Итоги: Энергетика 01.06.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 01 чер, 2012 12:38

Итоги: Энергетика 01.06.12

Мировые цены на нефть снижаются в пятницу на фоне еженедельной статистики по коммерческим запасам сырья на оптовых складах США, а также индексу менеджеров по покупкам в промышленности Китая за май.

Стоимость июльских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 07.40 Киева опустилась на $0,3, или на 0,35%, - до $86,23 за баррель.

Цена июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась на $0,17, или на 0,17%, - до $101,70 за баррель.

Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегические запасы) за неделю, завершившуюся 25 мая, выросли на 2,2 миллиона баррелей, или на 0,6%, - до 384,7 миллиона баррелей. Объем запасов достиг максимальной отметки с июля 1990 года. Аналитики ожидали роста лишь на один миллион баррелей.

Индекс PMI в промышленности Китая снизился в мае на 2,9 пункта - до 50,4 пункта. Аналитики ожидали сокращения показателя лишь до 52 пунктов.
«Показатель совсем немного превысил отметку в 50 пунктов, что означает вероятность сокращения темпов экономического роста в Китае», - считает эксперт Mirae Asset в Гонконге Гордон Кван, слова которого приводит агентство Bloomberg.

Большинство аналитиков, опрошенных агентством, полагают, что цены на «черное золото» продолжат снижаться на будущей неделе из-за опасений, связанных с долговым кризисом в Европе и сокращением спроса на горючее.

Цены на нефть на мировых рынках в четверг, 31 мая, вновь снизились на фоне негативных макроэкономических данных из США, а также на заявлениях главы Европейского Центробанка Марио Драги.

Цена июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов упала на $1,59 - до $101,88 за баррель.

На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость июльских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil снизилась на $1,29, составив $86,53 за баррель.


Как сообщалось ранее, американское рейтинговое агентство Egan Jones понизило кредитный рейтинг Испании до «В» с «ВВ-».

Участники рынка оказались разочарованы сообщением аналитической компании ADP, согласно которому число рабочих мест в частных компаниях США в мае увеличилось на 133 тысячи по сравнению с апрелем, в то время как ожидался рост на 150 тысяч мест.

Кроме того, по данным Минтруда США, число первичных заявок на пособие по безработице за неделю, завершившуюся 26 мая, неожиданно увеличилось на 10 тысяч и составило 383 тысячи, достигнув максимальной отметки за последние пять недель. Аналитики не ожидали роста числа заявок с непересмотренного прошлого показателя в 370 тысяч.

Министерство торговли США пересмотрело в сторону понижения первоначальную оценку реального роста ВВП страны в первом квартале до 1,9% с 2,2%.

Снижение биржевых индексов было связано и с комментариями главы ЕЦБ. По словам Марио Драги, регулятор не обязан «восполнять вакуум», сложившийся из-за недостаточно эффективных мер властей еврозоны. Как отметил Драги, это не функция Центробанка ЕС. Таким образом, он разочаровал тех участников рынка, которые надеялись на меры стимулирования со стороны ЕЦБ для того, чтобы остановить растущие спрэды доходности гособлигаций.

Драги добавил, что банковская система Европы нуждается в рекапитализации, но эта потребность была бы не столь высокой, если бы национальные регуляторы в ряде стран своевременно отреагировали на негативные тенденции в экономике и приняли бы соответствующие меры.

Кроме того, на снижение цены на нефть повлияло сообщение министерства энергетики США о росте запасов энергоресурсов в стране. Так, коммерческие запасы нефти (исключая стратегические запасы) за неделю, завершившуюся 25 мая, выросли на 2,2 миллиона баррелей, или на 0,6% - до 384,7 миллиона баррелей
.

Минэнергетики США: Запасы нефти 19-25 мая выросли на 2,2 млн барр. - до 384,7 млн барр.

Коммерческие запасы сырой нефти в США с 19 по 25 мая 2012 г. выросли на 2,2 млн. барр. и составили 384,7 млн барр., сообщается в докладе Министерства энергетики США. Аналитики, опрошенные Reuters, прогнозировали рост запасов на 0,6 млн барр.

Согласно докладу ведомства, по состоянию на 25 мая 2012 г. запасы сырой нефти и производных энергоносителей характеризовались следующими недельными изменениями:
сырая нефть: запасы выросли на 2,2 млн барр. - до 384,7 млн барр., что выше показателя на аналогичную дату предыдущего года на 2,0%;
бензины: запасы снизились на 0,8 млн барр. и составили 200,2 млн барр., что ниже показателя годовой давности на 5,7%;
тяжелые дистилляты: запасы снизились на 1,7 млн барр. и составили 117,8 млн барр., что на 15,9% ниже аналогичного показателя годовой давности.
Запасы стратегического нефтяного резерва за отчетную неделю не изменились и составили 696 млн барр.

Собственная нефтедобыча в США за отчетную неделю снизилась с 6,239 млн барр./сутки до 6,227 млн барр./сутки.

Поставка нефти на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) выросла с 14,987 млн барр./сутки до 15,169 млн барр./сутки.

Чистый импорт нефти в США увеличился на 473 тыс. барр./сутки, составив 9,017 млн барр./сутки.

Напомним, коммерческие запасы сырой нефти в США с 12 по 18 мая 2012 г. выросли на 0,9 млн барр. и составили 382,5 млн барр.

Международный конфликт из-за Транскаспийского газопровода не сулит России ничего хорошего.

Глава Туркмении призывает обсудить проблемы транзита энергоносителей на ближайшем заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Эта инициатива Ашхабада грозит Москве новыми проблемами, поскольку именно Россия возражает против строительства Транскаспийского газопровода, а также не хочет передавать Туркмении свои газопроводы для свободного транзита азиатского газа в Украину. Наблюдатели видят самые разные сценарии развития туркменской инициативы – от обострения каспийского противостояния до вынужденных уступок Москвы по смежным вопросам.

«Туркменистан предлагает начать диалог по вопросам транспортировки энергоресурсов, обеспечения безопасности и надежности их поставок, выработке ясных и четких принципов действия наших государств на международных рынках энергоносителей», – заявил президент Гурбангулы Бердымухамедов на заседании Совета глав правительств СНГ. «Считаю целесообразным выступить с совместной инициативой государств СНГ по проведению такого диалога на следующей сессии Генассамблеи ООН», – передает Reuters. При этом эксперты напоминают, что Туркмения и Азербайджан при поддержке ЕС высказываются за укладку нового трубопровода по дну Каспия, однако Россия против такого проекта.

При этом российские представители по околодипломатическим каналам предупреждают о возможности войны на Каспии в случае односторонних действий одной из прибрежных стран. «Конфликт вокруг Транскаспийского газопровода развивается по грузинскому сценарию», – говорят в России, имея в виду сценарий сползания к вооруженному конфликту в августе 2008 года. Между тем Ашхабад, судя по всему, не готов смириться с ограничениями направлений экспорта своего газа.

«Поведение Бердымухамедова вполне объяснимо. Его страна обладает крупными запасами природного газа и стремится диверсифицировать направления экспорта. Понятно, что Ашхабаду нужно торопиться с этим, поскольку в будущем конкуренция на газовом рынке только усилится. И монетизировать свой сырьевой потенциал будет все сложнее», – считает аналитик компании «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. По его словам, зависимость от единственного крупного импортера – Китая – создают для Ашхабада экономические риски. Туркмения хотела бы пользоваться трубой «Газпрома» для экспорта газа в Европу, платя ему только за транзит. Однако Москва не готова к такому использованию своего монопольного положения. Нестеров полагает, что Ашхабад продолжит давление на Россию, в том числе и при поддержке Европы и США. Противостоять согласованному международному давлению России будет непросто, однако строительство Транскаспийского газопровода (если оно и состоится) – это дело далекого будущего. Пока перспективы увеличения спроса на газ в Европе очень туманны.

«Туркмения ищет способ усилить давление на Россию. Но вопросы транзита газа не решаются в ООН путем голосования. Кроме того, Россия не возражает против строительства Туркменией сухопутных маршрутов для экспорта газа на запад», – говорит завотделом Института стран СНГ Михаил Александров. Но споры вокруг Транскаспийского газопровода носят не столько экономический, сколько геополитический характер. Главная опасность для России – это уничтожение правового статуса Каспия, из-за чего Россия может лишиться морского маршрута в Иран или получить на границе военные базы некаспийских государств.

«Скорее всего, Туркмении удастся так или иначе подвинуть Россию по вопросу транзита. Возможно, РФ смягчит позицию по транзиту туркменского газа через свои сети, что даст более контролируемое развитие событий», – предполагает вице-президент Спартак-Банка Павел Геннель. По его словам, каспийский газопровод сегодня – это скорее виртуальный политический инструмент, нежели реальный проект. «Значительные инвестиции в его строительство в условиях стагнации мировой экономики очень рискованны. Однако ситуация может измениться в случае появления Еврокомиссариата по энергетике. Централизованному европейскому покупателю такие проекты вполне под силу, да и значительный срок окупаемости его не напугает», – говорит Павел Геннель.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 63
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 69
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 52
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів