Стоимость июльских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 07.05 Киева повысилась на $0,7, или на 0,83%, - до $84,68 за баррель.
Цена июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличилась на $0,37, или на 0,37%, - до $99,22 за баррель.
В среду Минэнерго США обнародует данные по изменению объемов запасов нефти в стране на прошлой неделе. Согласно прогнозам аналитиков, запасы сократились за минувшую неделю на один миллион баррелей.
«Рынкам бы понравились данные о сокращении запасов нефти в США», - не без толики ехидства отмечает главный рыночный аналитик CMC Markets Asia Pacific Pty в Сиднее Майкл Маккарти, слова которого приводит агентство Bloomberg.
В то же время оптимизм инвесторов ограничивают статданные из США, опубликованные накануне. В частности, объем промышленных заказов в стране в апреле 2012 года уменьшился по сравнению с мартом на 0,6%, или на $2,9 миллиарда, и составил в денежном выражении $465,98 миллиарда. Данные оказались хуже ожиданий аналитиков, предполагавших рост числа заказов на 0,2%.
Цены на нефть на мировых рынках в понедельник повысились на фоне укрепления евро относительно доллара и ожиданий дальнейших шагов по урегулированию кризиса в еврозоне.
Цена июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов повысилась на $0,42 - до $98,85 за баррель.
На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость июльских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil повысилась на $0,85 - до $83,98 за баррель.
Евро перешел к росту по отношению к доллару в ходе торгов понедельника на фоне ожидании инвесторов, что европейские лидеры предпримут дальнейшие действия к созданию банковского союза в еврозоне, который поможет стабилизации региона после кризиса.
Газпром все меньше добывает и экспортирует.
Крупнейший российский производитель газа – «Газпром» в январе–мае сократил добычу на 10,3 млрд. кубометров, или на 4,7% – до 219,639 млрд. кубометров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт «голубого топлива» сократился на 11,9% – до 83,416 млрд. кубометров, свидетельствуют данные Минэнерго РФ. Эксперты предвещают российской монополии трудные времена в связи с растущей конкуренцией на мировом рынке, снижением цен на газ в Европе и низкой эффективностью госкорпорации.
Показатели добычи газа концерном в текущем году могут оказаться ниже плана на 1–2%, скатившись до уровня 528 млрд. кубометров, заявил начальник департамента по добыче газа «Газпрома» Всеволод Черепанов. Эти данные резко расходятся с прогнозом Минэкономразвития, оценивающего объем добычи газа в 2012 году в 697 млрд. кубометров (рост на 4,2% к уровню 2011 года). Объем экспорта газа ожидается на уровне 211,8 млрд. кубометров (рост на 11,8% к 2011 году). Однако эксперты отмечают, что экспорт, скорее всего, продолжит падение или в лучшем случае останется на уровне прошлого года.
В МЭР отмечают, что существенное негативное влияние на экспорт российского газа в Европу продолжают оказывать такие факторы, как рост добычи сланцевого газа в США, активное развитие рынка сжиженного природного газа и новые инициативы ЕС по развитию конкуренции, в частности подразумевая пресловутый «третий энергетический пакет» ЕС.
Как сказал содиректор инвестиционного агентства Григорий Бирг, прежде всего на объемы добычи и экспорта газа влияет тяжелейшая ситуация на главном рынке для российского газа – европейском.
«Экономика ЕС сократится на 0,2–0,4% в этом году, что негативно скажется на спросе на энергоносители, – объяснил г-н Бирг. – По итогам 2011 года потребление газа в Европе сократилось более чем на 10%, а за первые пять месяцев этого года экспорт в Европу сократился более чем на 12% по сравнению с прошлым годом». Учитывая, что долговой кризис еще не разрешен и вполне реально развитие очередного финансового кризиса в Европе, динамика потребления газа вряд ли исправится до конца года. «Газпрому» приходится нелегко, так как экспорт снижается, в то время как долговая нагрузка растет, а доля на внутреннем рынке сокращается», – отметил эксперт. За последние пять лет доля концерна на внутреннем рынке сократилась на 10%. В ЕС его также теснят конкуренты. Только «сланцевая революция» в США снизила долю «Газпрома» на мировом рынке на 15%, а пальма первенства по добыче газа перешла к США.
Аналитик одного из российских банков Денис Борисов согласен, что основная причина нынешнего снижения показателей «Газпрома» – проблемы в Европе. В дальнейшем все будет во многом зависит от того, насколько европейцам удастся справиться со своими экономическими неприятностями, в частности от того, как будет развиваться ситуация в Греции. По мнению эксперта, по итогам года следует ожидать дальнейшего снижения добычи и экспорта газа.
Примечательно, что в прошлом году российская газовая отрасль вышла на новый исторический максимум по добыче – 670,7 млрд. кубометров. Но это явилось достижением не «Газпрома», а независимых производителей, которые сумели нарастить добычу. Газовый же монополист ее существенно снизил и не смог выйти даже на докризисный уровень. Решение проблемы технического обновления корпорации требует миллиардных вложений.
Проблемы «Газпрома» затронули уже и европейцев. Срыв поставок газа в ряд стран, к примеру, в Италию, минувшей зимой стал предметом критики госкорпорации со стороны Владимира Путина. На мартовском «разборе полетов» у тогдашнего премьера Минэнерго представило выкладки, свидетельствующие, что монополия в период зимних холодов сорвала поставки в Европу, а российских потребителей спасли лишь запасы в подземных хранилищах и независимые производители газа. Новые данные о провалах «Газпрома», несомненно, породят на рынке очередные слухи о том, что «Газпром» начнут делить, выводя из монополии газопроводы, а добычу отдавая независимым производителям газа.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:
http://finance.ua ,