Итоги: Энергетика 27.06.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 27 чер, 2012 12:09

Итоги: Энергетика 27.06.12

Мировые цены на нефть демонстрируют смешанную динамику в среду на фоне падения потребительского доверия к экономике США, а также данных Американского института нефти (API) по запасам сырья на оптовых складах страны.

Стоимость июльских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 08.00 Киева снизилась на $0,04, или на 0,05%, - до $79,32 за баррель.

Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшилась на $0,27, или на 0,29%, - до $92,75 за баррель.

По данным аналитической компании Conference Board, индекс доверия потребителей к экономике США в июне снизился до 62 пунктов с 64,4 пункта в мае. Аналитики прогнозировали менее существенное снижение показателя - до 63 пунктов.

Кроме того, API сообщил во вторник о росте коммерческих запасов нефти на оптовых складах США на 507 тысяч баррелей. Однако аналитики ожидают, что официальные данные от министерства энергетики позже в среду продемонстрируют сокращение запасов на 1,3 миллиона баррелей.

«Внимания к данным по запасам на этот раз будет больше, чем обычно, после неожиданно резкого роста на прошлой неделе до 22-летнего максимума. Должен проясниться вопрос, был ли в прошлый раз рост запасов случайным или это тенденция», - сказал агентству Bloomberg главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер.

Рынки обратили внимание на заявление заместителя министра нефтяной промышленности Ирана, президента Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Ахмада Галебани, по словам которого, к 2015 году ожидается рост объемов добычи в стране на 28% - до 5,122 миллиона баррелей ежесуточно. В мае этот показатель составлял 3,14 миллиона баррелей
.

«Черное золото» на торгах вторника выросло в цене.

Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке по итогам торгов 26 июня 2012г. повысилась на $0,15 и составила $79,36 за баррель.

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 26 июня 2012г. повысилась на $2,01 и составила $93,02 за баррель
.

Эксперт: нужно быть готовым к тому, что цены на газ в Европе в долгосрочной перспективе составят не более $300 за тысячу кубометров.

Директор Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО Григорий Выгон выступил на круглом столе «Нефтегазовый потенциал Арктики: ответы на энергетический вызов – или вопросы без ответов?», организованном ИД «Коммерсантъ» и концерном Shell. Он представил вниманию слушателей доклад на тему «Экономические риски освоения российского арктического шельфа».

В своем выступлении директор Энергетического центра отметил, что при разработке стратегических документов развития ТЭК и проектов нормативных правовых актов по стимулированию освоения арктического шельфа необходимо учитывать ряд экономических рисков.

В частности, при реализации проектов разработки газовых проектов в Арктике важно понимать тенденции на основных рынках сбыта. Так, благодаря развитию добычи сланцевого газа и нефти США начинают экспорт газа уже в 2016 году и к 2030 году становятся крупными нетто-экспортерами этого сырья.
Конкурентоспособность арктического газа в странах Азиатско-Тихоокеанского региона будет ниже, чем газа Восточной Сибири и Дальнего Востока. «Мы провели специальное исследование в отношении перспектив рынка АТР для российского газа и оцениваем дополнительную нишу в объеме около 40 млрд. куб. м к 2030 году», - сказал Григорий Выгон.

Фактически единственным перспективным рынком сбыта для арктического газа является европейский, при этом потенциал этого рынка также ограничен. По оценкам Энергетического центра, в 2030 году объем российского газа, поставляемого по сегодняшним долгосрочным контрактам, составит около 90 млрд. куб. метров. За не законтрактованную рыночную нишу в объеме около 120 млрд. куб. метров России придется конкурировать с «новым» сжиженным природным газом (СПГ), который будет поставляться в Европу из Северной и Восточной Африки, Ближнего Востока и США.

При этом следует также учитывать, что газ, который планируется добывать на Штокмановском газоконденсатном месторождении, может составить внутреннюю конкуренцию для российского газа, к тому моменту уже добываемого на месторождениях Ямала. Чтобы избежать ситуации «газового каннибализма», необходимо увязать сроки разработки Штокмановского месторождения со сроками ввода в эксплуатацию других российских месторождений газа.
По оценкам Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО, газ Штокмановского месторождения будет конкурентоспособен на европейском рынке лишь при условии, если при разработке залежей будут тщательно контролироваться затраты и применяться меры налогового стимулирования. «Нужно быть готовым к тому, что цены в Европе в долгосрочной перспективе составят не более $300 за тысячу кубометров», - отметил Григорий Выгон.

В отношении Приразломного нефтяного месторождения Григорий Выгон подчеркнул, что предоставленных льгот по экспортной пошлине недостаточно для обеспечения внутренней нормы рентабельности проекта даже на уровне 16%. По мнению эксперта, системным решением будет применение к Приразломному новой налоговой системы. Соответствующий режим для обеспечения бюджетной и инвестиционной эффективности всех проектов освоения арктического шельфа должен быть основан на роялти и дополнительном налоге на прибыль.

«Важным шагом на пути к эффективному налогообложению арктического газа стало Распоряжение Правительства РФ №443-р от 12 апреля 2012 года о введении в действие классификации шельфовых проектов, согласно которой ставка НДПИ на газ колеблется в диапазоне от 30% до 5%, в зависимости от сложности освоения того или иного региона. Это правильный подход, но необходимо просчитать параметры налогового решения, размер роялти и ставку дополнительного налога на прибыль», - отметил Григорий Выгон.

Бойко: Украина с 2013 г. может закупать у РФ меньше 27 млрд куб. м газа в год.

Украина с 2013 г. будет закупать у России, возможно, даже меньше 27 млрд куб. м газа в год. Об этом журналистам сообщил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

Так, отвечая на вопрос, подана ли заявка на закупку российского газа в следующем году, Бойко сказал: «Безусловно». На вопрос, будет ли это объем на уровне 27 млрд куб. м в год, он сказал: «Я думаю, что мы закупим еще меньше».

Он также сообщил, что «у нас закупка газа уменьшилась уже в 2 раза, а потребление на 15%, если брать в месяц».

На вопрос журналистов, не опасается ли Бойко, что «Газпром» может обратиться в суд за недобор газа по действующему контракту, министр сказал: «Это их право».

Отметим, по данным Минэнергоугля, Украина в январе-мае 2012 г. по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. снизила импорт газа на 48,8% - до 12 млрд 814,8 млн куб. м. В мае импорт газа в Украину снизился на 37,9% - до 2 млрд 168,1 тыс. куб. м.

Также сообщается, что за пять месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года Украина снизила объемы потребления газа на 6,4% - до 28 млрд 737,5 млн куб. м. В том числе, в мае 2012 г. объемы потребления газа в Украине сократились на 21,4% - до 2 млрд 310,4 млн куб. м.

Накануне Министерство энергетики и угольной промышленности Украины (Минэнергоугля) приняло за основу проект обновленной Энергетической стратегии Украины до 2030 г.
Согласно обновленному проекту стратегии, фактические объемы добычи традиционного газа к 2030 г. могут составить от 15 до 24 млрд. куб. м. Действующая стратегия предполагает, что эта цифра к 2030 г. может составить до 26 - 30,1 млрд куб м.

Также в проекте документа допускается, что при пессимистическом сценарии будет снижение транзита газа в страны евросоюза до 15-25 млрд куб м в год.

Напомним, Кабинет министров Украины утвердил баланс газа на 2012 г. с импортом «Нафтогаз Украины» на уровне 27 млрд куб. м. Между тем, в «Газпроме» ожидают, что «Нафтогаз» выкупит 40 млрд куб. м газа и уверяют, что это предусмотрено контрактными обязательствами украинской стороны перед «Газпромом».

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» 19 января 2009 г. подписали два контракта: купли-продажи на период 2009-2019 гг. и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на 2009-2019 гг.

Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены. Отметим, что цена газа для Украины во II квартале 2012 г. составляет $425 за тыс. куб. м против $416 в I квартале 2012 г.

Украина в последние несколько лет активно пытается эти контракты пересмотреть, или хотя бы уменьшить объем закупок российского газа. Однако, «Газпром» не исключает судебных разбирательств с Украиной в случае невыполнения обязательств по закупкам природного газа.

В 2011 г. Украина импортировала 44 млрд 801 млн 404,2 тыс. куб. м. газа, что на 22,43% больше объема 2010 г. В стоимостном выражении импорт газа в 2011 г. вырос на 49,5% - до $14 046 027,6 тыс.




В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59495
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3482 раз.
Подякували: 6744 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 38
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 лис, 2017 13:40
дядя Caша
0 60
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
0 54
Переглянути останнє повідомлення
Вів 21 лис, 2017 13:24
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів