19.09-1-2: Озарение центробанков или мошенничество? Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 19 вер, 2012 09:00

19.09-1-2: Озарение центробанков или мошенничество? Ч II

Озарение центробанков или мировое мошенничество? Ч II


Audio: Озарение центробанков или мировое мошенничество? Ч II


Не остается иного пути, как мобилизовав фантазию, попытаться «вычислить» истинные мотивы последнего решения FOMC ФРС США.

На поверхности лежит самый «легкий» мотив: вечноголодной и кишащей акулами Уолл-стрит нужны свежие деньги. Перебор ипотечного «мусора» после QE1 или просто не хватает прибыли. Впрочем, последней взяться неоткуда – на рынках нынче спекулировать трудно, а кредитование на нуле. Как вариант для скандала в бульварной прессе, это пояснение годится. Особенно в контексте, того, что ФРС — частная организация, имеющая акционеров, среди которых именно те, вечноголодные акулы Уолл-стрит... Но мы на этом не остановимся, а будем искать дальше.

Абстрагируемся от алчности Уолл-стрит и представим, что это – реальная попытка стимулирования ипотечной активности коммбанков. Не через снижение процентов по ипотеке, а смягчением условий выдачи ипотек (без первоначального взноса, под сомнительные документы и т.п.). «Сомнительные» (субпрайм) ипотеки объединяются в пулы с нормальными ипотеками, под них выпускаются ценные бумаги, которые ФРС и будет выкупать у коммбанков, гарантируя их риски. Но ведь это путь, который уже пройден и привел к нынешнему кризису. Сомнительно, что ФРС действительно считает, что такой процесс необходим для стимулирования рынка жилья и его удастся удержать под контролем в будущем…

Скоро перевыборы главы ФРС. Вопрос серьезный, особенно, если вспомнить, что М.Ромни, кандидат в президенты от республиканцев, уже объявил свою денежную программу: никаких QE и вообще возврат к золотому стандарту. Натурально, Бернанки, автор и исполнитель «арии кукушки», в качестве главы ФРС его точно не устроит. Поэтому Бен решил поддержать Обаму, сделав последние полтора месяца на финансовых рынках запредельно «веселыми», позволяя людям зарабатывать. Все просто: негатив QE в виде роста цен на бензин и т.п. появятся позже, уже за горизонтом выборов. Но ведь и QE3 не ограничено сроками, его можно тянуть годами, а можно и сразу, до конца года, прикрыть…. Впрочем, такое «лобовое» включение наследника «Великого и Ужасного» Гринспена в политику сомнительно: ФРС – это все-таки не Нацбанк Украины сегодня...

Двигаемся дальше в поисках мотивов последнего решения ФРС.
Впереди маячит неприятность с потолком госдолга США. Предположительно страна упрется в него в январе 2013 года. Если демократы и республиканцы не договорятся о его подъеме, последует резкое сокращение дефицита бюджета США и прогнозируемое резкое ухудшение всех экономических показателей.
Думается, Бернанки обеспокоен ситуацией, он говорил об этом и 31 августа в Джексон-Хоул. Возникает вопрос: каким образом QE3 может помочь решить эту проблему?
Как мы указали выше, у банков денег «как гуталина», а больше ни до кого деньги, выданные подобным макаром, не дойдут — проверено предыдущими QE1 и QE2. Хотя, с другой стороны, а что еще может сделать ФРС в подобной ситуации?

Наконец, последний мотив: погрязшая в долгах Европа в контексте партии в пинг-понг между ЕЦБ и ФРС через Атлантику. Решение последней о денежном «смягчении» последовало спустя неделю за европейским. Действительно, есть вероятность того, что для того, чтобы избежать давления на доллар и сдержать его возможное укрепление, что может ухудшить торговый баланс с Континентом и затормозить экономический рост. Но, как мы покажем ниже, решение ЕЦБ отнюдь не такое простое, чтобы так быстро реагировать в ответ, к тому же такой мизерной (по $40 миллиардов в месяц) для валютных рынков суммой...

Итак, как показал «быстрый» поиск истинных мотивов последнего решения ФРС, тумана здесь предостаточно, и ни один из вышеприведенных вариантов не является окончательным и безупречным со всех сторон. Поэтому в заключение нам не остается иного варианта, как предложить квинтэссенцию всех вышеприведенных вариантов мотивов.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69617
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4454 раз.
Подякували: 8046 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3031
Переглянути останнє повідомлення
Сер 25 вер, 2013 06:33
дядя Caша
0 2991
Переглянути останнє повідомлення
Сер 25 вер, 2013 06:32
дядя Caша
0 2927
Переглянути останнє повідомлення
Сер 25 вер, 2013 06:30
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама