое понадобится государствам для перевода области добычи нетрадиционных видов газа на коммерческие рельсы, говорится в материалах МЭА. По словам главного экономиста МЭА Фатиха Бирола в интервью американским СМИ, газ из нетрадиционных источников нарушит статус-кво, изменит условия игры и будет иметь серьезные геополитические последствия.

России пророчат потерю лидерства в газе: Америка догонит и перегонит.

Уже через четверть века мировое потребление природного газа может вырасти с нынешних 2,7 млрд. тонн нефтяного эквивалента до более чем 4,2 млрд. тонн, отмечается в докладе Международного энергетического агентства (МЭА) «Золотые правила золотого века газа».

В результате доля газа среди потребляемых энергоносителей к 2035г. увеличится с нынешних 21% до 25%, так что газ вытеснит уголь на третье по значению место и будет уступать только нефти. Да и то совсем немного: доля черного золота в общем объеме потребляемых энергоносителей будет снижаться и в 2035г. составит лишь 27% против нынешних 32%.

Одновременно с этим Россия, по мнению МЭА, утратит положение лидера по добыче газа, уступив его США. Согласно прогнозу МЭА, в России в 2035г. будет добыто 784 млрд кубометров газа, а в США - 821 млрд кубометров. Третьим по значимости производителем газа станет Китай, где добыча голубого топлива в ближайшую четверть века вырастет почти впятеро. Существенно нарастят объемы добычи Австралия, Индия, Индонезия, а также страны Африки и Ближнего Востока. А вот в странах Евросоюза объемы добычи газа снизятся. И это при том, что потребность в газе в Европе будет только расти, составив к 2035г. почти 700 млрд. кубометров в год.

Однако все это не поможет России удержать положение важнейшего поставщика газа. МЭА прогнозирует снижение доли России и стран Ближнего Востока в мировой газовой торговле с 45% в 2010г. до 35% в 2035г. Крупными экспортерами сжиженного газа, согласно прогнозам МЭА, станут США и Канада. Вшестеро - с 20 млрд кубометров в 2010г. до 120 млрд кубометров в 2035г. - нарастит объемы газового экспорта Австралия. Резко увеличат поставки газа страны Африки.
Все это, по мнению экспертов МЭА, позволит Европе добиться снижения цен на поставляемый в регион газ.

«Европа выиграет в основном от снижения цен на импортный газ, что окажет давление на контракты на поставку традиционного газа с привязкой цены к цене нефти», - отмечает главный экономист МЭА Фатих Бирол.

Впрочем, в докладе МЭА особо подчеркивается, что реализация описанного сценария возможна лишь в случае резкого увеличения добычи «нетрадиционного» газа - сланцевого, угольного и так далее. Именно на «нетрадиционных» месторождениях к 2035г., по прогнозам МЭА, должно будет добываться около трети всего газа в мире. В США же доля «нетрадиционного» газа должна составить около 71%, тогда как в России - около 6%.

Украина провела оценку запасов сланцевого газа.

Украина провела оценку запасов природного и нетрадиционного газа и приглашает частных инвесторов к активному сотрудничеству в добыче углеводородов. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко в ходе презентации специального исследования «Природный газ и энергетическое будущее Украины» в понедельник.

«Выводы, указанные в отчете, который представили наши коллеги из компании IHS CERA, являются реалистичными, так как они имеют очень большой опыт в исследовании освоения месторождений сланцевого газа в разных странах. Отчет показывает значительные перспективы для инвесторов», — отметил Бойко.

Министр признал, что освоение украинских месторождений углеводородов, в частности — сланцевого газа, требует значительных капиталовложений в разведку и добычу.

«Естественно, что инвестиции в добычу будут частные. Это проекты, основанные на инвестициях без учета бюджета, потому что любой проект такого масштаба, имеющей конечной целью коммерческую реализацию продукции, основанный на частных инвестициях», — отметил он.

Как сообщалось, 27 февраля секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев заявил, что добыча сланцевого газа для Украины является достаточно перспективным направлением развития собственной сырьевой базы.

«В настоящий момент в Украине выделено два больших месторождения сланцевого газа. Это Юзовская и Олесская площади, находящиеся, одна — в Харьковской и Донецкой, а другая — во Львовской и Ивано-Франковской областях. Эти месторождения достаточно перспективны», — заявил Клюев.

Американская Chevron и британо-нидерландская Royal Dutch Shell являются наиболее вероятными победителями тендера на освоение Олесского и Юзовского месторождений сланцевого газа.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 52
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 68
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 50
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів