Итоги: Энергетика 19.06.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 19 чер, 2012 11:50

Итоги: Энергетика 19.06.12

Мировые цены на нефть демонстрируют смешанную динамику в ходе утренних торгов вторника, что связано с растущими опасениями за экономику Испании, а также с прогнозами по запасам сырья на оптовых складах США.

Стоимость июльских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 08.00 Киева снизилась на $0,18, или на 0,22%, - до $83,09 за баррель.

Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличилась на $0,06, или на 0,06%, - до $96,11 за баррель.

Накануне доходность долговых ценных бумаг Испании со сроком погашения в 2022 году достигла рекордно высокой отметки в 7,29%, что немедленно привело к росту опасений за экономику страны.

«Теперь вместо Греции в центре внимания окажется Испания», - прогнозирует гендиректор Barratts Bulletin в Сиднее Джонатан Барратт, слова которого приводит агентство Bloomberg.

Кроме того, по словам Барратта, на динамику котировок «черного золота» влияют также переговоры в Москве между «шестеркой» и Ираном касательно ядерной программы страны.
Как стало известно накануне, они могут продлиться три дня. При этом замсекретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Багири заявил, что Иран считает нелегитимным принятие любых резолюций против него.

Незначительную поддержку рынку оказывают прогнозы аналитиков по динамике запасов сырья на оптовых складах США за неделю. Как считает большинство опрошенных Bloomberg экспертов, запасы сократились на 1,3 миллиона баррелей. Позже во вторник свои данные представит Американский институт нефти (API
).

Цены на нефть на мировых рынках в понедельник снизились на фоне роста доходности гособлигаций Испании, что усилило опасения за экономические перспективы страны.

Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов снизилась на $1,56 - до $96,05 за баррель.

На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость июльских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil снизилась на $0,76 - до $83,27 за баррель
.

Участники торгов опасаются, что финансовая помощь может потребоваться не только на рекапитализацию банковского сектора Испании, но и на спасение экономики страны в целом.
В понедельник усилившиеся опасения инвесторов за экономику страны привели к росту доходности 10-летних долговых ценных бумаг страны выше психологически важной отметки в 7%. По состоянию на 17.00 Киева доходность испанских гособлигаций выросла на 27 базисных пунктов - до 7,15%
.

Сегодня газ, нефть и нефтепродукты обеспечивают 62% российского экспорта, а нефтегазовые доходы - 47,3% бюджетных поступлений. Главное направление экспорта - европейский рынок. Продажа нефти осуществляется на рыночных условиях, а газа - по ценам, привязанным к скользящей средней нефтяных котировок. Пока это вполне соответствует российским интересам, но существуют и тревожные тенденции. Говорит Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества.

Во-первых, это энергосбережение. Сегодня, например, все автомобили, эксплуатируемые в Германии, потребляют меньше бензина, чем в 1970-м, хотя тогда их было почти втрое меньше. За счет сокращения потери в сетях и создания более эффективных генераторов экономия может составить еще около трети нынешнего потребления.

Во-вторых, это появление альтернативных источников энергии. В ЕС поставлена задача обеспечить за счет них 20% всего энергопотребления к 2020 году. Бразильцы ищут спасения в биотопливе - сегодня на нем работает 94% производимых в стране автомобилей. При этом новая энергия становится доступной: если в 1980 году электроэнергия от солнечных батарей была в 5,5-6 раз дороже, чем вырабатываемая дизельным генератором, то сейчас она превышает ее по цене лишь на 40-60%.

В-третьих, намечается вытеснение нефти газом, особенно в развитых странах. США создали революционную технологию добычи газа из сланцевых пород и уже прекратили его импорт, а в перспективе могут побороться за полную энергетическую независимость от остального мира. Удешевление технологии сжижения газа обеспечило увеличение его поставок в ЕС из региона Персидского залива в 7 раз только за последние 12 лет. Если в результате этих мер случится стабилизация и сокращение потребления нефти на рынках ЕС и США, это станет революционным событием.

Подобный сценарий представляется сейчас наиболее вероятным. Можно достаточно уверенно утверждать, что человечество не дойдет до последней черты и «развернет» свою экономику задолго до исчерпания нефтяных ресурсов. От нефти мы никуда не уйдем, но сокращение ее потребления на 20-30% в глобальном масштабе вкупе с внедрением более эффективных технологий ее добычи снимет остроту проблемы на 60-70 лет. Энергопотребление XXI века будет не постнефтяным, а диверсифицированным.

Высокие цены на нефть при этом никуда не исчезнут - по крайней мере по трем причинам.

Во-первых, крупнейшие нефтяные гранды - Royal Dutch Shell, Exxon, Total, BP, Eni, Chevron, Statoil - базируются в ведущих странах мира, экономику которых и поддерживают своим бизнесом и налогами. Чем выше цены, тем больше их прибыли.

Во-вторых, высокие цены выгодны экологическому лобби - исследования и освоение альтернативных источников энергии возможны только в таких условиях. В-третьих, наконец, высокие цены выступают фактором сдерживания быстрорастущих экономик, и прежде всего Китая - основного соперника Соединенных Штатов.

Все это и определяет вызовы, с которыми сталкивается Россия. Их как минимум три. Прежде всего это отсталые технологии добычи. В то время как Бразилия самостоятельно добывает нефть на шельфе с глубины 6,5 тыс. м, россияне не создали технологий нетрадиционной добычи, да и обычную ведут с крайне высокими по мировым меркам издержками.

Поэтому Россия проигрывает соревнование по объему добычи: в 1988 году в РСФСР произвели 658,8 млн тонн нефти, а в 2010-м в России - 505 млн тонн, или на 23% меньше (вся статистика приводится по сборнику BP Statistical Review of World Energy 2011).

Для сравнения: в Казахстане цифры составили 25 млн тонн и 81,6 млн тонн (рост в 3,3 раза), в Азербайджане - 13,7 млн тонн и 50,9 млн тонн, в Бразилии - 28,5 млн тонн и 105 млн тонн (в обеих странах - рост в 3,7 раза). По мере сокращения спроса с рынка будут вытесняться самые неэффективные производители, и Россия окажется в первых рядах.

Второй вызов - это ограниченность рынка. Главный покупатель РФ, Европейский союз, сейчас решительнее всех сокращает потребление нефти и переходит на альтернативные источники энергии. При этом самые перспективные потребители - в первую очередь Китай - избрали новую модель, состоящую во внедрении на рынки развивающихся стран, разработке там нефтяных месторождений и покупке сырья по ценам существенно ниже мировых. Примеров масса: Мьянма, Ангола, Туркмения, Венесуэла. В Судане КНР даже разместила армейский контингент для защиты своих интересов. На этом рынке России с ее «желаемой рентабельностью» делать нечего.

И третий вызов - это огромное внутреннее потребление. В 1997 году Россия потребляла столько же нефти, сколько Германия. Сейчас немцы сократили потребление на 15,5%, а Россия нарастила на 12%. А газа в 2011 году наши дорогие соседи сожгли больше, чем Япония, Германия, Бразилия, Франция, Великобритания и Италия, вместе взятые (заметим: ВВП этих стран по ППС превышает российский в 6,8 раза). Не обеспечив реального прогресса в энергосбережении, РФ не сделает свою экономику конкурентоспособной, да и наращивать экспорт не сможет.

И ответ на вопрос, есть ли жизнь после нефти, напоминает анекдот, в котором армянское радио отвечает на вопрос, будут ли деньги при коммунизме. Ответ звучал так: «У кого-то будут, у кого-то нет». Также и с нефтью. Некоторым странам новая эпоха сулит устойчивый рост, а некоторым - серьезные проблемы.

Европа не участвовала в процессе заключения Украиной соглашения по газу с РФ - посол ЕС.

Европейский союз приветствовал разрешение газового кризиса в 2009 году, но никоим образом не участвовал в процессе заключения газовых украино-российских соглашений, заявил глава представительства ЕС на Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра в понедельник.

На прошлой неделе глава МИД Украины Константин Грищенко заявил в интервью итальянской газете Corriere della Sera, что невыгодное для Украины газовое соглашение с Россией находящаяся в заключении экс-премьер Юлия Тимошенко подписала по просьбе Германии и других европейских правительств. Отвечая на вопрос журналиста итальянского издания, министр отметил, что в 2009 году Тимошенко нарушила действующий на тот момент закон, санкционировав подписание договоренностей по газу без решения кабинета министров. Это было сделано «чтобы быстрее решить тогдашний газовый кризис, когда были прекращены поставки топлива в страны ЕС».

«Евросоюз не раз говорил, что в период кризиса договоры были заключены между такими сторонами, как Украина и Россия, и в этом процессе ЕС никаким образом не принимал участие. Единственное, что прозвучало от наших представителей, что мы приветствуем разрешение кризиса», - сказал Тейшейра на брифинге.

Тимошенко была осуждена в октябре 2011 года на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. С конца декабря 2011 года она отбывает срок в колонии в Харькове. Запад считает уголовное преследование экс-премьера политически мотивированным, украинские власти это отрицают.

С 9 мая экс-премьер находится на лечении в харьковской больнице.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 53
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 68
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 50
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів