Итоги: Энергетика 04.09.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 04 вер, 2012 12:30

Итоги: Энергетика 04.09.12

Мировые цены на нефть во вторник изменяются разнонаправлено на фоне надежд инвесторов на стимулирование экономического развития со стороны центробанков крупнейших стран мира и заявлениях главы ЕЦБ относительно выкупа гособлигаций некоторых европейских стран, а также понижении прогноза по рейтингу ЕС.

Согласно данным торгов, стоимость октябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 09.00 Киева выросла на $0,74, или на 0,77% - до $97,21 за баррель.

Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась на $0,06, или на 0,05% - до $115,72 за баррель.

Накануне глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что выкуп двух- и трехлетних гособлигаций проблемных экономик еврозоны со вторичного рынка не нарушает законодательства ЕС. В преддверии заседания ЕЦБ, которое состоится 6 сентября, слова европолитика были восприняты рынком с оптимизмом.

«В настоящее время ведется много переговоров относительно допстимулирования экономики, которые поддерживают рост цен на сырье», - считает гендиректор Barratts Bulletin Джонатан Барратт, слова которого приводит агентство Bloomberg.

В то же время в ночь на вторник международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента Европейского союза (ЕС) на уровне «Ааа», понизив при этом прогноз по рейтингу до негативного со стабильного. Основной причиной рейтингового действия является понижение прогноза по наивысшим кредитным рейтингам («Ааа») стран, на долю которых приходится основной вклад в бюджет союза (до 45%): Германии, Франции, Великобритании и Нидерландов.

Инвесторы также обратили внимание на сообщения Бюро по вопросам безопасности и природоохранного правоприменения США (U.S. Bureau of Safety and Environmental Enforcement), согласно которому 58% мощностей по добыче нефти в Мексиканском заливе остаются закрытыми в связи с ураганом «Исаак».


Мировые цены на нефть по итогам торгов понедельника, 3 сентября, продемонстрировали рост на фоне надежд инвесторов на действия мировых финансовых регуляторов по стимулированию экономического развития после публикации слабых статданных из крупнейших экономик мира.

Стоимость октябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) к концу торговой сессии выросла на $0,58 - до $97,05 за баррель.

Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на $1,21 - до $115,78 за баррель.

Согласно обнародованным на прошедших выходных данным Национального Бюро статистики и Федерации логистики и закупок Китая, индекс PMI страны в августе впервые за девять месяцев опустился ниже 50 пунктов, что свидетельствует о спаде деловой активности в стране. Индекс в прошлом месяце составил 49,2 пункта против 50,1 пункта в июле, оказавшись ниже ожиданий аналитиков.

На торгах в понедельник нефть обоих сортов прибавила 0.5%-1.0% на фоне роста ожиданий продолжения стимулирующих программ ведущими центробанками после публикации в Китае данных по Индексу менеджеров по снабжению HSBC для производственного сектора за август, продемонстрировавших снижение впервые за последние девять месяцев.

«Разочаровывающая статистика из Китая лишь подчеркивает печальную ситуацию в мировой экономике и необходимость принятия дополнительных мер количественного ослабления», - говорит Карстен Фритч, аналитик Commerzbank во Франкфурте. - «Подобные ожидания должны продолжить оказывать поддержку нефтяным котировкам, несмотря на слабый спрос и обильное предложение. По нашему прогнозу, в сентябре WTI останется выше $90».

Разочарование принесла и статистика из еврозоны. Так, индекс деловой активности в производственном секторе региона в августе, по окончательной оценке, снизился до 45,1 пункта, при этом эксперты ожидали, что показатель сохранится на уровне июля в 45,3 пункта. Снижение индекса было также зафиксировано в Италии, Франции и Германии - крупнейшей экономике региона.


Мир не спешит «садиться» на российскую «газовую иглу».

Россия планирует компенсировать снижение газового экспорта за счет роста поставок в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 03 сентября агентство Bloomberg сообщило, что российский «Газпром» и японские компании Itochu и Japan Petroleum Exploration подпишут в ходе саммита АТЭС базовое соглашение о строительстве завода по сжижению природного газа (СПГ) во Владивостоке. Между тем эксперты считают, что сбыт российского газа на восточных рынках столкнется с проблемами.

«Российская стратегия в области энергоресурсов подразумевает к 2020 году до 22–25% экспорта нефти направить в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Сейчас этот показатель на уровне 8–9%, – заявил вчера замдиректора Российского центра исследований АТЭС, чрезвычайный и полномочный посол РФ Глеб Ивашенцов. – Есть и задача увеличить долю экспорта газа в Азию до 20%». В то же время, отметил он, «по газу есть своя проблема».

«В АТР газопроводов недостаточно, по газопроводам топливо могут получать только Китай и Корея. Во все остальные страны газ может поставляться только в сжиженном виде по морю, – отметил он. – У нас на Дальнем Востоке пока только один завод по сжижению газа – на Сахалине около порта Корсаков. А запросы на газ есть, значит, необходимо строить заводы СПГ».

По его словам, к 2020 году только на северо-восток Азии – на Китай, Японию и Южную Корею – придется более 50% мирового потребления энергоресурсов. Все это происходит на фоне стремления экономик АТЭС перейти к «зеленой» энергетике – с использованием газа и развитием мирного атома – и роста потребления энергоресурсов.

«К 2035 году АТЭС должна сократить энергоемкость экономик на 45%. Способы реализации этой задачи сейчас обсуждаются», – сказал он. Вопрос лишь в том, сможет ли Россия занять свою нишу в этом разделе потребительских рынков.

Сомнения особенно усиливаются, если заглянуть в статистику. Вчера ЦДУ ТЭК опубликовал довольно неприятные показатели.

Добыча газа в РФ в январе–августе 2012 года снизилась на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 427,962 млрд. куб. м. Тогда как экспорт газа сократился на 8% – до 121,487 млрд. куб. м. Крупнейший российский производитель газа – «Газпром» – в январе–августе сократил добычу на 6,6% – до 316,073 млрд. куб. м, а в августе добыл 32,031 млрд. куб. м – снижение на 3,6%.

Как отмечают эксперты, у России есть шанс завоевать ведущие позиции на рынке стран АТР, учитывая снижение потребления энергоресурсов в Европе. Но речь скорее идет о нефти, а не о газе.

«С одной стороны, снижение потребления газа в Европе – прямое последствие тяжелой макроэкономической ситуации в регионе, – отмечает содиректор аналитического отдела агентства «Инвесткафе» Григорий Бирг. – Играет роль и высокая стоимость российского газа для европейских потребителей, конкуренция альтернативных поставщиков газа, в частности, СПГ из стран Ближнего Востока. В сложившейся ситуации, когда экспорт сильно зависит от спроса в Европе, России необходимо диверсифицировать рынки сбыта.

И страны Азии, как крупнейшие потребители СПГ, выглядят в этой ситуации довольно привлекательно. Для этого необходимо строительство СПГ-мощностей на Дальнем Востоке».

Кстати, вчера было объявлено о подписании базового соглашения между «Газпромом» и японскими компаниями Itochu и Japan Petroleum Exploration о строительстве завода СПГ мощностью порядка 10 млн. тонн в год. Предполагаемый срок ввода в эксплуатацию – 2017–2020 годы.

«Учитывая, что поставки трубопроводного газа в Европу снижаются ввиду общего снижения потребления газа в странах ЕС, а также конкуренции со стороны СПГ из стран Ближнего Востока, «Газпрому» крайне необходимо развивать собственные мощности СПГ и расширять свое присутствие в странах АТР, – считает Бирг. – Значимость соглашения усиливается еще и тем, что другой проект, на котором «Газпром» также планировал производить СПГ – Штокман, – заморожен на неопределенный срок».

В свою очередь, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что снижение добычи и экспорта – уже тенденция, о которой говорят не только независимые эксперты, но и ведомства, в частности Минэкономразвития. «Что касается планов по поставкам нефти, то они вполне осуществимы, – считает Крутихин. – Сейчас в КНР продается около 30 миллионов тонн. При этом мощность нефтепровода ВСТО составляет 80 миллионов тонн нефти в год. Так что относительно поставок нефти вопросов не возникнет». Но что касается газа, то здесь у России позиции откровенно слабые, считает аналитик. «По крайней мере, у Китая российского газа в планах на обозримую перспективу просто нет, – считает Крутихин. – КНР будет развивать собственную добычу – из метаноугольных пластов и за счет сланцев – плюс к этому будет наращивать импорт из Средней Азии, Мьянмы и Австралии. Китайцы не согласны покупать российский газ даже по себестоимости».


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , http://www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , http://www.rbc.ru , http://www.rian.ru , http://www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , http://www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 04 вер, 2012 17:25

Почему в статье не рассмотрен вопрос импорта газа в РФ (из Мьянмы и Австралии), если он там продаётся ниже себестоимости? :shock:
Изя Гуд
 
 
Повідомлення Додано: Вів 04 вер, 2012 17:28

  Изя Гуд написав:Почему в статье не рассмотрен вопрос импорта газа в РФ (из Мьянмы и Австралии), если он там продаётся ниже себестоимости? :shock:


Лень.

US
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 05 вер, 2012 10:00

:lol:
Изя Гуд
 
 
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 52
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 68
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 50
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів