07.08-1-2: Платиноиды в засаде. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 07 сер, 2012 08:41

07.08-1-2: Платиноиды в засаде. Ч II

Платиноиды в засаде. Ч II


Audio: Платиноиды в засаде. Ч II

У палладия свои, «индивидуальные заморочки».

Палладий впервые была использован человеком много веков назад. Но лишь в 1970-х годах химики по-настоящему раскрыли секреты палладия и применили металл в устройстве, которое в конечном счете окажется в каждом автомобиле в мире.

Одним из самых «полезных» свойств палладия является его способность поглощать водород. Водород, проходящий через поверхности с палладиевым покрытием, запирается в промежутках между атомами металла. Палладий, как губка, поглощает до 900 раз собственного веса в водороде. Поэтому палладий идеально подходит для использования в автомобильных каталитических нейтрализаторах, которые преобразуют вредные углеводороды и окиси углерода в менее вредные вещества.
Растущая озабоченность по поводу загрязнения окружающей среды и появление американского природоохранного законодательства в 1970-х вызвали быстрый рост инноваций в автомобильной технологии сокращения выбросов. И благодаря своим уникальным физическим характеристикам, палладий вскоре стал неотъемлемой частью автомобильных каталитических нейтрализаторов.

По мере того как экологические стандарты применены во всем мире в 1990-е годы, спрос на новые нейтрализаторы взмыл вверх. Как и спрос на палладий. А из-за того, что предложение металла было крохотным, цены на него взлетели на 400% в течение всего 36 месяцев.
К середине 2000 года цена палладия превысила $1100 за унцию. Из-за высоких цен мировые производители автокатализаторов были вынуждены заменить палладий на платину, служащую так же хорошо, как и палладий, но бывшую в то время намного дешевле.
Однако вскоре после замены цена на палладий упала, а цена на платину выросла из-за изменений спроса в индустрии катализаторов и крупных продаж из России.

Одной из главных причин того, что цены на палладий так выросли в конце 1990-х годов, был простой дефицит металла.

На самом деле палладий встречается в земной коре примерно в два раза чаще, чем золото. Однако в мире есть только несколько месторождений, способных производить палладий с прибылью.
По данным Геологической службы США в мире ежегодно производится всего около 200 тонн палладия. По сравнению с объемом мировой добычи золота и серебра, это капля в море.

Палладий - как и все другие драгоценные металлы - очень редко встречается. Но еще реже встречаются его экономически целесообразные месторождения. Концентрированные месторождения палладия очень редки. Самые большие запасы располагаются лишь в двух регионах: в комплексе Bushveld Igneous в Южной Африке и Норильском комплексе в России.

Помимо ситуации на авторынке еще одной важной причиной такого резкого падения цен на палладий в 2000 году стали большие распродажи российских запасов металла. Россия, как ведущий производитель палладия в мире начала накапливать металл несколько десятилетий назад. А так как цены на палладий выросли на 400% между 1998 и 2000 гг., РФ продала часть запасов металла с хорошей прибылью. Тем не менее, это вызвало избыток, что резко загнало цены вниз и придавило их на несколько лет вперед.
Реальные размеры российских запасов давно были тщательно охраняемым секретом. Но информация в СМИ из официальных источников говорит о том, что они находятся на исторических минимумах. В прошлом году объем экспорта российского палладия упал до минимумов, невиданных с 1990-х. Объем поставок российского палладия в Швейцарию, мировой центр торговли и хранения драгоценных металлов, упал до 15-летнего минимума в 2011 году.

Эксперты прогнозируют самое низкое за очень долгий период времени российское предложение палладия в 2012 году.
Резкое увеличение спроса, наряду с сокращением поставок из России, создали на мировом рынке палладия растущий дефицит металла.

В течение последних двух лет на рынке палладия существует дефицит предложения. И Barclays Capital оценивает его в этом году в 275 000 унций.
По данным Credit Suisse Group AG, спрос будет превышать предложение как минимум до 2015 года.
В результате многие аналитики ожидают рост цен на палладий в кратко и среднесрочной перспективе.

Однако, с начала 2012г. палладий демонстрировал не радовавшую инвесторов динамику - металл подешевел на 12,2%, с уровня $658,0 к отметке $577,8 за унцию. В отличие от серебра и платины палладий не слишком тесно коррелирует с золотом, а также менее чувствителен к изменениям монетарной политики. С другой стороны, рынок палладия более плотно связан с промышленным сектором.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66115
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4130 раз.
Подякували: 7566 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
2 3477
Переглянути останнє повідомлення
Сер 03 кві, 2013 08:24
дядя Caша
0 3212
Переглянути останнє повідомлення
Сер 03 кві, 2013 06:16
дядя Caша
0 3178
Переглянути останнє повідомлення
Сер 03 кві, 2013 06:15
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама