Во-первых, заметно выросла гривневая ликвидность, о чем поведали остатки в нацвалюте на транзитных и коррсчетах НБУ.
Во-вторых, мы не исключаем, что бустировал интерес к «зеленому» безналу отложенный со среды спрос клиентов, не пожелавших покупать «завтрашнюю» «зелень».
В-третьих, ситуацию «усугубили» ожидания в планетарном масштабе «технической» коррекции евро и соответственно, «баксоукрепляжа» в контексте ревизии учетных ставок ЕЦБ.
В-четвертых, нельзя не отметить стартовавший со скандального утверждения парламентом «языкового закона» рост внутриполитической напряженности «в степях Украины», чреватой коллапсом отечественной экономики.
Думается, четырех вышеперечисленных «бычьих» факторов вполне достаточно для возникновения ажиотажного спроса на безналичный доллар, который с одной стороны уже состоялся на торгах межбанка 05-го и имеет все шансы быть пролонгированным на ближайшие сессии, с другой, «бычий» тренд на торгах «зеленым» безналом наверняка «аукнется» аналогичными настроениями на рынке наличных, где, собственно, с 03 июля уже стартовало ралли, сопровождаемое приличными оборотами.
Не исключено, что «бычьи перегибы» на рынке наличных могут вызвать падение ликвидности, хотя, скорее всего «адаптационный» период клиентов «налички» к новым ценам стараниями сопутствующих новостей относительно судеб «языка заливного с хреном» «на тэрэнах Украины» и сводок с торгов валютного межбанка, будет достаточно коротким. С реальным переходом «неформальной» ветки рынка наличных в режим «саморазогрева» на фоне роста рисков обострения дефицита доллара.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: