В заявлении Банка Англии говорится, что уровень промышленного производства за последние полтора года практически не изменился (роста нет), ожидается, что в ближайшие два квартала уровень будет снижаться. Также отмечается, что высока вероятность снижения инфляции ниже целевого уровня.
Данное решение Банка Англии ожидалось большинством экономистов. Курс фунт/доллар к 14.00 Киева совершает колебания в пределах $1,5552-1,5604.
Народный банк Китая (НБК) 05-го принял решение сократить ключевые процентные ставки по годовым кредитам и депозитам на 31 и 25 базисных пунктов соответственно.
Стоит отметить, что это второе сокращение ключевых процентных ставок за текущий год. Таким образом, новая ставка по годовым кредитам составит 6%, а ставка по годовым депозитам - 3%. Ставка по годовым кредитам была повышена в июле 2011г. на 25 базисных пунктов - до 6,56%.
Ранее, 07 июня 2012г., ЦБ Китая принял решение сократить ключевые процентные ставки по годовым кредитам и депозитам на 25 базисных пунктов. Это было первое сокращение ключевых процентных ставок со времен разгара финансового кризиса в 2008-2009гг. Новая ставка по годовым кредитам с 8 июня 2012г. составила 6,31%, а ставка по годовым депозитам - 3,25%, сообщал тогда китайский ЦБ.
Китайские власти ранее заявили о начале смягчения монетарной политики. До этого руководство КНР в рамках борьбы с динамично растущей инфляцией, которая воспринималась местными функционерами как одна из основных угроз социальной стабильности, постоянно прибегало к повышению процентных ставок. За минувший год Народный банк Китая трижды повышал ставку, доведя ее до уровня 6,56%.
После данного сообщения поддержку на рынке форекс получили «сырьевые» валюты. Курс австралийский доллар/доллар США поднялся до отметки $1,0326, нового максимума за последние два месяца.
Управляющий совет Евроцентробанка решил в четверг на своем заседании понизить процентные ставки в еврозоне на 0,25%. Ставка рефинансирования теперь установлена на уровне 0,75%.
Помимо снижения ключевой процентной ставки ЕЦБ также снизил депозитную ставку - до 0,0% годовых с 0,25%, и кредитную ставку - до 1,50% с 1,75%. Решение регулятора вступит в силу 11 июля.
После того, как Евроцентробанк снизил ключевую процентную ставку до рекордно низких 0,75% годовых с 1% годовых единая валюта потеряла полторы фигуры в паре с долларом, упав до отметки $1,2386. Против японской иены евро падет до уровня ¥99,06.
В США число первоначальных требований по выплате пособия по безработице понизилось до 374 тыс.
В США число первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю, которая завершилась 30 июня 2012г., понизилось и составило 374 тыс. Такие данные приводятся в докладе Министерства труда США. Аналитики ожидали, что этот показатель составит 385 тыс. требований.
В США индекс деловой активности в сфере услуг в июне 2012г. понизился до 52,1 пункта с 53,7 пункта в мае.
Индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM index) в июне 2012г. понизился до 52,1 пункта по сравнению со значением за май с.г. в 53,7 пункта, говорится в опубликованном 05-го докладе американского Института по управлению поставками. Аналитики прогнозировали, что данный показатель составит 53,0 пункта.
Значение данного индекса выше 50 пунктов служит индикатором роста в секторе услуг, значение ниже 50 пунктов указывает на снижение деловой активности в секторе.
Заказы в производственной сфере Германии в мае выросли значительнее, чем ожидалось, на фоне увеличения внешнего спроса, которое более чем нивелировало падение спроса внутри страны. На это указывают вышедшие в четверг данные Министерства экономики Германии.
Общий объем заказов в мае с учетом коррекции на инфляцию, сезонные колебания и число рабочих дней, вырос на 0,6% по сравнению с апрелем. Согласно прогнозу аналитиков, опрошенных Dow Jones Newswires, заказы должны были вырасти на 0,2%.
Уточненные данные показали, что объем заказов в апреле не был таким низким, как сообщалось ранее. Согласно последним данным, в апреле заказы с учетом коррекции сократились на 1,4% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как ранее речь шла о падении на 1,9%.
По сравнению с предыдущим месяцем зарубежные заказы в мае выросли на 2,3%, в первую очередь благодаря оптовым заказам из еврозоны, заявили в министерстве. Это в определенной степени компенсировало снижение в апреле на 3,1%. В целом новые заказы из еврозоны в мае выросли на 7,7%, а заказы, поступившие вне еврозоны, снизились на 0,8%. Внутренние заказы в мае упали на 1,3% после роста в апреле на 0,6%.
Новые заказы в мае без учета коррекции упали на 10,6% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Согласно уточненным данным, первоначальное снижение апрельских заказов на 3,7% по сравнению с тем же периодом предыдущего года было пересмотрено в сторону роста и составило 3,4%.
Динамика пятничных торгов безналичным долларом дала основание считать состоявшимся переход курсовой динамики валюты США в режим технологии «курсовой пилы» («бычий вариант»), предусматривающий на два шага роста курса «зелени» один шаг отката. Как раз торги 06-го пришлись на вторую стадию, предполагающую промежуточную коррекцию цен на доллар, сохранив при этом «генеральный курс» на управляемую и контролируемую регулятором девальвацию гривни.
Скорее всего, такая тактика, исполнение которой в перспективе будет облегчаться стартом сезона отпусков, продолжится на ближайших сессиях межбанка, в значительной степени определяя настроения на рынке наличных, где, как посетовали киевские валютчики, уже начались проблемы с гривневыми ресурсами.
Последнее, ставшее, к слову, одной из причин пятничной послеполуденной коррекции курса безналичного доллара, и предопределит настроения как на рынке наличных, так и на участке безналичной валюты.
Думается, в среднесрочной перспективе есть вероятность заметного снижения ликвидности торговли как наличной, так и безналичной «зеленью».
Последнее, полагаю, должно «понравиться» руководству Нацбанка, поскольку снизит риски оскудения золотовалютных резервов, попутно облегчая задачу удержания «в узде» рынка безналичного доллара.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: