Александр_Охрименко написав:Где, как и почем отдыхали этим летом украинцы http://delo.ua/lifestyle/gde-kak-i-poch ... cy-183938/ Крым в этом сезоне посетило 4 млн. человек. Больше половины — отечественные туристы. Таким образом, как минимум 2 млн. сограждан оздоровились на родине. Еще не меньше миллиона отдохнули на зарубежных курортах, потратив в среднем $800-1000
Александр_Охрименко написав:А с учетом роста популярности "евровых направлений" затраты украинцев приближаются к $1000-1500 с человека в сезон.
Ну, в целом похоже на правду. Европейское направление (и не только) по количеству туристов в этом году, вроде, изрядно выросло. Только цифра "$1000-1500 с человека в сезон" вызывает сомнения.
Востаннє редагувалось cosjak в Вів 28 сер, 2012 16:27, всього редагувалось 1 раз.
Александр_Охрименко написав:позволить себе летний отдых может лишь каждый десятый: из 45 млн. населения только примерно 4 млн. хорошо отдохнули
Не факт. Некоторые могли отдохнуть 2 раза.
Бывает но редко
Ну, как редко. Есть такая категория людей, которые любят путешествовать и имеют для этого возможности. Вот, они ездят и ездят из года в год (обычно раз-два в году). И среди общего турпотока - это заметный процент. А есть еще категория перманентных отдыхающих. Вся семья круглый год катается по курортам. Где они деньги берут - можно догадаться
ИМХО Александр, тема очень интересная, но вот расчет очень поверхностный. Последняя статья про 1,5 млн за рубежом - вообще отдельный вопрос (Турции сколько там?). Если считать, то 1) данные должны быть из одного источника, 2) данных должно быть достаточно и, главное, 3) предположение должно быть обоснованным.
По п.1 я не знаю - доверяю Вам. По п.2.... 1% населения уехало в Турцию? Ну ок. Потом даже может 1,2%... И что? 2,5% - порог погрешности в теорвере. Я последние 2 годе никуда не ездил но банально не мог из-за личных проблем. Денег на поездку стало меньше, но таки они были и таки я их не потратил. Я - не эталон, но и вот это колебание в 0,2% мне, как математику по образованию, ничего не говорит само по себе. По п.3 - по Вашим данным можно констатировать повышение интереса к Турции. Корреляцию с доходами провести можно, но это очень грубо и неправильно. Я в свое время строил графики по инвест проектам и знаю как можно получить "правильный" результат. При одинаковых исходниках этот "правильный" может быть совершенно противоположным и это не проблема! Собственно критиковать - дело важное, но я еще и предложу. Таки надо оценивать общее количество выехавших туристов - это даст вектор по настроению в массе. Типа стал народ больше отдыхать или нет. Но это еще не повод делать вывод о доходах - писали выше о дешевых турах и о культуре отдыха за рубежем в целом. Раньше таки боялись ездить, сейчас это вроде как уже не так. Проблема - мы не знаем порог платежеспособного населения (например поехать могли 25% и могут сейчас 20%, а реально ехали 5%, а сейчас 10% - чувствуете подвох?). Нужен второй-третий индикатор. Например новые модели мобильных, автомобили, посетители ресторанов и т.д. Вообще расход населения на индустрию развлечений + гаджеты. Это в сумме даст нам возможность предположить (все еще не уверенность. увы) что случилось. Лучше всего заказать опрос на эту тему, но дороговато ))
Интересная тема, но ооочень проблемная, имхо опять же.
Вы не учитываете, что для украинцев было два равнозначных места отдыха: Египет и Турция. За последние два года посещаемость Египта упала в разы. И тольок из этих "разов", некоторая часть переметнулась в Турцию. А на счет косвенных данных о росте благосостояния народа, не знаю где и с кем Вы общаетесь, но мое окружение и я(я работаю только в частных структурах), роста не ощутили. Мало того, я поменял 3 места работы за 2 года - причина одна - или невыплаты з/п, или уменьшение сумм выплаты. Видите ли, я пытаюсь придерживаться прежнего уровня дохода,а для этого приходится подрабатывать. Я не жалуюсь - в этом случае приобретаю новые навыки, но тем не менее... К тому же лично у меня отдых не получился, хватило только на трех членов семьи. Поэтому статданные можно использовать в оценке потенциала рынка для лохов инвесторов, дабы они отвалили деньги, на какой-либо проект.
SeTh написав:данные должны быть из одного источника
не из 1-го, а из 2-х. И единственные достоверные источники называются: Державна прикордонна служба и Державна міграційна служба. Данные туроператоров, транспортных компаний и пр. некорректны ввиду тех причин, которые вы описали ниже.
На мою думку ідея правильна... але вас і форумчан не туда потягнуло... Тому що ми ж не тільки під час відпустки витрачаємо гроші... Знаєте на що варто дивитись? Варто дивитись на кількість розважальних закладів!!! Нічних клубів, розважальних центрів, і ресторанів. І якщо знати скільки їх є то і можна судити про те наскільки Українці багаті. Нарахунок туризму загалом я вам скажу так: Не всі хто має гроші їдуть відпочивати а якщо і їдуть то велика частина власним автомобілем і зупиняються не в готелы чи пансыонаты а в бабульки за 50 грн!. Це якщо ъдуть выдпочивати на море або в карпати)
SeTh написав:данные должны быть из одного источника
не из 1-го, а из 2-х. И единственные достоверные источники называются: Державна прикордонна служба и Державна міграційна служба. Данные туроператоров, транспортных компаний и пр. некорректны ввиду тех причин, которые вы описали ниже.
Я имел в виду, что это должен быть один и тот же источник - чтобы он не менялся от года к году. Понятно, что он должен быть достоверным (я в свое время пользовал справочники минфина - те еще талмуды, но есть всё, даже то, о чем я не подозревал). Ваше предложение по источникам очень поддерживаю - тут чистая статистика должна быть въехал/выехал и сколько раз. Еще бы что-то для понимания куда и как движется денежная масса... Минфин? НБУ? Не знаю, что для _такого_ (выборка+цель) расчета будет лучшим источником
andriyforever3 написав:Варто дивитись на кількість розважальних закладів!!! Нічних клубів, розважальних центрів, і ресторанів. І якщо знати скільки їх є то і можна судити про те наскільки Українці багаті
Хорошо, в городе есть: 1. Х ночных клубов (из них а% пустуют, б% работают в 0, в% идут на прибыль) 2. У ТРЦ (из них а% заполнены арендаторами на 1/3, б% на 2/3, в% на 9/10), при этом строительство какой-то части заморожено 3. Z ресторанов (смотрите п. 1). Показатель благосостояния? Вряд ли. Средний чек? Индекс захвата пришёл/купил? Акционность? Считаем офиц. торговые обороты - вспоминаем про теневую экономику. Считаем количество трудоустроенных - вспоминаем чёрную занятость. В принципе в нашей стране такой "стройный" расчёт практически невозможен. Благосостояние тут лучше оценивать лично своё по лично собственному кошельку/холодильнику, а иначе превращаемся в менторов для большой политики, которые любят рассказывать про "покращення"
Ну нашли главный критерий роста благосостояния - туризм ! А кто-то подумал о трансформации народных устремлений (да еще с увеличением безвизовых направлений и растущего удобства путешествий) - вместо модных сапог,рэйв-клуба,дачи загородной,вкусноты с коньяком и т.п. - кубышка и в дальний путь... Благосостояние можно оценивать ТОЛЬКО комплексными показателями,где главные - доход и ВВП на душу,что у нас проблематично ввиду тенизации всего и вся ( катаем в трыню втемную )) )
Вы не учитываете, что для украинцев было два равнозначных места отдыха: Египет и Турция. За последние два года посещаемость Египта упала в разы. И тольок из этих "разов", некоторая часть переметнулась в Турцию. А на счет косвенных данных о росте благосостояния народа, не знаю где и с кем Вы общаетесь, но мое окружение и я(я работаю только в частных структурах), роста не ощутили. Мало того, я поменял 3 места работы за 2 года - причина одна - или невыплаты з/п, или уменьшение сумм выплаты. Видите ли, я пытаюсь придерживаться прежнего уровня дохода,а для этого приходится подрабатывать. Я не жалуюсь - в этом случае приобретаю новые навыки, но тем не менее... К тому же лично у меня отдых не получился, хватило только на трех членов семьи. Поэтому статданные можно использовать в оценке потенциала рынка для лохов инвесторов, дабы они отвалили деньги, на какой-либо проект.
Посмотрите статистику не упало. Тоже выросло. Но я специально не брал Египет, чтобы не было дискуссии о революции и о том, что там цены упали ниже плинтуса...Поэтому взял Турцию... Тут нет много служебных командировок, Нет много заробитчан. Большая часть это действительно туристы