10.07-1-1: Судьба ЕС решается не на саммитах. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 10 лип, 2012 08:47

10.07-1-1: Судьба ЕС решается не на саммитах. Ч I

Судьба ЕС решается не на саммитах. Ч I


Audio: Судьба ЕС решается не на саммитах. Ч I


Обилие участившихся в последнее время малоэффективных «евротусовок» убедили нас в том, что реальная политика «на тэрэнах Континента» делается в менее шумных местах.

Все началось в прошлую среду, когда, проведя, как обычно по этим дням недели заседание кабинета, бундесканцлерин Ангела Меркель во второй половине дня направилась на встречу с главой правительства Италии Марио Монти в Рим. Во владении Медичи XVI века Villa Madama прошли итало-германские межправительственные консультации.

Это было плановое ежегодное мероприятие с участием глав внешнеполитических, экономических, финансовых и других ведомств. Но на сей раз оно отличалось тем, что обычное обсуждение двусторонних дел едва ли не целиком затмевала тема итогов недавнего саммита ЕС и принятых на нем решений.

Считается, что в Брюсселе Италия противостояла Германии, а Монти – Меркель. Что при поддержке Франции и Испании Рим добился корректировки антикризисной политики ЕС, продиктованной Германией. И что прорваны известные принципиальные возражения Берлина против прямого кредитования проблемных стран еврозоны и рекапитализации их банков путем использования европейских стабфондов. Прежде всего, нового Европейского стабилизационного механизма (ЕСМ).

Федеральное правительство не согласно с такими интерпретациями. По возвращении из Брюсселя канцлерин заверяла Бундестаг в ходе дебатов по ратификации фискального договора ЕС и соглашения о ЕСМ, что кредитования проблемных стран и капитализации без обязательств с их стороны не будет. Но в глазах европейского (да и части германского) общественного мнения все-таки именно Германия предстает сдавшей свои позиции в Брюсселе стороной.

Иронизируют, что Меркель проиграла сразу трем Марио. Премьеру Монти, который при поддержке французского и испанского коллег пробил свои требования. Главе ЕЦБ Драги, который содействовал этому за кулисами саммита. И, наконец, Балотелли, который двумя голами в Варшаве лишил немцев мечты увидеть свою сборную в финале европейского футбольного первенства.

Реальная пикантность ситуации состоит, однако, в другом. Ведь буквально через пару дней после саммита стало очевидно: «прорывные» решения, принятые под утро после 15-часового переговорного марафона, составлены усталыми политиками в слишком общей форме. Их практическое применение потребует еще напряженных переговорных усилий, детализации да и времени.

Естественно, что итальянский премьер не поддался предположениям прессы о проблемах авторитета канцлерин, а постарался, чтобы визит не выглядел «хождением в Каноссу».

Накануне в специальном интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung Монти отрицал наличие противоречий между участниками консультаций. Наоборот, образно выразился премьер, «Ангела плюс Марио – это шаг вперед в европейской экономической политике», оба идут в вопросах фискальной политики и экономического роста одним путем. А что касается его слывущей ультиматумом линии в Брюсселе, то он просто путем «классического метода переговоров» содействовал «политике экономического роста и финансовой стабильности».

Таким образом, специального выяснения отношений на Villa Madama не потребовалось. Разногласия, конечно, не сгинули сами собой. Но перед Меркель и Монти прежде всего стояла проблема, как быть дальше. Тем паче что в брюссельском заключительном заявлении еврогруппе было поручено реализовать принятые решения до 9 июля. До этой даты было рукой подать, а осложняющих моментов предостаточно.

Так, Финляндия и Нидерланды объявили, что наложат вето, если еврофондам в соответствии с пробитым Италией и Испанией решением будет позволено скупать госзаймы. Великобритания отвергает надзор за всеми банками. Во французском бюджете обнаружилась «дыра» примерно €40 млрд. Срочно необходимая рекапитализация испанских банков может затянуться. В Германии ратифицированные фискальный договор и ЕСМ вступить в силу пока не могут, ибо идет их рассмотрение в Конституционном суде. А по тревожным сообщениям Bloomberg, в Словении назревает долговая ситуация, которая может вынудить и ее обратиться за финансовой помощью к еврозоне…
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66033
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4118 раз.
Подякували: 7542 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3073
Переглянути останнє повідомлення
Вів 10 лип, 2012 08:48
дядя Caша
0 3498
Переглянути останнє повідомлення
Вів 28 гру, 2010 09:31
дядя Caша
0 3402
Переглянути останнє повідомлення
Вів 14 гру, 2010 09:46
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама