Експерт: Розпад доларової системи можливий

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші.
Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
  #<12345>
Повідомлення Додано: Пон 04 чер, 2012 14:00

Изя Гуд написав:Тут на форуме макроэкономисты есть?

Адам Смит.
Но он единственный в своем роде.
А вот дураков и троллей хватает:
  FinancGuru написав:да доллару каюк скоро... что то сним произойдет и как ломанется народ сдавать его а приемку закроют вот и останутся пересчиные с зеленой бумагой :)
NEMO

Повідомлення Додано: Пон 04 чер, 2012 16:55

Re: Експерт: Розпад доларової системи можливий

NEMO написав:Адам Смит.

А кто скрывается под этим ником?
Кто-нибудь знает?
Изя Гуд

Повідомлення Додано: Пон 04 чер, 2012 17:07

Изя Гуд написав: А кто скрывается под этим ником? Кто-нибудь знает?

Я так понял чисто поклонник Смита
baran

Подякував: 94 раз.
Подякували: 865 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 04 чер, 2012 21:38

Изя Гуд написав:
  NEMO написав:Адам Смит.

А кто скрывается под этим ником?
Кто-нибудь знает?

Спасибо за внимание к моей скромной персоне, мне очень приятно! Я действительно поклонник Адама Смита, и считаю его первооткрывателем экономической теории и незаслуженно забытой базой. Но я также поклонник Кейнса, Макконнела, Самуэльсона (частично) и некоторых других нобелевских лауреатов. Псевдоним выбрал прежде всего из-за "Смита" (в смысле - аноним), а уже потом как-то удачно лег уважаемый мною Адам Смит.
Боюсь, мое имя без Гугла никому ничего не скажет (однако в Гугле я наследил). И от финансовых кругов я сейчас далек, хотя учился в Нархозе по банковскому делу (стационар, выпуск второй половины 1990-х), и иногда общаюсь с однокурсниками, которых разбросало по разным интересным местам. До 1999 лет семь работал в банках (экономист куда пошлют и кредитчик); но когда очередное место работы оказалось под оздоровлением - уволился в никуда. А на дворе экономический кризис (1998), нормальных вакансий нет и т.д. И тут предлагают работу аналитика-методолога в несколько иной сфере. Ну я и согласился, тем более, что заработок был терпимым, график работы - относительно свободный, работа - интереснее чем в банках, а меня быстро начали ценить за мою гениальность (хотя работодатели в этом и не признаются - но я то знаю!). И вообще: мои аналитические отчеты - читают, книги - издают, в командировки с полномочиями - отправляют; на семинарах группа взрослых, состоявшихся людей меня внимательно слушает и т.д. Другой бы застрадал манией величия, но я ей не страдаю - я ей наслаждаюсь...
Однако, несмотря на еще два высших образования, полученных мною, так сказать, по случаю, любовь к экономической теории осталась, - и я все собираюсь бросить свое нынешнее место работы и заняться финансами, тем более, что время ну очень подходящее - жалко упускать (я серьезно). Да и денег хотелось бы побольше. Вот и решил восстанавливать форму в жестком режиме, перечитывая, в свободное время, классиков и параллельно рассуждая вслух на форуме. (Когда пишешь и знаешь, что тебя могут читать - относишься к материалу намного более ответственно, чем когда просто продумываешь его. Буду откровенен, потом добавился спортивный интерес вообще и по плюсикам в частности, - хотя себя я убеждаю, что плюсики мне ценны прежде всего как обратная связь).

Но тема ветки - не моя (не)скромная персона, и даже не МММ (несмотря на старания ivansidor0), а будущее доллара. Вот что я об этом думаю. Тема невероятно сложная. Если вкратце, то в русскоязычном Интернете стараниями россиян-имперцев доллар и США уже приговорены ("Америка ничего не производит кроме долгов! "Дух времени" гарантирует!").
Но мне кажется, что все не так мрачно. Вопрос того, что производят США, заслуживает отдельной статьи, а сейчас поговорим о баксе как платежном средстве.
Использовать одну валюту в международных расчетах удобнее, чем две или несколько (ксати, и деньги вообще возникли исключительно для упрощения обменных операций). Для сравнения: даже сейчас доставить морем из Китая в Украину среднюю партию смарфонов или чего-то подобного стоит дешевле, чем сделать за нее проплату! А если добавить еще одну-две валюты - расчеты станут в разы дороже. Потребуется вести счета и корсчета в нескольких валютах, осуществлять валютообменные операции, хеджирование или учитывать валютные риски, и т.д. Зачем такие сложности скромному импортеру/экспортеру, которому просто нужна математическая основа, вокруг которой будет планироваться его деятельность? В общем, пока что будет одна ведущая валюта, которая удовлетворяет двум критериям:
а) она будет относительно стабильной, а политическая система страны будет относительно прогнозированной;
б) за ней будет стоять крупная экономика из первой пятерки (иначе - парадокс Триффина - в студию).
До недавнего времени была опасность, что этим критериям, кроме доллара, удовлетворяет еще и евро, но сейчас еврозона демонстрирует полную неспособность противостоять центробежным тенденциям, что может привести к полному развалу всей системы или, что более вероятно, ее жесткому переформатированию. Так что в среднесрочной перспективе альтернативы доллару лично я не вижу.
Другое дело, что над долларом постоянно нависает большой внешний долг, а так же угроза относительно высокой (5-8%) инфляции на этапе разогрева экономики, который уже, похоже, начинается. И здесь единственное спасение для простого держателя баксов - быть готовым перескочить в другие валюты, компенсируя годовую инфляцию краткосрочным (на пару месяцев) переходом, скажем, в евро, когда оно на некоторое время упадет ниже плинтуса. Однако такой серфинг требует очень точного отслеживания и прогнозирования ситуации. Но даже без него альтернативы доллару нет - по евро риски инфляции еще страшнее.
Да, кстати, я недавно додумался до следующего: США откровенно зарабатывают на своем внешнем долге. Ставки по Трежерис обычно на пару пунктов меньше уровня инфляции (например, сегодня вторичные десятилетки продаются под доходность в 1,5% годовых). Это значит, что держатели US-облигаций теряют эту пару пунктов, а US-Казначейство, соответственно - приобретает. По-другому: если скорректировать ставки на уровень инфляции - то они отрицательны (!), и владельцы облигаций доплачивают Казначейству США за то, что оно заняло у них деньги (или приняло на хранение?). И чем больше долг - тем больше США на нем заработают. Вот такая фигня, МММ отдыхает...
Адам Смит
16

Гуру

Подякував: 401 раз.
Подякували: 4952 раз.

Профіль

3
5
1
Повідомлення Додано: Пон 04 чер, 2012 21:56

Адам Смит написав:И чем больше долг - тем больше США на нем заработают. Вот такая фигня, МММ отдыхает...

Я кароче посчитал. Доллар просел к золоту за последние 5 лет в 4 раза. А долг США за эти 5 лет вырос только в 2 раза. В пересчете на покупательную способность доллара, получется что США не увеличил свой долг в 2 раза, а за счет инфляции уменьшил его в 2 раза. Во как!

А если считать не только золотом, а коммодити и недвигой, ну там всеравно выходит что долг или не изменился или уменьшился.
delicious

Подякував: 130 раз.
Подякували: 374 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 04 чер, 2012 22:19

Адам Смит написав:б) за ней будет стоять крупная экономика из первой пятерки

Сейчас в "первой пятерке" только одна страна... Рядом только плохо склеенный ЕС и китайский сборочный цех. :(
  Адам Смит написав:угроза относительно высокой (5-8%) инфляции на этапе разогрева экономики, который уже, похоже, начинается

Разогрев за счёт увеличения денежной базы? Производство-то и потребление продолжают сокращаться.
mortimer

Подякував: 2441 раз.
Подякували: 2808 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 04 чер, 2012 22:24

delicious написав:А если считать не только золотом, а коммодити и недвигой, ну там все равно выходит что долг или не изменился или уменьшился.

Долг вычисляется как доля от валового продукта, например, а не по переменной стоимости спекулятивных инструментов (драгметов и недвижимости в особенности). Вдруг завтра золото и нефть подешевеют в два раза?
mortimer

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 05 чер, 2012 00:07

Адам Смит написав:Для сравнения: даже сейчас доставить морем из Китая в Украину среднюю партию смарфонов или чего-то подобного стоит дешевле, чем сделать за нее проплату!

Почему такая большая проблема в этих проплатах?

Вот как я вижу это со своей колокольни:
Допустим, я желаю вести учёт неких ваших транзакций (кто кому платит). Вы завели в меня разные суммы, но в целом 1000 долларов. И вот начинается день. baran платит mortimerу 28 долларов, я списываю с него эту сумму, и плюсую mortimerу. Затем NEMO платит deliciousу 53 доллара. Тоже самое, минусую и плюсую. Потом delicious baranу...
И т.д. и т.л. Ребята, вы только сообщаете мне, кто кому платит, и всё. Это же так просто! Сумма 1000 долларов как была, так и есть. Просто меняются обладатели её частей. И меняться они могут бесконечно много раз. Меняйтесь, на здоровье.

В чём проблема проплат?
Изя Гуд

Повідомлення Додано: Вів 05 чер, 2012 07:48

Изя Гуд
А сколько вы берёте за услугу? 8)
mortimer

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 05 чер, 2012 10:16

mortimer
1) Вдруг в мировой экономике, как и в жизни не бывает.
ВСЕГДА есть причины и тенденции, просто, в большенстве случаев мы их не видим/не замечаем или сознательно игнорируем.

2) Назовите 5 основопологающих/базовых ценностей современное макроэкономики?
(Подсказка - до 2006г. на 1-м месте была недвижимость, особенно, на територии США.)
dat_mitya

Подякував: 105 раз.
Подякували: 9 раз.

Профіль

#<12345>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор