В США число первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю, которая завершилась 16 июня 2012г., понизилось и составило 387 тыс. Такие данные приводятся в докладе Министерства труда США. Аналитики ожидали, что этот показатель составит 383 тыс. требований.
По уточненным данным, количество первоначальных требований по выплате пособия по безработице за предыдущую неделю, завершившуюся 9 июня 2012г., составило 389 тыс., а не 386 тыс., как сообщалось ранее.
Среднее количество первоначальных требований по выплате пособия по безработице в США за четыре недели (до 16 июня 2012г.) составило 386,250 тыс., что выше пересмотренного показателя за предыдущий четырехнедельный период (382,750 тыс. заявок) на 3,5 тыс. требований.
Индекс ведущих экономических индикаторов США в мае 2012г. повысился на 0,3%.
Индекс ведущих экономических индикаторов США в мае 2012г. повысился на 0,3%. Такие данные приводятся в опубликованном сегодня докладе исследовательской организации Conference Board. Аналитики ожидали, что показатель вырастет на 0,1%. Значение индекса составило 95,8 пункта.
Объем продаж домов на вторичном рынке жилья в США в мае 2012г. снизился на 1,5% - до 4,55 млн.
Объем продаж домов на вторичном рынке жилья в США в мае 2012г. снизился на 1,5% и составил 4,55 млн. единиц (в перерасчете на год, annual rate). Такие данные распространила 21-го Национальная ассоциация риелторов США. Аналитики ожидали, что этот показатель за минувший месяц составит 4,570 млн домов.
Спад в экономике еврозоны продолжается.
Сводный индекс PMI в еврозоне в июне продолжил снижение. Его значение составило 46,0 п., и он оказался на самом низком уровне за последние 3 года.
Немецкие производители сильно пострадают от замедления в еврозоне. Агентство Markit Economics отмечает, что подобные темпы спада экономической активности наблюдались в ходе предыдущей волны кризиса в 2008-09 гг.
«Спад набирает силу и распространяется по региону. Во II квартале небольшой спад может затронуть ВВП Германии, в других странах замедление может оказаться более выраженным», - пояснил ситуацию главный экономист Markit Крис Уильямсон. Судя по индексам PMI, ВВП еврозоны во II квартале сократился на 0,6%.
Сводный индекс деловой активности в Германии в июне опустился до 48,5 п.
«Немецкие производители первыми ощущают на себе последствия замедления мировой экономики, которое привело к резкому снижению спроса на их продукцию», - отметил Тим Мур, экономист Markit.
Сводный PMI в Франции неожиданно вырос с 44,6 п. в мае до 46,7 п. в июне. Значение индекса для производственного сектора составило 47,3 п., для сектора услуг - 45,3 п.
В среду член исполнительного совета ЕЦБ Бенуа Кер заявил, что ЕЦБ может рассмотреть вопрос о дополнительном снижении ставок уже на следующем заседании, запланированном на 5 июля. Его комментарий указывает на то, что монетарные власти Европы обеспокоены напряженностью на долговых рынках, вызванной проблемами испанских банков.
Агентство Moody's понизило рейтинг 15-ти банков.
Агентство Moody's понизило рейтинг 15-ти банков. Из них рейтинг 1 банка было понижен сразу на 3 ступени. Рейтинги 10 банков были понижены на 2 ступени. Еще 4 банка получили понижение рейтинга на 1 ступень.
Credit Suisse – рейтинг понижен на 3 ступени с Аа2 до А2. Прогноз по рейтингу стабильный.
Morgan Stanley - рейтинг понижен на 2 ступени до Baa1 (ожидалось понижение на 3 уровня).
Citigroup - рейтинг понижен на 2 ступени до Baa1, прогноз по рейтингу негативный.
UBS - рейтинг понижен на 2 ступени, хотя предварительно разговор шел о снижении на 3 уровня.
RBS – рейтинг понижен на 1 ступень до Baa1, прогноз по рейтингу негативный.
Goldman – рейтинг понижен на 2 ступени с А1 до А3.
HSBC – рейтинг понижен на 1 ступень до АА2, прогноз по рейтингу негативный.
Barclays – рейтинг понижен на 2 ступени до А3, прогноз по рейтингу негативный.
BNP Paribas – рейтинг понижен на 2 ступени до AA3.
Credit Agricole – рейтинг понижен на 2 ступени до AA3.
RBC – рейтинг понижен на 2 ступени до Aa3.
Soc Gen – рейтинг понижен на 1 ступень до A2.
Deutsche Bank – рейтинг понижен на 2 ступени до A2.
На пятничных торгах «зеленым» безналом несколько неожиданно «обострился» «бычий» тренд стараниями роста гривневой ликвидности. Как и следовало ожидать, рост энтузиазма «быков» привел к потерям ликвидности на фоне расширения маржи.
Не исключено, что регулятор в очередной раз решил эмпирическим путем (сомневаюсь, что термин известен нынешнему менеджменту Институтской) определить «серьезность намерений» валютных спекулянтов, пытавшихся «качнуть лодку отечественного валютного рынка». Представляется, что несмотря на заметный рост индикатора гривневой ликвидности (остатков в нацвалюте на транзитных и коррсчетах НБУ), особенных успехов ввиду начала сезона отпусков, близости «длинных выходных» в связи с Днем Конституции на фоне финиша месяца, квартала и полугодия, «валютные зловмысныкы» не добьются. Но кровь регулятору с присными попортят, дав взамен сколь-нибудь значимую и объективную информацию «до каких, собственно, пор» может девальвировать отпущенная в «относительно свободное» плаванье гривня.
Об относительной тщетности попыток «по-взрослому» поднять цену «зеленого» безнала, дала понять послеполуденная их динамика: на 13.05 Киева котировки валюты США просели к отметке 8,0823/8,0865 UAH/USD.
«Опыты в бассейне», по всей видимости, закончатся на ближайших торгах попытками руками «вассалов» немного просадить выросший с 19 июня курс безналичного доллара.
Рынок наличных пока достаточно вяло отреагировал на «бычьи» сводки с межбанка, очевидно не рассчитывая на итоговый значительный курсовой «привес» доллара.
Впрочем, мы не исключаем, что 25-го дилеры «неформальных» веток рынков наличных главных центров валютообменного бизнеса предпримут попытку приподнять цены. Делаться это будет аккуратно и с оглядкой на обороты. Последние, напомним, нынче оставляют желать лучшего, ставя под сомнение даже наш «квазибычий» прогноз для рынка наличного доллара.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: