07.09-1-1: ЕЦБ «консервируя, стерилизует». Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 07 вер, 2012 08:41

07.09-1-1: ЕЦБ «консервируя, стерилизует». Ч I

ЕЦБ «консервируя, стерилизует». Ч I


Audio: ЕЦБ «консервируя, стерилизует». Ч I

Ранняя осень – сезон заготовок и консервации даров садов и огородов. Домохозяйки со стажем делают заготовки на зиму, «закатывая» «в стекло» фрукты-овощи. Проблема сохранности продукта от порчи вездесущими бактериями решается добавкой в продукты нежелательных и небезвредных консервантов или стерилизацией в кипятке. Не исключено, что это сезонное явление оказало влияние на текущую и перспективную кредитно-денежную политику главного банка Европы, заседание Совета управляющих которого в этот четверг привлекло всеобщее внимание.

Собственно, 06-го Евроцентробанк был не одинок в своем выборе дальнейших стратегий: ранее Риксбанк - центральный банк Швеции - снизил базовую процентную ставку впервые с февраля, чтобы поддержать экспортеров. Ставка по операциям РЕПО была снижена на четверть процентного пункта - до 1,25%.

Затем пришел черед Старой Леди, так трогательно называют финансисты Банк Англии, который в четверг оставил базовую процентную ставку на уровне 0,5% годовых, являющемся минимальным со времени основания британского ЦБ.
Как говорится в пресс-релизе ЦБ, Банк Англии также не стал менять объем программы выкупа активов, который в настоящее время составляет £375 млрд. (около $596 млрд.).
Решения британского ЦБ совпали с ожиданиями аналитиков.
Между тем, эксперты прогнозируют, что Банк Англии расширит программу выкупа активов до £400 млрд. до конца 2012 года.
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон подтвердил, что придерживается планов сокращения дефицита бюджета страны, в связи с чем основная нагрузка, связанная со стимулированием экономики, ложится на британский ЦБ.
Рецессия в Великобритании углубляется на фоне сокращения бюджетных расходов правительством страны, а также эскалации долгового кризиса в еврозоне, подорвавших доверие к экономике страны и негативно сказавшихся на уровне спроса.
Таким образом, Банк Англии четко дает понять, что уже принял определенные меры и хотел бы дать им время на оказание какого-то эффекта. Заявления представителей Комитета по кредитно-денежной политике за последнее время свидетельствуют о том, что кредитно-денежная политика останется стимулирующей в течение длительного времени.

Наконец, пришло время «определяться» и Евроцентробанку. Особый интерес к нынешнему заседанию ЕЦБ вызывало участие в нем главы Еврогруппы Жан-Клода Юнкера и зампредседателя Еврокомиссии Олли Рена.

И Евроцентробанк «определился», несколько удивив специалистов и досужую публику, по итогам очередного заседания в четверг оставив базовую процентную ставку по кредитам у рекордного минимума в 0,75% годовых.
Напомним, лишь 28 из 58-ми опрошенных Bloomberg гуру ожидали сохранения ставки по кредитам на прежнем уровне. Большинство рассчитывало на ее снижение до 0,5%.
Ставка по депозитам ЕЦБ оставлена на нуле, а ставка по маржинальным кредитам - на уровне 1,5%.

Все три ставки были снижены на 0,25% на заседании 05 июля. В этом году ЕЦБ не менял ставку до июля, он дважды снизил ее в декабре и ноябре 2011 года - каждый раз на 0,25%.
Меж тем, рынок с еще большим нетерпением, чем обычно, ждал выступления главы ЕЦБ Марио Драги на традиционной пресс-конференции по итогам заседания. Предполагалось, что М.Драги обнародует план выкупа гособлигаций, который позволит спасти единую европейскую валюту.

К 06-му сложилось мнение, что ЕЦБ «держит порох сухим», не разбрасывается ресурсами, и, возможно, он снизит процентные ставки в следующем месяце. Сейчас все взгляды устремлены на план выкупа облигаций. Снижение ставок не принесло бы конкретного результата, но стало бы дополнительным сигналом о том, что ЕЦБ готов бросить всю свою мощь на спасение евро.
До «судьбоносного» четверга стало известно, что М.Драги предложит неограниченный выкуп гособлигаций проблемных стран со сроками обращения менее трех лет. Интервенция на долговых рынках будет «стерилизованной», то есть не оказывающей воздействие на денежное обращение. Для «стерилизации» проводимых операций по приобретению госбумаг ЕЦБ выведет из обращения суммы денежных средств, равные тем, которые будут потрачены на такие сделки.

Более месяца назад М.Драги пообещал, что ЕЦБ сделает «все необходимое» в рамках своего мандата, чтобы защитить евро. В четверг ему предстояло подкрепить свои слова действиями. Заявление М.Драги было воспринято рынками как сигнал того, что ЕЦБ намерен поддержать долговые рынки за счет покупки облигаций проблемных стран еврозоны. За минувшие недели надежды участников рынков усилились до такой степени, что М.Драги рискует потерять репутацию, если он не представит инвесторам такого решения, которое смогло бы их успокоить.
Действительно, Драги поставил на кон свою репутацию. Спасение евро стало его личным делом, так что спрашивать за это будут именно с него.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64109
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3855 раз.
Подякували: 7274 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
6 3726
Переглянути останнє повідомлення
Сер 12 вер, 2012 08:59
дядя Caша
0 2715
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 07 вер, 2012 08:45
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама