Скільки разів доводиться чути цілком доречне нині питання: "У якій валюті краще тримати депозит?"...
Дивися повний текст На порозі кризи: в якій валюті тримати сьогодні гроші на депозиті?.
|
|
На порозі кризи: в якій валюті тримати сьогодні гроші на депПропонуємо до обговорення:
Дивися повний текст На порозі кризи: в якій валюті тримати сьогодні гроші на депозиті?. Український індекс ставок за депозитами фізичних осіб * (% річних)
http://www.bank.gov.ua/control/uk/allinfo
на пороге кризиса лучше закрыть депозит
и не гадать в какой валюте держать
Оба, а это уже интересно...считаем))))
Мы имеем 50 000 грн. Сегодня курс доллара 8,10грн. Депозит размещаем на 3 месяца. 1) если мы размещаем депозит 50 000 в гривнах под 16% годовых, то через 3 месяца мы получим 50 000 + 2000 грн проциков= итого 52000грн; 2) вариант второй. Если мы размещаем 50000/8,1=6 173 доллара под 7% годовых, в конце нас ждет сумма 6173+108 проциков=итого 6281 доллар. Если перевести в гривны то 6281*8,1= 50 876 грн. Это все при условии, что курс доллара не будет меняться!!!!!!!!!!!!!!!! А если он будет 8,79, как пишет автор, то вкладчик после трех месяцев может перевести 6 281 доллар в гривну и получить 55 210 грн!!!! Так что лучше 55 210 или 52 000грн?! Что-то автор пересчитался)))))
Пользуюсь сейчас услугами банка Форум, поэтому 7% уже нашел)))) правда, они ввели их только в июне! Сначала держал депозит в гривне, сейчас в долларе! Но я могу себе это позволить, я застрахован, у меня там кредиты есть и в гривне и в баксах! так шо если какой шухер, так я взаиморассчитаюсь)))) А так при трезвом уме и светлой памяти никогда бы не отнес деньги на депозит в такое стремное время!!!!
Предыдущий опыт и макроэкономические рассчеты показывают, что гривна, если будет валиться - то будет валиться сильно, не на 10%. И 8,8 тут - далеко не предел. Скорее будет ближе к 10, а тогда гривневый депозит в проигрыше, по каким ставкам не считай.
А срыв курса почти гарантированно будет, т.к. еще на год интервенций в условиях инфляции наших валютных резервов элементарно не хватит (все процессы идут по экспоненте, и с ростом внутреннего гривневого спроса и цен импорт будет взрывообразно увеличиваться). Так что, как я это вижу, считать нужно, ориентируясь минимум на 9,5 к 1 марта (а вполне вероятно, что и 10,5 к 1 января). Далее. Как коротко, но емко было замечено выше (odessit2007ом), нафига вообще иметь дело с депозитом, если ожидается кризис. Разовью мысль. Если будет срыв курса, то будет сильное потрясение всей финансовой системы. Банки сейчас привлекают валюту, но кредитуют большей частью в гривне, - а, значит, именно они несут валютные риски. Вроде бы и хорошо, пусть себе несут - только как бы нам их ненароком этими рисками (величиной в 1/6 пассивов) не убить нафиг. Кроме того, никто не гарантирует, что срыв курса будет проведен быстро и чотко, по-пацански. Он ведь может растянуться на пару месяцев - с частичной потерей контроля над ситуацией (когда каждое запоздавшее действие властей ситуацию только ухудшает). Тогда вкладчики ринутся снимать свои гривневые вклады, чтобы купить баксы - и это еще сильнее ударит по банкам. Может начаться кризис доверия и прочие прелести рыночной экономики - и никакие моратории ситуацию не выправят (как в начале 2009). А в результате наша банковская система, которая и без того жива чуть более, чем наполовину, может элементарно загнуться. Начнется цепная реакция, после которой смертью храбрых полягут 20% банков (на радость остальным). В этих условиях 1-2 процента по депозитам - слишком большая плата за такой риск. Причем, поскольку так рассуждаем не только мы с odessit2007, начаться все это может не после сакральной даты 28 октября, а уже с середины сентября. Я напомню, что сейчас европейские банки валются один за другим, спасаемые лишь сотнемиллиардными инъекциями ЕЦБ. А кто, если что, спасет наши банки? НБУ напечатав гривну или введя мораторий? Сильно поможет? Или у нас банки надежнее, чем в какой-нибудь Испании?
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||