Благосостояние украинцев растет. Но, об этом говорить не при

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Загальні фінансові питання від експерта Олександра Охрименка: валюта, податки, інвестиції, зберігання коштів, кредити.
  #<1 ... 5678>
Повідомлення Додано: Вів 28 сер, 2012 16:19

Александр_Охрименко написав:Где, как и почем отдыхали этим летом украинцы
http://delo.ua/lifestyle/gde-kak-i-poch ... cy-183938/
Крым в этом сезоне посетило 4 млн. человек. Больше половины — отечественные туристы. Таким образом, как минимум 2 млн. сограждан оздоровились на родине. Еще не меньше миллиона отдохнули на зарубежных курортах, потратив в среднем $800-1000

Александр_Охрименко написав:А с учетом роста популярности "евровых направлений" затраты украинцев приближаются к $1000-1500 с человека в сезон.

Ну, в целом похоже на правду. Европейское направление (и не только) по количеству туристов в этом году, вроде, изрядно выросло.
Только цифра "$1000-1500 с человека в сезон" вызывает сомнения.
Востаннє редагувалось cosjak в Вів 28 сер, 2012 16:27, всього редагувалось 1 раз.
cosjak

Подякував: 35 раз.
Подякували: 89 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 28 сер, 2012 16:26

Александр_Охрименко написав:
  mortimer написав:
  Александр_Охрименко написав:позволить себе летний отдых может лишь каждый десятый: из 45 млн. населения только примерно 4 млн. хорошо отдохнули

Не факт. Некоторые могли отдохнуть 2 раза. 8)

Бывает но редко

Ну, как редко. Есть такая категория людей, которые любят путешествовать и имеют для этого возможности. Вот, они ездят и ездят из года в год (обычно раз-два в году). И среди общего турпотока - это заметный процент.
А есть еще категория перманентных отдыхающих. Вся семья круглый год катается по курортам. Где они деньги берут - можно догадаться :)
cosjak

Подякував: 35 раз.
Подякували: 89 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 28 сер, 2012 17:05

5 копеек

ИМХО
Александр, тема очень интересная, но вот расчет очень поверхностный. Последняя статья про 1,5 млн за рубежом - вообще отдельный вопрос (Турции сколько там?). Если считать, то 1) данные должны быть из одного источника, 2) данных должно быть достаточно и, главное, 3) предположение должно быть обоснованным.

По п.1 я не знаю - доверяю Вам.
По п.2.... 1% населения уехало в Турцию? Ну ок. Потом даже может 1,2%... И что? 2,5% - порог погрешности в теорвере. Я последние 2 годе никуда не ездил но банально не мог из-за личных проблем. Денег на поездку стало меньше, но таки они были и таки я их не потратил. Я - не эталон, но и вот это колебание в 0,2% мне, как математику по образованию, ничего не говорит само по себе.
По п.3 - по Вашим данным можно констатировать повышение интереса к Турции. Корреляцию с доходами провести можно, но это очень грубо и неправильно. Я в свое время строил графики по инвест проектам и знаю как можно получить "правильный" результат. При одинаковых исходниках этот "правильный" может быть совершенно противоположным и это не проблема! 8)
Собственно критиковать - дело важное, но я еще и предложу. Таки надо оценивать общее количество выехавших туристов - это даст вектор по настроению в массе. Типа стал народ больше отдыхать или нет. Но это еще не повод делать вывод о доходах - писали выше о дешевых турах и о культуре отдыха за рубежем в целом. Раньше таки боялись ездить, сейчас это вроде как уже не так. Проблема - мы не знаем порог платежеспособного населения (например поехать могли 25% и могут сейчас 20%, а реально ехали 5%, а сейчас 10% - чувствуете подвох?). Нужен второй-третий индикатор. Например новые модели мобильных, автомобили, посетители ресторанов и т.д. Вообще расход населения на индустрию развлечений + гаджеты. Это в сумме даст нам возможность предположить (все еще не уверенность. увы) что случилось.
Лучше всего заказать опрос на эту тему, но дороговато :)))

Интересная тема, но ооочень проблемная, имхо опять же. :wink:
SeTh

Повідомлення Додано: Вів 28 сер, 2012 17:31

Александр_Охрименко

Вы не учитываете, что для украинцев было два равнозначных места отдыха: Египет и Турция. За последние два года посещаемость Египта упала в разы. И тольок из этих "разов", некоторая часть переметнулась в Турцию. А на счет косвенных данных о росте благосостояния народа, не знаю где и с кем Вы общаетесь, но мое окружение и я(я работаю только в частных структурах), роста не ощутили. Мало того, я поменял 3 места работы за 2 года - причина одна - или невыплаты з/п, или уменьшение сумм выплаты. Видите ли, я пытаюсь придерживаться прежнего уровня дохода,а для этого приходится подрабатывать. Я не жалуюсь - в этом случае приобретаю новые навыки, но тем не менее... К тому же лично у меня отдых не получился, хватило только на трех членов семьи. Поэтому статданные можно использовать в оценке потенциала рынка для лохов инвесторов, дабы они отвалили деньги, на какой-либо проект.
ddv

Повідомлення Додано: Вів 28 сер, 2012 20:28

Re: Благосостояние украинцев растет. Но, об этом говорить не

SeTh написав:данные должны быть из одного источника
не из 1-го, а из 2-х. И единственные достоверные источники называются: Державна прикордонна служба и Державна міграційна служба.
Данные туроператоров, транспортных компаний и пр. некорректны ввиду тех причин, которые вы описали ниже.
apollo

Подякував: 12 раз.
Подякували: 373 раз.

Профіль

1
Повідомлення Додано: Вів 28 сер, 2012 21:20

Александр_Охрименко

На мою думку ідея правильна... але вас і форумчан не туда потягнуло... Тому що ми ж не тільки під час відпустки витрачаємо гроші... Знаєте на що варто дивитись?
Варто дивитись на кількість розважальних закладів!!! Нічних клубів, розважальних центрів, і ресторанів. І якщо знати скільки їх є то і можна судити про те наскільки Українці багаті. Нарахунок туризму загалом я вам скажу так:
Не всі хто має гроші їдуть відпочивати а якщо і їдуть то велика частина власним автомобілем і зупиняються не в готелы чи пансыонаты а в бабульки за 50 грн!.
Це якщо ъдуть выдпочивати на море або в карпати)
andriyforever3

Повідомлення Додано: Сер 29 сер, 2012 08:43

apollo написав:
  SeTh написав:данные должны быть из одного источника
не из 1-го, а из 2-х. И единственные достоверные источники называются: Державна прикордонна служба и Державна міграційна служба.
Данные туроператоров, транспортных компаний и пр. некорректны ввиду тех причин, которые вы описали ниже.

Я имел в виду, что это должен быть один и тот же источник - чтобы он не менялся от года к году. Понятно, что он должен быть достоверным (я в свое время пользовал справочники минфина - те еще талмуды, но есть всё, даже то, о чем я не подозревал). Ваше предложение по источникам очень поддерживаю - тут чистая статистика должна быть въехал/выехал и сколько раз. Еще бы что-то для понимания куда и как движется денежная масса... Минфин? НБУ? Не знаю, что для _такого_ (выборка+цель) расчета будет лучшим источником :(
SeTh

Повідомлення Додано: Сер 29 сер, 2012 09:08

andriyforever3 написав:Варто дивитись на кількість розважальних закладів!!! Нічних клубів, розважальних центрів, і ресторанів. І якщо знати скільки їх є то і можна судити про те наскільки Українці багаті
Хорошо, в городе есть:
1. Х ночных клубов (из них а% пустуют, б% работают в 0, в% идут на прибыль)
2. У ТРЦ (из них а% заполнены арендаторами на 1/3, б% на 2/3, в% на 9/10), при этом строительство какой-то части заморожено
3. Z ресторанов (смотрите п. 1).
Показатель благосостояния? Вряд ли.
Средний чек? Индекс захвата пришёл/купил? Акционность?
Считаем офиц. торговые обороты - вспоминаем про теневую экономику.
Считаем количество трудоустроенных - вспоминаем чёрную занятость.
В принципе в нашей стране такой "стройный" расчёт практически невозможен.
Благосостояние тут лучше оценивать лично своё по лично собственному кошельку/холодильнику, а иначе превращаемся в менторов для большой политики, которые любят рассказывать про "покращення" ;)

Статья высосана из пальца. Тчк
apollo

Подякував: 12 раз.
Подякували: 373 раз.

Профіль

1
Повідомлення Додано: Сер 29 сер, 2012 09:11

Ну нашли главный критерий роста благосостояния - туризм ! А кто-то подумал о трансформации народных устремлений (да еще с увеличением безвизовых направлений и растущего удобства путешествий) - вместо модных сапог,рэйв-клуба,дачи загородной,вкусноты с коньяком и т.п. - кубышка и в дальний путь...
Благосостояние можно оценивать ТОЛЬКО комплексными показателями,где главные - доход и ВВП на душу,что у нас проблематично ввиду тенизации всего и вся ( катаем в трыню втемную :))) )
alex10
2

Подякував: 2653 раз.
Подякували: 2061 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 29 сер, 2012 09:21

ddv написав:Александр_Охрименко

Вы не учитываете, что для украинцев было два равнозначных места отдыха: Египет и Турция. За последние два года посещаемость Египта упала в разы. И тольок из этих "разов", некоторая часть переметнулась в Турцию. А на счет косвенных данных о росте благосостояния народа, не знаю где и с кем Вы общаетесь, но мое окружение и я(я работаю только в частных структурах), роста не ощутили. Мало того, я поменял 3 места работы за 2 года - причина одна - или невыплаты з/п, или уменьшение сумм выплаты. Видите ли, я пытаюсь придерживаться прежнего уровня дохода,а для этого приходится подрабатывать. Я не жалуюсь - в этом случае приобретаю новые навыки, но тем не менее... К тому же лично у меня отдых не получился, хватило только на трех членов семьи. Поэтому статданные можно использовать в оценке потенциала рынка для лохов инвесторов, дабы они отвалили деньги, на какой-либо проект.

Посмотрите статистику не упало. Тоже выросло. Но я специально не брал Египет, чтобы не было дискуссии о революции и о том, что там цены упали ниже плинтуса...Поэтому взял Турцию... Тут нет много служебных командировок, Нет много заробитчан. Большая часть это действительно туристы
Александр_Охрименко

Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.

Профіль

#<1 ... 5678>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор