07.06-1-1: Евроэкономика: весна ушла, риски остались. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 07 чер, 2012 09:25

07.06-1-1: Евроэкономика: весна ушла, риски остались. Ч I

Евроэкономика: весна ушла, риски остались. Ч I


Audio: Евроэкономика: весна ушла, риски остались. Ч I

Состоявшееся в эту среду заседание Управляющего совета Евроцентробанка, принявшего решение оставить процентные ставки в еврозоне без изменения (ставка рефинансирования осталась на уровне 1,00%, как и прогнозировалось большинством экономистов), попутно прояснило и классифицировало ряд неприятных «нюансов», касающихся экономики стран монетарного союза.

Отчасти это было отмечено во время традиционной пресс-конференции Марио Драги постфактум.

Евроцентробанк фиксирует умеренное восстановление экономики еврозоны, ожидает его постепенного продолжения на протяжении 2012 года, заявил глава ЕЦБ Марио Драги.

Вместе с тем, со слов М.Драги, макроэкономические показатели свидетельствуют о неопределенности, для борьбы с которой было принято решение продлить сроки реализации программы предоставления банкам кредитов сроком до трех месяцев в неограниченном объеме по фиксированной ставке, по крайней мере, до 15 января 2013 года.

«Мы решили продолжить применять наш основной механизм рефинансирования по фиксированной ставке и с полным удовлетворением всех заявок столько, сколько потребуется, по крайней мере до 15 января 2013 года», - отметил М.Драги, который отказался сообщить, планирует ли ЕЦБ проведение новых раундов LTRO (программы выдачи европейским банкам нелимитированных кредитов сроком на три года).

Оценивая результаты двух раундов LTRO, Драги отметил, что, по его оценкам, программа позволила предотвратить более серьезные проблемы, в частности, «кредитный голод», при этом глава ЕЦБ считает, что вопрос об эффективности новых раундов LTRO остается открытым.

М.Драги снова дал понять, что все «нестандартные меры», реализуемые ЕЦБ, носят временный характер, однако не указал, когда именно следует ожидать их свертывания.

Глава ЦБ еврозоны отметил сохранение понижательных рисков для экономики региона, подчеркнув, что эти риски становятся более существенными.

М.Драги подтвердил ранее заявленную оценку инфляции в еврозоне - выше таргетируемых Центробанком 2% в 2012 году. По словам главы ЕЦБ, нынешние темпы инфляции в еврозоне в целом соответствуют понятию ценовой стабильности, поскольку ценовое давление возникает в первую очередь вследствие завышенных цен на энергоносители, а базовая инфляция остается ограниченной.

В начале 2013 года ожидается снижение темпов инфляции ниже уровня в 2%.

В ходе пресс-конференции М.Драги обнародовал новые прогнозы ЕЦБ относительно макроэкономической конъюнктуры в еврозоне.

В марте ожидалось, что ВВП региона упадет на 0,1% в 2012 году и вырастет на 1,1% в 2013 году. Теперь эксперты банка считают более вероятной ситуацию, когда темпы восстановления экономики еврозоны в 2013 году окажутся ближе к уровню в 1%.

Инфляционный прогноз оставлен прежним: потребительские цены вырастут на 2,4% в этом году и на 1,6% - в следующем.

Давление на экономику региона будет оказывать высокий средний уровень безработицы, а также «сохраняющаяся напряженность на ряде долговых рынков еврозоны».

М.Драги отметил, как и на предыдущей пресс-конференции в апреле, что «риски для инфляционного прогноза в ближайшие годы следует оценивать как в целом сбалансированные».

При этом он вновь подчеркнул, что в распоряжении ЕЦБ «имеются все необходимые инструменты для решительного и своевременного преодоления рисков для ценовой стабильности».

М.Драги отметил, что хотя решение о сохранении ставки было принято «при широким консенсусе», несколько членов совета призвали к снижению ставки.

ЕЦБ по-прежнему приходится искать компромиссы между необходимостью сдерживать инфляционные угрозы в крупнейшей экономике еврозоны, Германии, и нуждами борьбы с долговым кризисом на так называемой периферии. Кроме того, волна недовольства антикризисными мерами в ряде стран Европы может привести к тому, что политики начнут постепенно отказываться от своих обязательств по приведению финансов еврозоны в порядок. Это, в свою очередь, только усилит давление на ЕЦБ, который может быть вынужден расширять стимулирование в попытке решить вопросы, ответы на которые могут быть даны только в политической плоскости, а именно: как повысить конкурентоспособность европейской экономики и обеспечить ей относительно высокие темпы роста в течение продолжительного времени.

М.Драги отметил, что ЕЦБ не может и не намерен «восполнять пробел в действиях» политиков, но при этом в задачи ЕЦБ не входит «подталкивать политиков к более решительным действиям». Кроме того, он напомнил, что отношения правительств и ЕЦБ не подчиняются принципов quid pro quo.

Глава ЕЦБ приветствовал итоги референдума в Ирландии, назвав их «свидетельством ответственности».
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67127
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4232 раз.
Подякували: 7746 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3003
Переглянути останнє повідомлення
Чет 24 жов, 2013 06:40
дядя Caша
0 2987
Переглянути останнє повідомлення
Чет 24 жов, 2013 06:38
дядя Caша
0 2886
Переглянути останнє повідомлення
Чет 24 жов, 2013 06:36
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама