12.07-1-1: «Минутки» дают золоту шанс. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 12 лип, 2012 08:26

12.07-1-1: «Минутки» дают золоту шанс. Ч I

«Минутки» дают золоту шанс. Ч I


Audio: «Минутки» дают золоту шанс. Ч I


Согласно опубликованному 11 июля протоколу заседания Комитета открытого рынка Федрезерва США (FOMC) от 19-20 июня, так называемым «Минуткам», несколько членов Комитета полагают, что возможно понадобится дополнительное стимулирование экономики, в случае, если темпы ее восстановления начнут снижаться. Также некоторые члены Комитета полагают, что необходимо искать новые инструменты для стимулирования экономики.

Другими словами, на основании публикации «Минуток», вопрос о новом раунде количественного ослабления (QE)остается открытым. FOMC оценивает данный шаг, как реально-возможный, однако рынок в сложившейся ситуации больше интересует ответ на вопрос о том, когда следует ждать QE3. Поскольку в стане членов FOMC существуют разногласия в отношении того, является ли имеющееся на данный момент снижение темпов экономического восстановления достаточным, чтобы непосредственно начинать внедрение стимулирующих мер, или же следует далее наблюдать за ситуацией, то однозначно нельзя сказать, что QE3 получит свое начало в следующем месяце. Это разочаровало рынки акций. Спрос на рисковые активы оказался на минорной стороне, что вызвало укрепление доллара США в качестве реакции на протокол FOMC.

Реакцией на публикацию протокола стало падение котировок на фондовых рынках и продажи рисковых инструментов на рынке форекс. Данные протокола не оправдали надежды некоторых участников рынка на скорое принятие ФРС США третьей программы по количественному смягчению кредитно-денежной политики.

Курс евро/доллар упал до отметки $1,2211, нового минимума за последние два года.

Публикация «Минуток» совпала с размещением 10-тилетних векселей Казначейства США на $21 млрд. Спрос на них был головокружительным: превысил предложение в 3,61 раза. Это при том, что на предыдущем аукционе соотношение составляло 3,06.

Уровень доходности новых бумаг упал до рекордно низкой отметки 1,459% на фоне ожиданий 1,518%. А на вторичном рынке доходность трежериз снизилась до 1,49%. Долговые расписки скупали пенсионные фонды и страховщики.

И, что самое интересное, поводом для ажиотажного спроса стало ожидание публикации протоколов заседания FOMC ФРС США. Инвесторы уверены, что в документах есть намек на… скорый запуск программы количественного смягчения.

На фоне резкого укрепления курса доллара на публикации протоколов заседания FOMC 19-20 июня стоимость золота обвалилась с уровня $1577 к отметке $1569, однако к закрытию «желтый металл» по сути восстановил стоимость тройской унции, вернувшись к уровню $1578 за тройскую унцию.

Нас заинтересовала такая странная эволюция цен на золото, дав повод «копнуть» проблему связи золота, инфляции и учетных ставок поглубже.

Раньше все было относительно просто: если дела в экономике идут хорошо, стремление заработать деньги, вложившись в прибыльное дело, «вымывало» металл из «заначек» его держателя. Логика понятна: глупо сидеть на сундуке с золотом, если есть возможность увеличить его количество. Напротив, неважное состояние экономики многие пытались переждать в безопасном золотом кэше.

Это свойство золота предопределило события 1933 года, когда на излете Великой Депрессии с подачи Рузвельта в США реализовался принудительный выкуп золота и был введен запрет на частное владение металлом. В условиях Великой Депрессии нужно было стимулировать рост экономики и обеспечить работой миллионы голодающих американцев. Экономика нуждалась в деньгах, но золото не спешило выходить на рынок. Раскручивалась так называемая «дефляционная спираль», когда цены падали, производство сокращалось, безработица увеличивалась, падали доходы и спрос, что приводило к новому снижению цен и производства, и так далее. Зачем в этих условиях нужно было тратить или инвестировать деньги, если с каждым днем их покупательная способность росла сама собою? Золото тогда обвинили (и до сих пор обвиняют) в «негибкости», которая якобы и привела к затягиванию Великой Депрессии.

С отменой же золотого стандарта во всю ширь распахнулись ворота для «гибких» решений экономических проблем - через «печатный станок». Как тут не вспомнить слова нынешнего главы ФРС США Бена Бернанки, который прославился своим образным выражением о готовности разбрасывать деньги хоть с вертолета, если когда-либо в экономике повторится ситуация, похожая на Великую Депрессию. Именно сегодня мы имеем сомнительное «счастье» быть живыми свидетелями последовательной реализации его обещаний.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 12 лип, 2012 09:15

Re: 12.07-1-1: «Минутки» дают золоту шанс. Ч I

  дядя Саша написав:Также некоторые члены Комитета полагают, что необходимо искать новые инструменты для стимулирования экономики.


  дядя Саша написав:Именно сегодня мы имеем сомнительное «счастье» быть живыми свидетелями последовательной реализации его обещаний.

Конечно упадок в духе ВД круче! 8) Включая умерших от недоедания. Сейчас повторение будет более контрастным.
Ищу разработчика мобильных приложений для создания музыкальной информационно-рекомендательной системы на основе коллективного интеллекта: http://p45tern4k.wixsite.com/melofinder
mortimer
Аватар користувача
 
Повідомлень: 38035
З нами з: 25.07.08
Подякував: 2446 раз.
Подякували: 2813 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 12 лип, 2012 09:28

дядя Саша
Ждите осень ... Доллар не может укрепляться вечно ...Как и золото ... Будет что-то новенькое ... :mrgreen:
foma_us
 
 
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3081
Переглянути останнє повідомлення
Чет 11 лип, 2013 06:34
дядя Caша
0 2987
Переглянути останнє повідомлення
Чет 11 лип, 2013 06:33
дядя Caша
0 2828
Переглянути останнє повідомлення
Чет 11 лип, 2013 06:31
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама