07.06-1-3: Евроэкономика: весна ушла, риски остались. Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 07 чер, 2012 09:31

07.06-1-3: Евроэкономика: весна ушла, риски остались. Ч III

Евроэкономика: весна ушла, риски остались. Ч III


Audio: Евроэкономика: весна ушла, риски остались. Ч III


Главными первоисточниками «евронеприятностей», полагаю, являются долговой кризис стран Континента на фоне поднявшей голову коррупции. Последняя особенно характерна для проблемных стран «южного пояса» еврозоны.

Итак, долговой кризис Европы достиг таких масштабов, что тамошняя экономика уже не в состоянии с ним стравиться. И финансовый мир все еще пребывает в тревожном ожидании предстоящих событий в европейских периферийных странах.

Премьер-министр Испании высказался за создание банковского союза в ЕС и выпуск единых европейских облигаций, что и не удивительно: в европейском фонде спасения денег для оказания финансовой помощи Испании нет, а вот помощь эта, очень скоро стране может понадобиться. Но проблема заключается в том, что спасти четвертую экономику Европы с помощью имеющихся средств просто нельзя — мешают астрономические размеры госдолга Испании. Здесь как раз и может помочь, выпуск еврооблигаций, но вот только на пути реализации этого механизма привлечения кредитных средств стоит Германия, которая вовсе не испытывает желания гасить долги за всю Европу.

В результате политики, в очередной раз создают некий, пока до конца непонятный механизм для насыщения ликвидностью банки, но по-прежнему не предлагают эффективных методов структурных реформ той системы управления, которая и привела к финансовым проблемам Европы. Единая европейская валюта все еще остается под давлением, что нельзя сказать о долларе США, который все еще пребывает в стадии роста.

Не улучшает состояние дел махровая коррупция в сфере политики и бизнеса в Европе — особенно в Средиземноморье. И это еще больше ослабляет далекую от идеальной экономику еврозоны. Об этом говорится в докладе Transparency International.

В то время как Континент считает себя наименее коррумпированным регионом в мире, в нескольких европейских странах отмечены очень тесные связи между предпринимателями и госструктурами, публичный доступ к информации и отсутствие законов, регулирующих лоббирование, говорится в докладе.

Логика проста и незатейлива: дефицит бюджета в регионе, долги государств и коррупция означают, что государственные деньги используются неэффективно.

«Страны с низкими антикоррупционными гарантиями в настоящий момент оказались в числе тех, у которых большинство проблем связаны с госдолгом», — сказал директор по исследованиям Transparency International Финн Генрих.

В частности, в исследовании отмечаются Греция, Италия, Португалия и Испания в качестве самых «проблемных» стран еврозоны.

«Связи между коррупцией и настоящим финансовым кризисом в этих странах больше не должны игнорироваться», — подчеркивается в докладе. При этом в таких странах, как Дания, Норвегия, Швейцария, Германия, Великобритания и Швеция методы борьбы с коррупцией считаются эффективными.

В докладе говорится, что положение в Нидерландах рассматривается как «совершенно неадекватное», а меры борьбы с коррупцией в Бельгии и Франции не являются эффективными, потому что они происходят по «непрозрачным каналам».

По данным Совета Европы, коррупция обходится Евросоюзу примерно в €120 млрд. в год. Некоторые гуру говорят о том, что эта цифра может быть значительно больше.
По данным исследования Eurobarometer, хотя коррупцию достаточно сложно заметить или измерить, около 74% европейцев видят ежегодный рост коррупции в своих странах.

Европейские экономические «нэгаразды» грозят «инфицированием» остальных стран и континентов.

В частности, несмотря на признаки ослабление экономики, наступление рецессии в США маловероятно, заявил миллиардер Уоррен Баффет. В то же время глава инвесткомпании Berkshire Hathaway сообщил, что опасность для экономики США все же существует. У.Баффет, в частности, отметил, что ситуация может измениться, если финансовый кризис в Европе окажет на соседние страны более значительное влияние, чем ожидается.

Напомним, что в конце мая 2012г. экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что мир стоит на пороге нового экономического кризиса, который отразится на развитии многих государств.

«Рецессия в Европе началась, и события в Греции говорят о том, что она будет глубже, затронет другие страны более глубоко и, к сожалению, может вылиться в новый мировой кризис», - сказал А.Кудрин. По его словам, углубление мирового кризиса - наиболее вероятный исход событий. С этим прогнозом в контексте вышеизложенных цифр статистики сложно не согласиться.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65046
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3955 раз.
Подякували: 7357 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2895
Переглянути останнє повідомлення
Чет 24 жов, 2013 06:40
дядя Caша
0 2873
Переглянути останнє повідомлення
Чет 24 жов, 2013 06:38
дядя Caша
0 2777
Переглянути останнє повідомлення
Чет 24 жов, 2013 06:36
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама