Итоги: Валюта 11.09.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Курси валют, форекс, ціни на золото, срібло, платину. Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, курс євро - долар, ієна - долар, а також фунт, юань і швейцарський франк
Повідомлення Додано: Вів 11 вер, 2012 12:41

Итоги: Валюта 11.09.12

Курс евро/доллар вырос к 09.45 Киева во вторник до уровня $1,2816, максимального с 21 мая. Поддержку курсу оказало заявление Конституционного суда Германии о том, что он не будет откладывать решение относительно Европейского механизма стабильности и объявит его в среду.

Поддержку курсу евро/доллар оказывает также ожидание того, что ФРС США на этой неделе может принять очередные меры, направленные на ослабление кредитно-денежной политики.

Премьер-министр Испании ожидает, что Евросоюз установит для его страны приемлемые условия, в случае, если страна попросит финансовой помощи. Он добавил, что решение о помощи не будет принято до заседания министров финансов стран Евросоюза в конце недели.

Власти Греции заявили, что им трудно убедить иностранных инвесторов принять план правительства, который предусматривает экономию 12 млрд. евро в течение двух лет. Согласие кредиторов необходимо для предоставления Греции очередного транша финансовой помощи.

Индекс денежной массы (M2+CDs) в Японии за август +2.4% за год (предыдущее значение +2.2% за год).

Индекс оптовых цен (Wholesale prices) в Германии за август +1.1% за месяц, +3.1% за год (предыдущее значение +0.3% за месяц, +2.0% за год).

Стоимость золота в понедельник корректировалась вниз после роста на 3,1% на прошедшей неделе, удешевление драгметалла поддерживалось увеличением курса доллара к мировым валютам.

К концу торгов понедельника декабрьский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex снизился в цене на 0,5% - до $1731,80 за тройскую унцию. Курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США повысился до 80,40 пункта с 80,18 пункта по итогам предыдущих торгов.

После оглашения в минувшую пятницу статданных по рынку труда в США, которые оказались хуже прогнозов аналитиков, ожидания дополнительного стимулирования национальной экономики со стороны ФРС усилились, что привело к резкому росту стоимости золота - на 2,1%.
Так, согласно статистике американского Минтруда, число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики в августе выросло на 96 тысяч при прогнозе в 130 тысяч. В то же время уровень безработицы по итогам прошлого месяца опустился до 8,1% с 8,3% в июле.

«На прошлой неделе на рынке наблюдался действительно сильный рост, и теперь некоторые инвесторы фиксируют прибыль», - приводит агентство MarketWatch слова аналитика Archer Financial Стивена Платта.

Какая будет дальнейшая динамика цен на драгметалл зависит от итогов двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, которое начнется в среду, 12 сентября. Кроме того, на стоимость золота может оказать влияние решение Конституционного суда относительно законности Европейского механизма финстабильности, которое ожидается также в среду.

Усилившиеся после выхода слабых статданных ожидания начала третьего раунда количественного смягчения монетарной политики США побудили многих финансовых организаций пересмотреть свой краткосрочный прогноз по стоимости драгметалла.

Так, накануне швейцарский банк UBS значительно повысил свой прогноза по динамике цен на золото в текущем месяце - по мнению аналитиков банка, средняя цена на драгметалл подскочит до $1850 за тройскую унцию против прогнозируемых ранее $1700.

Средняя цена на золото в течение ближайших трех месяцев, по мнению UBS, также составит $1850 за тройскую унцию, что на $100 выше предыдущего прогноза.

К такому же решению пришли аналитики швейцарского банка Credit Suisse, которые повысили прогноз стоимости тройской унции золота по итогам текущего квартала до $1775 за унцию с $1650 ранее. А по мнению экспертов Commerzbank, в начале следующего года решительные действия мировых Центробанков по поддержке экономического развития приведут к росту стоимости драгметалла до $1900 за тройскую унцию.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года. За второй квартал 2012 года стоимость золота снизилась на 4%. За август цена на золото выросла приблизительно на 5%.
Основными факторами поддержки стоимости золота, которое, как правило, рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

На торгах во вторник после коррекции накануне золото вновь незначительно растет, обторговывая диапазон $1725-1740, нижняя граница которого совпадает с уровнем коррекции 50% от снижения с максимума сентября 2011 года до майского минимума года текущего.

12-го начинается двухдневное заседание FOMC, которое будет происходить на фоне упорно отказывающейся опускаться ниже 8% безработицы в США, порождающей широкие ожидания объявления о запуске новой стимулирующей программы.

«Золото продолжит торговаться на текущих уровнях до окончания встречи», - говорит Ксианг Нан, аналитик CITICS Futures. - «Несмотря на то, что, с технической точки зрения, драгметалл выглядит перекупленным, а запуск QE3 уже заложен в текущие цены, спрос на золото не ослабевает, благодаря росту инфляционных ожиданий и ослаблению доллара».


После повышения до отметки $1,2801 курс евро/доллар снизился на американской сессии в ночь на 11 сентября до уровня $1,2753. С одной стороны, давление на курс доллара оказывает ожидание того, что ФРС США на этой неделе может принять очередные меры, направленные на ослабление кредитно-денежной политики.

С другой стороны, давление на курс евро оказало падение американских фондовых индексов, курсов драгоценных металлов и более рисковых инструментов.

Цена золота упала до уровня $1724,50 за тройскую унцию. Курс австралийского доллара снизился до отметки $1,0328.

В среду Конституционный суд Германии должен объявить свое решение относительно Европейского механизма стабильности. В среду также пройдут парламентские выборы в Голландии. В пятницу и субботу состоится заседание министров финансов стран Евросоюза. На нем власти Испании будут обсуждать условия финансовой помощи их стране.

Потребительский кредит (Consumer credit) в млрд. долларов в США за июль -3,3 (предыдущее значение +6,5).

Россия

Средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии в Белокаменной расчетами tomorrow по состоянию на 11.30 мск. 11 сентября вырос на 5,47 копейки и составил 31,7768 RUB/USD.

Украина

Курс гривни на межбанковском валютном рынке после укрепления в пятницу на 1,1 коп. в понедельник не изменился, оставшись на уровне 8,1190 UAH/USD. Об этом сообщили участники валютного рынка.
По их словам, торги на межбанке открылись в диапазоне 8,1155-8,1220 UAH/USD, к 11.00 котировки составили 8,1131-8,1205 UAH/USD, после чего, к 13.00 цены вновь поднялись до 8,1171-8,1230 UAH/USD и к концу торгов скорректировались до 8,1070-8,1140 UAH/USD.
Большинство сделок, по оценкам участников рынка, было заключено по курсу, близкому к 8,1190 UAH/USD.
Национальный банк на рынок не выходил.


С начала года курс гривни на межбанке снизился на 0,98% с 8,0400 UAH/USD до 8,1190 UAH/USD.
Как сообщалось, за 2011 год курс гривни на межбанке снизился на 0,94% с 7,9650 UAH/USD до 8,0400 UAH/USD.
За 2010 год курс гривни на межбанке укрепился на 0,19% с 7,9800 UAH/USD до 7,9650 UAH/USD.

На Depo рынке 10 сентября гривна overnight котировалась банками по 15,0/30,0%, доллар - по 2,0/5,0%. Месячные ресурсы составляли - UAH: 17,0/25,0% и USD: 4,0/7,0%.

Похоже, ревальвационный, стараниями профильного департамента НБУ блиц-ремейк весна-лето-2008 исчерпал себя. Американская валюта на торгах межбанка после полудня «отказалась» корректироваться, несмотря на драконовские мероприятия со стороны департамента монетарного регулирования, о которых дали понять упавшие с 04 сентября остатки в нацвалюте на транзитных и коррсчетах регулятора с уровня 26 339,3 млн. грн. к отметке 15 788,9 млн. грн. Страну посадили на предельно жесткую гривневую диету, о которой кроме этого индикатора, дали понять подскочившие с уровня 8,0/17,0% к отметке 15,0/30,0% годовых ставки по гривневым кредитам overnight. Судя по всему, «медвежья болезнь» посетив Институтскую 04 сентября, задержалась там «всерьез и надолго», и никакие «монетарные имодиумы» процесс никак не остановят.

Меж тем, ревальвационная «пружина» валютного межбанка, испытав в предыдущую пятидневку предельное сжатие, нынче в понедельник отказалась сжиматься далее. Грозя «монетаристам от НБУ» высоковероятными «травмами» при дальнейшем закручивании гаек монетаризма.

О том, что ревальвационный процесс на валютном межбанке остановился говорят и «нюансы» ликвидности понедельничной торговли безналичным долларом.

В частности, общий объем продажи иностранной валюты (в долларовом эквиваленте) на торгах 10-го по сравнению с пятницей вырос с уровня $1423,1 млн. к отметке $1655,7 млн., стал заметно «тяжелее» и объем продажи долларов США, поднявшись с уровня $900,8 млн. к отметке $1201,8 млн.

Прежде всего, напомним: как и в пятницу, 10-го в торгах ни «вассал» регулятора, ни сам НБУ участия не принимал. Меж тем, ликвидность в понедельник заметно выросла на фоне стабилизации курса доллара.

Во-вторых, о высоковероятной смене «медвежьего» тренда курса «зеленого» безнала как минимум, на стабилизацию, говорят «нюансы» динамики ликвидности.

В частности, если общий объем продажи иностранной валюты (в долларовом эквиваленте) в понедельник вырос всего лишь на 16,34%, объем продажи долларов США подскочил на треть, на 33,30%.

Меж тем, как и ожидалось, рынок наличных вследствие «особенностей» этого сегмента финансового бизнеса, в частности, наличия временного лага между событиями межбанка и откликом на них «налички», продолжал испытывать последствия «медвежьего ралли» предыдущей пятидневки, усугубленное экспансией гривнедефицита и на этот участок.

Особенно заметно снижение цен в оптовом сегменте «неформальной» ветки рынка наличных Днепропетровска. Впрочем, мы не исключаем, что отчасти такой внутридневной динамикой этот участок обязан резким падением ликвидности, с которым здешние дилеры пытались бороться привычной «дисконтной терапией».
В сегменте розницы днепропетровской «налички» на этом фоне внутридневные ревизии цен были не столь впечатляющими.

Впрочем, по порядку.

Торги 10 сентября в мелкооптовом и розничном сегменте рынка наличных Днепропетровска завершилась уровнями: доллар – 8,15/8,17 UAH/USD, евро – 10,35/10,47 UAH/EUR, рубль – 0,255/0,259 UAH/RUB.

В течение понедельника биды розничного доллара потеряли 1,0 коп., офера стали «легче» на 2,0 коп.

По сравнению с закрытием пятницы, биды розничной «зелени» стали ниже на 2,0 коп., офера потеряли 3,0 коп.

Налицо замедление скорости коррекции, индицирующее близость «равновесных» цен на розничный наличный доллар.

Со слов дилеров розницы, в течение понедельника в сегменте очень долго отсутствовала какая-либо работа вообще и лишь после обеда, в результате проведенной ревизии цен, была инициирована вялотекущая «двусторонняя» торговля долларом.
Дилеры поставили ликвидности понедельничной торговли розничной валютой (читай, долларом) оценку «три», констатировав заметное ухудшение ситуация по этому показателю по сравнению с «хорошими» оборотами пятницы.

Полагаю, главными причинами регресса в ликвидности торгов «неформальной» ветки розничного сегмента Днепропетровска стал очевидный перелом в настроениях: держатели доллара были «согласны» «перетерпеть» «гривневый голод», не расставаясь с «кровными долларами». С другой стороны, для пролонгации покупок подешевевшей «зелени» у субъектов рынка могло просто не оказаться гривневого инструмента в достаточном количестве. Мы не исключаем также наличие надежды «страждущих» доллара на возможное продолжение его коррекции.

Кроме того, нельзя забывать о «календарном факторе»: начало новой недели на валютном рынке редко радует «креативом» по части курсовой динамики и «откровениями» на участке ликвидности.

Эти же слова, со своими «нюансами» по части внутридневной курсовой динамики, уместны и в отношении оптового сегмента Днепропетровской «налички», завершившей торги 10 сентября курсами 8,15/8,17 UAH/USD.

В течение понедельника обе позиции цен на оптовую «зелень» потеряли по 2,0 коп.

По сравнению с закрытием пятницы, спрос на оптовый доллар стал ниже на 2,0 коп., предложение потеряло 3,0 коп.

Со слов днепропетровских дилеров опта, итоговая ликвидность торгов понедельника повторила провальную по сути сессию пятницы, заслужив оценку «три с минусом». Причем ситуацию не могла спасти предельно вялая «двусторонняя» торговля оптовыми партиями доллара.

На этом фоне торги оптовым евроналом 10-го в Днепропетровске завершились ценами 10,35/10,45 UAH/EUR, с одной стороны констатировав внутридневные трехкопеечные потери обеих позиций, с другой, по сравнению с закрытием пятницы, спрос и предложение оптового евронала не претерпели изменений.

Поскольку в течение понедельника цена оптового доллара по обеим позициям понесла потери, первая первопричина внутридневной коррекции обеих позиций оптовой пары евро-доллар нами обнаружена сразу.

Поиски второго источника «медвежьей» внутридневной динамики оптовой пары евро-гривня нам предстоит вести на планетарном валютном рынке.

Чтобы окончательно расставить все точки над «i» в этом вопросе, нам надлежит наведаться на мировой форекс, чтоб в анализе динамики пары евро-доллар снять все вопросы и окончательно прояснить ситуацию.

Как оказалось, в течение украинской части форекса понедельника (08.00-18.00 Киева) кросс-курс пары евро-доллар вырос с уровня $1,2783 к отметке $1,2788 Став «тяжелее», таким образом, на «сиротские» 5 пунктов.

Так что, достаточно быстро мы «за границей» обнаружили очень весомую причину снижать цены на оптовую пару евро-гривня «на тэрэнах» Украины в течение 10 сентября.

Тем не менее, несмотря на столь оперативное прояснение ситуации покидать мировой валютный рынок мы не будем — надеюсь, небезынтересными будут «нюансы» хроник понедельника пары евро-доллар и остальных валют «первой категории» (фунт и иена), способных повлиять на настроения кросс-курса евро-доллар.

Стартовав на азиатской сессии с уровня $1,2800, кросс-курс евро-доллар в течение дня очень плавно опускался, добравшись на финише украинской сессии форекса до цифры $1,2788.
В целом можно считать сессию 10 сентября для пары евро-доллар днем стабильности. Впрочем, после 18.00 уже на американской сессии форекса евро предпринял попытку роста, добравшись около 18.25 Киева к отметке $1,2802, однако на этом максимуме не задержался, вначале скорректировавшись к уровню $1,2796, где пребывал в течение часа, а затем около 20.00 вернулся к привычной отметке $1,2788 индицируя очевидное нежелание идти куда-либо в дальнейшем…

Констатировав, полагаю, соблюдение отмеченной ранее «технологии», согласно которой очередное пробитие вверх валютного коридора сменяется периодом относительной стабильности, по истечению которого пара евро-доллар предпринимает очередную попытку роста…. Имея в виду давно обещанный таргетовый уровень $1,3000. Впрочем, это, как говорится, уже совсем другая история. Ну а нам остается сущий пустяк — попытаться по-возможности правдоподобно пояснить все только что изложенное с помощью профильных гуру.

В понедельник, 10 сентября, к 12.10 Киева пара евро-доллар торгуется на уровне $1,2776, снижение по сравнению с уровнем открытия ($1,2812) составило 0,23%.

Евро пессимисты считают, что неделя началась неблагоприятно для единой валюты из-за новых разногласий между правительством Греции и тройкой кредиторов. Таким образом, оптимизма минувшей недели, который подтолкнул евро вверх, хватило ненадолго.

Напомним, что на заседании ЕЦБ 6 сентября, было объявлено о запуске программы неограниченного выкупа облигаций. А в пятницу, 07-го, давление на доллар оказали разочаровывающие данные с рынка труда США. В частности, число созданных рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США в августе оказалось значительно ниже ожиданий и едва превысило 100 тыс. В результате участники рынка еще сильнее укрепились во мнении, что ФРС США объявит о новом этапе стимулирования. Эти убеждения привели к падению доллара против евро до более чем 3-месячного минимума.

На текущей неделе внимание рынков будет приковано к очередному заседанию ФРС, которое пройдет 12-13 сентября. Также 12 сентября Конституционный суд Германии должен вынести решение относительно Европейского механизма стабильности. Скорее всего, решение будет положительным, а вот заседание ФРС - это фактор риска. После череды неблагоприятных данных инвесторы практически уверены в том, что американский регулятор объявит о новом этапе стимулирования. За последнее время необходимость количественного смягчения стала для игроков слишком очевидной.

Однако нельзя утверждать, что такого же мнения придерживаются и в стане ФРС. Не исключено, что центробанк разочарует инвесторов и все-таки до конца текущего года повременит с объявлением о новых мерах стимулирования. В данном случае можно ожидать резкого падения евро против доллара. Если же ФРС пойдет на поводу у рынка, то падение доллара может стать длительным и серьезным.

Статистика, ожидаемая к публикации на текущей неделе, скорее всего, отойдет на второй план.

Пополудни кросс-курс евро/доллар стабилизировался на европейской сессии к 14.20 Киева около уровня $1,2780. После пятничных слабых данных обзора рынка труда в США все внимание инвесторов направлено на очередное заседание FOMC ФРС США, которое пройдет в среду и четверг. Ожидается, что на нем могут быть приняты очередные меры, направленные на ослабление кредитно-денежной политики.

В среду Конституционный суд Германии должен объявить свое решение относительно нового Европейского механизма стабильности. В среду также пройдут парламентские выборы в Голландии. В пятницу и субботу состоится заседание министров финансов стран Евросоюза. На нем власти Испании могут обсуждать условия финансовой помощи их стране.

Цена золота скорректировалась до уровня $1728,40 за тройскую унцию.

Курс австралийского доллара снизился до отметки $1,0337.

Давление на курс последнего оказывают данные в Китае, которые свидетельствуют о более низких темпах роста экспорта и падении объемов импорта.

Стало быть, после обеда евро, «отдыхая» после побед прошлой недели, незначительно корректируется.

Как мы указывали в утреннем, 10 сентября, видео от ДС на профильной ветке сайта Finance.ua, в минувшую пятидневку евро вырос до максимумов за последние десять недель. Натурально, 10-го пришла пора подкорректировать успехи. «Европеец» снижается по отношению к основным конкурентам и ждет итогов суда в Германии.

Евро во второй половине дня на Forex снижается против доллара на 0,30%, до уровня $1,2776. В конце прошлой недели единой валюте удалось перешагнуть важный рубеж $1,2700 на фоне объявления планов ЕЦБ по выкупу гособлигаций проблемных стран, однако в понедельник покупатели евро ожидаемо спешат зафиксировать полученную прибыль.

С технической точки зрения, остановка в росте евро выглядит логичной. На уровне $1,2820 проходит достаточно сильный уровень предложения, и пробить его с ходу, перед этим пройдя практически две фигуры без коррекций, покупателям сложно. В преддверии скорого заседания Конституционного суда Германии на предмет возможного участия в финансировании ESM участники рынка могут прикрыть часть открытых ранее длинных позиций по евровалюте, что спровоцирует некоторый откат вниз.

В отношении японской иены евро 10-го снижается в середине торгов до ¥99,97 (-0,23%). Против швейцарского франка «европеец» торгуется на уровне 1,2088 (-0,16%). В последний день прошлой недели появились слухи о повышении Национальным банком Швейцарии минимального уровня по паре евро-франк с 1,20 до 1,22, однако пока информация не подтвердилась.

Доллар США 10-го показывает рост по всем фронтам. Часть аналитиков в спешном порядке полагает, что объявления о QE3 после заседания ФРС 12–13 сентября ждать не стоит.

Около 15.30 Киева пара доллар-иена торгуется на уровне ¥78,25 (+0,09%). Как мы указывали ранее, пара в последний день прошлой недели поднялась к ¥79,01, после чего устремилась вниз, установив минимум пятницы на отметке ¥78,00. Неделя закрылась на уровне ¥78,24.
В понедельник были опубликованы уточненные данные по изменению ВВП Японии во втором квартале: изменение составило 0,2% квартал к кварталу и 3,2% год к году, что оказалось хуже предварительной оценки (0,3% квартал к кварталу и 3,6% год к году).

Нынче доллар-иена торгуется по ¥78,28, демонстрируя минимальный рост. Ближайший уровень поддержки представляет минимум августа – ¥77,91. В ближайшие дни, вероятно, увидим коррекцию.

Таким образом, в очередной раз подтвердив и отчасти опередив наши ожидания, закрыв пятницу на отметке $1,2817 и показав в этот день рост почти на 2 фигуры, 10 сентября пара евро-доллар с очевидной «ленцой» вяло корректируется, снижаясь до $1,2770.

Профильные гуру считают, что коррекция евро произошла из-за неспособности греческой коалиции достигнуть соглашения с комиссией Тройки по требуемому пакету сокращения расходов в €11,5 млрд. Но, представляется, вряд ли этот факт имел реальное влияние на рынки, поскольку очевидно, что правительство Греции будет выполнять все, что от него требуют, иначе просто останется без денег в бюджете.
В этом контексте напомним, что еще 07-го премьер-министр Греции Самарас обратился к ЕС с просьбой предоставить очередной транш для Греции немедленно.
Так что, сегодня безденежная Эллада покладистей котенка. Невзирая на уличные беспорядки.

Меж тем, на фоне жарких выходных дней в Афинах, нынче были хорошие новости из стран монетарного союза.

В частности, промпроизводство Франции в июле показало рост на 0,2% м/м против прогноза -0,5% м/м.
Ранее, напомним, ФРГ показывала хороший рост промпроизводства за июль, плюс еще в пятницу промпроизводство Нидерландов показало рост на 1,4% м/м против прогноза 0,0% м/м. Так что дела в еврозоне не так плохи, как кажется.

В контексте перспектив, недели, заметим: несмотря на невыразительное открытие, эта пятидневка обещает быть насыщенной событиями, а евро имеет все шансы продолжить ралли.

Во-первых, Конституционный Суд Германии будет решать 12 сентября вопрос о судьбе ESM (к слову, есть уже месседж, что 11-го утром вынесение вердикта может быть отложено), а 13 сентября, в четверг, будет завершено заседание ФРС.

После пятничных данных по занятости в США, нюансы который мы раскрыли в утреннем видеосюжете, сомнений в старте QE3 все меньше, так что доллар еще имеет большой потенциал падения.

На этом фоне с обезоруживающей непосредственностью гуру банка HSBC в пятницу вообще заявили, что пора прекратить переживать за евро и начать беспокоиться за судьбу доллара. По их мнению, угроза финансового краха в США затмила проблемы в еврозоне. По мере приближения времени президентских выборов в США больше будет расти обеспокоенность по поводу состояния бюджета США. Кроме того, указывают в HSBC, в ближайшее время ожидается введение дополнительных мер количественного смягчения, что так же негативно отразится на курсе доллара. Собственно, выше озвучены мысли, которые мы излагаем уже несколько месяцев подряд.

И, кстати, госдолг США на 06 сентября (последний имеющийся отчет на сегодня) наконец впервые превысил отметку в $16 трлн.
Данные Казначейства США из ежедневных отчетов только на конец дня 06 сентября показали значение Total Public Debt Subject to Limit в размере $16 006,495 млн., а на открытие дня долг составлял $15 981,683 млн.
Таким образом, госдолг США перешагнул знаковую отметку. До достижения порога долга осталось менее $400 млрд. Так что даже когда будет отыграна тема QE3, рынкам после 13-го предстоит муссировать тему технического дефолта по госдолгу США, как было летом прошлого года. Это делает достижение и даже превышение курсом евро таргетовой отметки $1,3000 делом вполне реальным в самом ближайшем будущем. После чего, рискнем предположить, евро ожидает коррекция. Впрочем, это уже совсем другая история, до которой Америке, еврозоне и нам еще предстоит дожить.


Вот таким был информационный фон, на который кросс-курс евро-доллар реагировал в течение указанного временного промежутка адекватно и достаточно спокойно.

Полагаю, мы достаточно подробно пояснили поведение пары евро-доллар на мировом форексе, на которое вполне сообразно «отвечал» оптовый сегмент рынка наличных Днепропетровска, клиенты которого, представляется, потеряли интерес к евроналу.

Уточним, что, по-прежнему избегая работы с евро, в этот понедельник, дилеры розницы в течение 10 сентября, констатировали внутридневную стабильность бидов при трехкопеечной коррекции оферов этой СКВ: 10,35/10,47 UAH/EUR.

Двигающийся обыкновенно с евро «параллельными» курсами оптовый российский рубль, на сей раз вел себя «законопослушно», потеряв в течение понедельника по обеим позициям по 20 пунктов.

Торги 10 сентября здесь завершились ценами 0,255/0,258 UAH/RUB.

По сравнению с закрытием пятницы, биды оптового рубля стали выше на 10 пунктов, офера не изменились.

Со слов дилеров опта, ликвидность в секторе рубля 10-го была «предельно низкой».

Резюмируя вышеизложенное, отметим: в целом же, общая ликвидность оптового рынка наличных в понедельник оставалась «в окрестностях плинтуса», повторив плохие результаты пятницы, 07 сентября.

Наличный евро («черная» розница и мелкий опт) к вечеру 10 сентября в
Днепропетровске пытались работать по выросшим с закрытия пятницы, 07 сентября на 9,0 коп. бидам и ставшим «тяжелее» на 1,0 коп. оферам.

Котировки российской валюты (розница) к финишу торгов 10 сентября по спросу выросли на 10 пунктов, по предложению не изменились.

Как мы указали ранее, несмотря на то, что понедельник редко радует курсовым креативом на фоне «откровений» по части ликвидности, пролонгация инициированного «продавливания вниз» цен на обе формы валюты США силами и средствами регулятора не вызывала сомнений.

Подход заталкивания отечественного рынка «зеленого» безнала в привычную колею «управляемой девальвации», а вослед за ним и рынка наличных оставался прежним: закручивание гаек монетаризма. Профильный департамент НБУ в этом изрядно преуспел: о реальных рисках гривневого голода говорили обвалившиеся с 04 сентября с уровня 26 339,3 млн. к отметке 15 788,9 млн. грн. остатки в нацвалюте на транзитных и коррсчетах регулятора.

В очередной раз приходится задаваться вопросом: «На кой, извините, ляд в пятницу, в преддверии длинных выходных в США и незадолго до выборов надо было проводить этот, извините, идиотский тендер по рефинансированию на 3,825 млрд. грн., если спустя неделю силами тех же по сути лиц отечественный финансовый рынок лишился более 10-ти миллиардов гривневой ликвидности?»

Полагаю, отчет на этот вопрос мы услышим от руководства НБУ нескоро. Пока же отчаянно сопротивляясь жесткой гривневой диете «зеленый» безнал, терминировал ревальвацию нацвалюты, хотя «наличка», вынужденно снижается в цене.

Полагаю, подобным поведением в стиле слона в посудной лавке регулятор отнюдь не восстановит свой имидж, а вот экономику сжатием гривневой ликвидности добить ему будет вполне по силам.

В целом же, как мы и предполагали неделей раньше, на отечественном валютном рынке отчасти уже реализовался блиц-ремейк сезона весна-лето-2008, за которым, помнится, к осени-2008 последовал нешуточный долларовый реванш. Поэтому, мы почти уверены, что вскоре, что после вызванной нехваткой гривни долларовой просадки, наблюдаемой в эти дни, вполне вероятно возобновление роста курса доллара. Думается, в среду мы уже будем иметь возможность наблюдать попытки приподнять курс безналичного доллара посредством появившейся толики нацвалюты «относительной свежести».

Натурально, вослед за «зеленым» безналом высоковероятно последует и курс наличного доллара
.

Торги безналичным долларом на валютном межбанке на 10.00 Киева во вторник 11 сентября, виртуально стартовали с уровня закрытия понедельника: 8,1070/8,1140 UAH/USD и таковыми безоборотно оставались до 10.12 Киева.

На 10.12, не меняя своего «виртуального» статуса, котировки доллара, ведомые доминированием спроса на фоне «плинтусовой» ликвидности приподнялись к отметке 8,1093/8,1140 UAH/USD.

К 10.24, на рынке «зеленого» безнала, со слов матерого валютного дилера коммбанка-«бегемота», сформировались «пристрелочные» уровни 8,1093/8,1138 UAH/USD на фоне реальной, но «очень вялой, хотя и двусторонней торговли».

С 10.53 котировки безналичного доллара ушли вниз (8,1078/8,1130 UAH/USD), сопровождаемые доминированием спроса и «околоплинтусовой» ликвидностью.

Спустя 8 минут, около 11.00, безналичный доллар стал еще дешевле: 8,1058/8,1102 UAH/USD.

Около 11.05 коррекция доллара приостановилась, поскольку, со слов очевидцев, реальных продавцов «зелени» на межбанке не было: 8,100/8,115 UAH/USD.

На 11.42 коррекция безналичного доллара возобновилась, приведя курс последнего к отметке 8,1000/8,1073 UAH/USD, сопровождаемые, меж тем, превышением спроса и выросшей до «среднего» уровня ликвидностью.

Причина сохранения «медвежьего» тренда, хоть и без «энтузиазма» прошлой недели таится в пролонгации «антигривневых» мероприятий департаментом монетарного регулирования НБУ, приведших к коллапсу гривневой ликвидности, о котором недвусмысленно дали понять просевшие с уровня 15 788,9 млн. грн. к отметке 15 566,8 млн. грн. остатки в нацвалюте на транзитных и коррсчетах регулятора.

На 12.16 на торгах безналичным долларом котировки последнего в полном соответствии с предыдущей сессией совершили отскок до уровней 8,101/8,108 UAH/USD, подозрительно напоминавший ничего не решающий «прыжок дохлой кошки» в сопровождении упавшей ликвидности и установления доминирования предложения.

Рынок наличных Днепропетровска («легитимная» розница, «окна») стартовал 11 сентября с уровней: доллар – 8,12/8,14 UAH/USD, евро – 10,30/10,50 UAH/EUR, рубль – 0,253/0,258 UAH/RUB.

По сравнению с открытием понедельника, 10 сентября, курс доллара по спросу упал на 3,0 коп., по предложению стал ниже на 5,0 коп.

Евро по сравнению с открытием понедельника по спросу и по предложению не изменился.

Наличный рубль во вторник поутру по сравнению с дебютом понедельника по спросу и по предложению потерял по 10 пунктов.

В дебюте сессии 11 сентября настроение в этом сегменте рынка было достаточно напряженным. Определить доминировавший тренд было несложно: сохранение некоторой эйфории в секторе ожидающего очередной раскачки «лодки валютного рынка» спекулянтами на фоне обострения «монетаризма» на Институтской доллара и «опаска» с недоверием к евроналу, который с ночи на вторник «обрадовал» коррекцией кросс-курса евро-доллар к отметке $1,2760.

Со слов руководства профильных департаментов коммбанков Днепропетровска, клиенты главным образом интересовались долларом, и возобновившим снижение «в миру» евро. Причем, больше курсами продажи. И делали это без особого энтузиазма. Потенциальные клиенты продолжали «сторониться» этой СКВ. Ввиду ее «стремности» на торгах мирового форекса.

Розница и мелкий опт «неформальной» ветки рынка в Днепропетровске поутру 11-го «высветили» следующие курсы: доллар – 8,15/8,17 UAH/USD (по сравнению с открытием понедельника спрос потерял 1,0 коп., предложение откатилось на 2,0 коп.); евро – 10,35/10,46 UAH/EUR (по сравнению с дебютом 10 сентября, спрос не изменился, предложение потеряло 4,0 коп.); рубль - 0,254/0,258 UAH/RUB (по сравнению с открытием понедельника спрос и предложение потеряли по 10 пунктов).

На открытии торгов 11-го в розничном сегменте реальные сделки отсутствовали.

Оптовый сегмент «неформальной» ветки рынка наличных Днепра во вторник стартовал с уровней: доллар – 8,15/8,17 UAH/USD (по сравнению с открытием понедельника спрос и предложение потеряли по 2,0 коп.); евро – 10,35/10,45 UAH/EUR (по сравнению с дебютом 10 сентября, спрос и предложение потеряли по 3,0 коп.); рубль - 0,255/0,258 UAH/RUB (по сравнению с открытием понедельника спрос и предложение потеряли по 30 пунктов).

В дебюте сессии от 11 сентября в оптовом сегменте было тихо, реальнее сделки отсутствовали.

К 11.08 в розничном сегменте рынка наличных Днепропетровска цены открытия не изменились (доллар - 8,15/8,17 UAH/USD, евро - 10,35/10,46 UAH/EUR, рубль - 0,254/0,258 UAH/RUB). При этом здесь на указанное время велась низколиквидная работа по удовлетворению спроса.

На это же время оптовики, слегка изменив цены открытия (доллар - 8,15/8,16 UAH/USD, евро - 10,39/10,48 UAH/EUR, рубль - 0,254/0,257 UAH/RUB), констатировали сохранение тишины и отсутствие реальных сделок.

На 12.19 розница и мелкий опт «неформальной» ветки рынка в Днепропетровске, не изменив курсы обмена (доллар - 8,15/8,17 UAH/USD, евро - 10,35/10,46 UAH/EUR, рубль - 0,254/0,258 UAH/RUB) ушли на обеденный перерыв.

У оптовиков Днепра к этому часу перемены: доллар - 8,14/8,16 UAH/USD, евро - 10,39/10,48 UAH/EUR, рубль - 0,254/0,257 UAH/RUB, но по-прежнему отсутствие реальных сделок.

В других регионах страны котировки тамошних рынков наличных во вторник в дебюте сессии, имели нижеследующий вид. Отметим индикативный характер приведенных цифр. Поскольку ко времени выхода «Итогов» обстановка там может измениться.

Утренние уровни «черного» рынка наличных 11 сентября по «городам и весям» Украины: Харьков – 8,15/8,18 UAH/USD, евро – 10,41/10,50, рубль 0,255/0,260, Донецк – 8,16/8,19 UAH/USD, евро – 10,35/10,45 UAH/EUR, рубль - 0,254/0,257, Киев опт – 8,15/8,16 UAH/USD, розница – 8,120/8,145 UAH/USD, евро (опт) 10,38/10,43 UAH/EUR, розница – 10,30/10,45 UAH/EUR, рубль – 0,255/31,90 RUB/USD, Хмельницкий – 8,15/8,18 UAH/USD, евро – 10,35/10,45 UAH/EUR, рубль - 0,254/0,259, Одесса – опт – 8,16/8,17 UAH/USD, розница - 8,15/8,18 UAH/USD, Запорожье – 8,15/8,17, евро – 10,35/10,46 UAH/EUR.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://www.bloomberg.com, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, http://www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua,/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60943
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
 
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Валюта 28.02.19
дядя Caша » Чет 28 лют, 2019 14:15
0 114677
Переглянути останнє повідомлення
Чет 28 лют, 2019 14:15
дядя Caша
Итоги: Валюта 27.02.19
дядя Caша » Сер 27 лют, 2019 14:29
0 14744
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 лют, 2019 14:29
дядя Caша
Итоги: Валюта 26.02.19
дядя Caша » Вів 26 лют, 2019 14:20
0 13711
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лют, 2019 14:20
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама