Итоги: Энергетика 21.06.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 21 чер, 2012 12:17

Итоги: Энергетика 21.06.12

Мировые цены на нефть снижаются в четверг на фоне резкого роста запасов сырья на оптовых складах в США, а также данных из Китая по деловой активности в производственном секторе.

Стоимость июльских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 08.00 Киева уменьшилась на $1,1, или на 1,36%, - до $80,34 за баррель.

Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опустилась на $0,54, или на 0,58%, - до $92,15 за баррель.

Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегические запасы) за неделю, завершившуюся 15 июня, выросли на 2,86 миллиона баррелей, или на 0,7%, - до 387,3 миллиона баррелей. При этом аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали снижения на 1,3 миллиона баррелей.

«Данные говорят о сохраняющемся падении спроса на сырье», - считает гендиректор Barratts Bulletin Джонатан Барратт, слова которого приводит Bloomberg.

Не порадовали участников рынка и новости из Китая. Предварительная оценка индекса PMI, отслеживающего деловую активность в производстве, демонстрирует падение показателя в июне до 48,1 пункта с 48,4 пункта в мае
.

Мировые цены на нефть в среду, 20 июня, сильно упали после сообщения об увеличении запасов энергоносителей в США до максимального значения за 22 года, а также на фоне снижения Федеральной резервной системой (ФРС) прогноза по росту экономики этой страны.

Стоимость июльских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по завершению торговой сессии снизилась на $2,23 - до $81,8 за баррель.

Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent упала на $3,07 - до $92,69 за баррель.

Накануне министерство энергетики США сообщило, что коммерческие запасы «черного золота» в стране (исключая стратегические запасы) за неделю, завершившуюся 15 июня, выросли на 2,86 миллиона баррелей, или на 0,7% - до 387,3 миллиона баррелей, что является самым большим значением с июля 1990 года. При этом аналитики прогнозировали снижение показателя на 1,3 миллиона баррелей.

Кроме того, падению цен на нефть способствовало решение Федеральной резервной системы (ФРС) США пересмотреть в сторону понижения прогноз по реальному росту ВВП на 2012 год, повысив при этом свои ожидания по уровню безработицы в крупнейшей экономике мира. В частности, в 2012 году Федрезерв ожидает роста ВВП на 1,9-2,4%, инфляцию - на отметке 1,2-1,7%, безработицу - 8,0-8,2%. В апреле 2012 года Федрезерв прогнозировал рост ВВП в текущем году на 2,4-2,9%, инфляцию на уровне в 1,9-2,0%, а безработицу - в диапазоне 7,8-8,0%.
Минэнергетики США: Запасы нефти с 9 по 15 июня увеличились на 2,9 млн барр. - до 387,3 млн барр.

Коммерческие запасы сырой нефти в США с 9 по 15 июня 2012 г. увеличились на 2,9 млн барр. и составили 387,3 млн барр., сообщается в докладе Министерства энергетики США. Аналитики, опрошенные Reuters, прогнозировали рост запасов на 1,1 млн барр.
Согласно докладу ведомства, по состоянию на 15 июня 2012 г., запасы сырой нефти и производных энергоносителей характеризовались следующими недельными изменениями:
- сырая нефть: запасы увеличились на 2,9 млн барр. - до 387,3 млн барр., что выше показателя на аналогичную дату предыдущего года на 6,4%;
- бензины: запасы увеличились на 0,9 млн барр. и составили 202,7 млн барр., что ниже показателя годовой давности на 5,5%;
- тяжелые дистилляты: запасы выросли на 1,2 млн барр. и составили 121,1 млн барр., что на 14,7% ниже аналогичного показателя годовой давности.

Запасы стратегического нефтяного резерва за отчетную неделю не изменились и составили 696,0 млн барр.

Собственная нефтедобыча в США за отчетную неделю выросла с 6 млн 236 тыс. барр./сутки до 6 млн 353 тыс. барр./сутки.

Поставка нефти на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) уменьшилась с 15 млн 620 тыс. барр./сутки до 15 млн 608 тыс. барр./сутки, коэффициент загрузки НПЗ снизился на 0,1 процентный пункт - до 91,9%. Чистый импорт нефти в США вырос на 328 тыс. барр./сутки, составив 9 млн 406 тыс. барр./сутки.

Эксперты: Европейскому благополучию «Газпрома» угрожают планы Катара.

Руководство «Газпрома» уверено в том, что, несмотря на общее падение спроса на газ, в 2012 году объем российского экспорта достигнет нового рекорда. Эксперты более сдержанны в своих оценках.

Как сообщил 20 июня на пресс-конференции в Москве зампред правления «Газпрома», глава «Газпром экспорта» Александр Медведев, по итогам 2012 года российская монополия имеет все шансы поставить новый рекорд по объемам поставок на внешние рынки и экспортной выручке. Топ-менеджер уверен в том, что востребованность компании в Европе будет только расти, и не опасается снижения спроса. Между тем ряд экспертов предостерегают «Газпром» от излишней самоуверенности.

«Я возглавляю "Газпром экспорт" десять лет и принес вам статистику за этот период», - начал свое выступление Александр Медведев. По его словам, в 2002 году экспорт компании в дальнее зарубежье (за пределы бывшего СССР) составлял менее 130 миллиардов кубометров. Рекорд был достигнут в 2008 году, когда была преодолена отметка в 162 миллиарда. В прошлом году на экспорт было поставлено 150 миллиардов, а на этот планируется 180 миллиардов.

Если же считать вместе со странами бывшего Советского Союза, то в 2011 году на экспорт было направлено 221,1 миллиарда кубометров, а в этом «Газпром» рассчитывает продать не менее 222 миллиардов. И это несмотря на то, что в первые пять месяцев года объем поставок в компании сократился с 72 до 62 миллиардов кубов.

Эксперты говорят о том, что в нынешних условиях, когда цены на углеводороды падают, и страны Европы в рамках экономии изо всех сил стремятся к сокращению спроса и диверсификации импорта, достижение нового рекорда сомнительно.
«Растущий дисбаланс цен создает реальную угрозу для будущих зарубежных поставок "Газпрома". Программы экспорта газа из США не работают и вряд ли заработают в обозримом будущем, но европейскому благополучию "Газпрома" все явственнее грозят планы Катара, который вкладывает огромные деньги в налаживание инфраструктуры поставок в Европу сжиженного газа», - отмечает начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

Аналитик напоминает, что в Европе активно строятся регазификационные терминалы, одновременно внушительный танкерный флот создает Катар. Уже через два-три года в строй вступят десятки новых газовозов. В ближайшие годы страна будет поставлять в Европу дополнительные 50 миллиардов кубометров газа в год, что составляет 5% газового рынка ЕС. «Это очень серьезно, особенно с учетом того, что Катар уже оттянул на себя 6% наиболее перспективного европейского рынка. "Газпрому" есть о чем задуматься», - говорит эксперт.

Впрочем, пока «Газпром» чувствует себя в Европе очень уверенно. Дополнительным основанием для этого стало намерение многих стран, в том числе и Германии, отказаться от ядерной энергетики после аварии на Фукусиме.
«Атомная энергетика занимает от 20 до 60% в энергобалансе европейских стран. В кратчайшие сроки заменить выпадающие объемы атомной генерации без ущерба для экологии способны только газовые электростанции», - объясняет управляющий активами «Грандис Капитал» Андрей Толстоусов. Ветряная и солнечная генерация, отмечает он, еще слишком дороги.

Кроме того, по словам Толстоусова, дополнительную уверенность монополии, скорее всего, придает «подвисший» проект газопровода Nabucco, который планировался как европейская альтернатива «Южному потоку». В необходимости же последнего в «Газпроме» не сомневаются. Как заявил Александр Медведев, к 2030 году потребности Европы в газе составят 200 миллиардов кубометров, и тогда даже силами нескольких новых трубопроводов их не покроешь.

О возможном дефиците говорит и содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг: «Добыча природного газа в Европе практически не изменились с 2000 года, а потребление выросло на 16%. Таким образом, разница между собственным потреблением и добычей выросла более чем на 40% и в течение следующих 10 лет рост также превысит 40%». По его словам, в результате дефицит газа составит порядка 380 миллиардов кубометров в течение 10 лет.

Примечательно, что, даже если Европе удастся серьезно сократить спрос на газ, выиграет от этого, по большому счету, только «Газпром», поскольку во всех газовых контрактах заложен принцип take or pay («бери или плати»), предполагающий, что, если покупатель не выбирает нужного количества газа из трубы, платить за него все равно надо. «Я это называю виртуальный экспорт», - сказал Александр Медведев. По его словам, «экономический эгоизм» предполагает, что это самое выгодное. «Лучше продать пять яблок по три рубля, чем десять по два», - пошутил он.

Понимая всю трудность ситуации, европейские партнеры воззвали к партнерским чувствам российской монополии и попросили о пересмотре контрактов. И хотя руководство «Газпрома» говорит о том, что вопросы практически со всеми решаются «полюбовно», ряд компаний были вынуждены обратиться в суды. В итоге стоимость топлива для них сократилась на 7-10%. Единственное, от чего «Газпром» не намерен отказываться, - это принцип take or pay, заверил Медведев.

В «Газпроме» надеются, что объем поставок в Европу даже при неблагоприятном прогнозном сценарии будет в этом году не меньше уровня 2011 года (150 млрд куб. м), а общий объем продаж за рубеж выйдет на новый рекорд - не менее 222 млрд куб. м (в прошлом году 221,1 млрд куб. м). При этом выручка от экспорта газа в страны Европы вырастет на 7% - до $61 млрд.

Рекорды монополии будут обусловлены, главным образом, ростом цен на газ по долгосрочным контрактам. Между тем темпы падения экспорта «Газпрома» в Европу только ускоряются. Прошлогодний рост экспорта был в основном вызван прекращением поставок из Ливии, напоминает исполнительный директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. «В этом году объем экспорта в лучшем случае вернется на уровень 2009 года, а экспортная выручка едва ли превысит $55 млрд.», - прогнозирует эксперт.

Оценка аналитика Reiffesen Bank Андрея Полищука тоже скромнее газпромовской: $58,8 млрд. выручки при объеме экспорта 147 млрд куб. м. При этом в 2013-2014 годах, по оценкам аналитика, выручка будет снижаться даже при увеличении экспорта и составит $57,8 млрд и $58,9 млрд. соответственно за счет снижения цен по долгосрочным контрактам (объемы экспорта - 150 млрд и 153 млрд куб. м).

«Увеличение экспорта "Газпрома" будет, в конечном счете зависеть от того, насколько быстро будет снижаться собственная добыча в Европе, поскольку рост спроса в регионе вряд ли будет существенным», - подытожил г-н Полищук.

В Украине утверждено снижение импорта газа из РФ до 27 млрд куб. м.

В Украине утверждено снижение импорта газа из РФ в 2012г. до 27 млрд куб. м. Такой показатель предусмотрен утвержденным сегодня балансом поступления и распределения газа на 2012г., сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко после заседания правительства.
Ранее сообщалось, что, по данным Государственной службы статистики Украины, в 2011г. эта страна импортировала из РФ 40,002 млрд куб. м газа.

«Ключевое, что для нас было принципиально, утвердили снижение закупки до 27 млрд импортного газа», - сказал 20-го Ю.Бойко. Отвечая на вопрос об объемах закачки природного газа в подземные хранилища, министр отметил: «Будет закачано столько, сколько нужно для обеспечения прохождения зимних условий и выполнения наших транзитных обязательств. Объем стандартный, примерно как в прошлые годы».

По словам Ю.Бойко, общий баланс потребления природного газа в 2012г. составит около 50 млрд куб. м, часть газа Украина добывает самостоятельно.

Ранее в среду заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев сообщал, что по итогам 2012г. потребление российского газа в Украине должно составить не менее 40 млрд куб. м, что предусмотрено контрактными обязательствами украинской стороны перед Газпромом.

А.Медведев также сообщил, что ОАО «Газпром» и «Нефтегаз Украины» сейчас не ведут переговоры по пересмотру цен на поставки российского газа в Украину.

«У нас переговоров по пересмотру цен с Украиной сейчас не ведется. У нас есть консультации, но никаких официальных переговоров мы не имеем», - сказал он.

Газпром и «Нефтегаз Украины» в 2009г. подписали контракты на поставку газа на Украину и его транспортировку через территорию этой страны в Европу. После смены политического руководства страны Украина стала заявлять о кабальности и невыгодности этих контрактов. Стороны находятся в процессе постоянных переговоров по возможному изменению условий контрактов.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59414
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3478 раз.
Подякували: 6736 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 36
Переглянути останнє повідомлення
Вів 21 лис, 2017 13:24
дядя Caша
0 33
Переглянути останнє повідомлення
Пон 20 лис, 2017 13:17
дядя Caша
0 81
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів