У серці світової ювелірної справи знайшли підроблений злиток

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші.
Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
  #<1234
Повідомлення Додано: Пон 24 вер, 2012 17:59

Пацаны мелкие покупают?
Jura27

Повідомлення Додано: Пон 24 вер, 2012 18:10

saves написав:Дарья
Уточните пожалуйста, каким физическим методом можно "просканировать" слиток на наличие внутренних неоднородностей? Мне на ум приходят только косвенные методы, такие как проверка электропроводности слитка в целом.

Элементарно, ультразвуком ... Делают как два пальца обосать ...
Libo
2

Подякував: 406 раз.
Подякували: 4336 раз.

Профіль

1
1
Повідомлення Додано: Пон 24 вер, 2012 19:24

На самом деле не имеет никакого значения были ли в действительности поддельные слитки. Фондовый рынок чрезвычайно чувствителен к подобным вещам. Чтобы обвалить котировки зачастую достаточно просто сплетен и грамотно организованных "утечек" через СМИ.
JBM

Повідомлення Додано: Пон 24 вер, 2012 21:58

Интересно Арбуз уже все подделал или шо-то осталось :mrgreen:
lestat

Заблокований
Подякував: 14 раз.
Подякували: 216 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 24 вер, 2012 23:15

или изначально с вольфрамом сделано или утка, температура плавления вольфрама 3422°С, золота - 1064°С
pol589

Подякував: 27 раз.
Подякували: 14 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 24 вер, 2012 23:35

Чувствую, без моих пяти копеек веселья не будет, хотя тема очень подходящая. Но вначале - основательный эпиграф.
"Он смерил меня глазами и говорит:
- Ну, рассказывайте, чего вы хотите. Я вижу, что левый карман пиджака у вас чересчур оттопыривается. Там золотой слиток, не правда ли? Давайте-ка его сюда, мне как раз нужны кирпичи, - а басни о затерянных рудниках меня мало интересуют.
Я почувствовал, что я был безмозглый дурак, когда верил в законы дедукции, но все же вытащил из кармана свой маленький слиток, тщательно завернутый в платок. Он взвесил его на руке и говорит:
- Один доллар восемьдесят центов. Идет?
- Свинец, из которого сделано это золото, и тот стоит дороже, - сказал я с достоинством и положил мой слиток обратно в карман.
- Не хотите - не надо, я просто хотел купить его для коллекции, которую я стал составлять... Не дальше как на прошлой неделе я купил один хороший экземпляр. Просили за него пять тысяч долларов, а уступили за два доллара и десять центов."
О.Генри. "Развлечения современной деревни", 1906 год (http://flibusta.net/b/40349/read).
То есть аферы с "типа золотом" были известны давно. Очень давно. Помниться, Закон Архимеда был открыт в процессе выполнения сабжем заказа местного правителя на определение подлинности его золотой короны (III в до н.э.). Впрочем, жульничали не только частные лица. В 16 веке английский король Генрих VIII ввязался в тяжелое противостояние со всей католической Европой из-за того, что Римский Папа не разделял широты его матромониальных планов. Для покрытия государственных расходов он был вынужден чеканить шиллинги, до того серебрянные, из меди, и просто покрывать их серебром (серебрянное напыление с выступающего носа короля стиралось первым, поэтому монеты вскоре получили название "Старый медный нос"). Подделка золотых монет на протяжении всей истории имела настолько серьезные масштабы, что появился негигиенычный обычай пробовать любую золотую монету "на зуб". (По счастью, вольфрам до недавнего времени был недоступен фальшивомонетчикам ввиду тугоплавкости, поэтому "роль" тяжелого золота мог более-менее успешно играть только свинец. Однако свинец значительно мягче золота и деформируется при сильном укусе). Как показывает приведенная выше цитата из американской классики, золотые слитки также пали жертвой этих псевдоалхимиков.
Разумеется, участники золотого рынка вынуждены были научиться со всем этим эффективно бороться. До недавнего времени для проверки однородности слитков использовались рентгеновские аппараты (вроде тех, которые используются аэропортами/таможней). Оданко сейчас используются рентгенофлуоресцентные спектрометры (не пытайтесь выговорить название!). Подробнее: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%84%D0%BB%D1%83%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80. Насколько я понимаю, эти убердевайсы пропускают через вещество несильное рентгеновское излучение; оно реагирует с атомами разных элементов по-разному и получаемые уникальные фотоны регистрируются приемным устройством. Работу такого спектрометра (стационарного) мы могли видеть в недавнем репортаже из нацбанковского хранилища нашего золотого запаса (помните, там еще журналист задавал Арбузову абсолютно некомпетентные вопросы, на которые тот не менее компетентно отвечал; в результате мы узнали, что безналичные деньги хранятся в компьютере, а цена золота из нашего золотого запаса в три раза больше, чем на мировых рынках). Кроме стационарных, есть и переносные спектрометры размером с дрель, что делает их доступными для любого банка (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%B2_%D0%B8_%D1%81%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B2). В случае же обнаружения подделки ее путь с легкостью отслеживается по серийному номеру слитка с последующим разбором полетов. Другое дело, что торговля золотом - дело достаточно деликатное, и редкие, но регулярные случаи раскрываемого мошенничества здесь стараются не афишировать. Поэтому любые подобные сообщения бьют по мозгам неподготовленной общественности. Кстати, вот первоисточник новости (из него, кстати, можно понять причину несовпадения номеров на фотографиях слитков):
.
Картинки по реальному "вольфрамовому золоту" можно посмотреть тут:
http://www.google.com.ua/search?q=Tungsten+gold&hl=ru&biw=1280&bih=620&prmd=imvns&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=uLJgUPjCDNDZ4QT_soGoAQ&ved=0CDYQsAQ
Теперь по-поводу вольфрамового золотого запаса ФРС. Новость про то, что американский золотой запас еще при Клинтоне заменен позолоченными вольфрамовыми чушками, зародилась на сайтах американских конспирологов, правда, по-традиции, без приведения сколько-нибудь серьезных доказательств или ссылок (Гугл, как говориться, в помощь; вольфрам по английски - "tungsten"). Потом новость была подхвачена русскоязычным Интернетом, который уже который год ждет краха США со дня на день... Как всегда, авторы палятся на деталях. Например, в наиболее распространенной версии "новости" говорится о золоте ФРС из Форт-Нокса и даже приводится фотожаба главы ФРС Бернанке, арестованного на пороге Форта. Однако Форт-Нокс - хранилище американского золотого запаса - подчиняется Казначейству США и с ФРС соотносится чуть более чем никак. У ФРС, правда, есть свое мегахранилище в ФРБ Нью-Йорка, спасение которого мы могли наблюдать в Крепком Орешке-3. Вот только зачем Китаю, крупнейшей золотодобывающей державе и пятому экспортеру золота, это самое золото из США, да еще и через Лондон? Кроме того, исторически было несколько громких афер с "не совсем золотыми" слиткам из хранилищ центральноафриканских и азиатских банков. Поэтому все меняющее хозяев банковское золото в обязательном порядке проходит контроль на спектрометрах - вряд ли американцы стали бы так палиться и вряд ли СМИ не ухватились бы за эту новость.
В Интернете есть и другая версия того, куда уходит золото из земных запасов:

Собственно про золото говорится на второй минуте, но желательно посмотреть все - чтобы получить небольшую прививку от постоянных попыток лиц с параноидальной шизофренией втянуть других в их психотический бред. (Интернет в данном случае, ввиду легкодоступности размещения в нем информации, представляется идеальным каналом передачи информации).
Адам Смит
16

Гуру

Подякував: 401 раз.
Подякували: 4952 раз.

Профіль

3
5
1
Повідомлення Додано: Вів 25 вер, 2012 08:33

Re: У серці світової ювелірної справи знайшли підроблений зл

"Имунитет против лжи - это здравомыслие".
Со здравомыслием у верующего в планету Нибиру как-то не сложилось.
Имунитет слабый, потому ложь льется сплошным потоком и чел. этого просто не замечает(судя по тому, куда направлен его взгляд).
habibuban

Подякував: 55 раз.
Подякували: 51 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 25 вер, 2012 10:02

Адам Смит написав: Оданко сейчас используются рентгенофлуоресцентные спектрометры (не пытайтесь выговорить название!). Подробнее: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%84%D0%BB%D1%83%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80. Насколько я понимаю, эти убердевайсы пропускают через вещество несильное рентгеновское излучение; оно реагирует с атомами разных элементов по-разному и получаемые уникальные фотоны регистрируются приемным устройством. Работу такого спектрометра (стационарного) мы могли видеть в недавнем репортаже из нацбанковского хранилища нашего золотого запаса (помните, там еще журналист задавал Арбузову абсолютно некомпетентные вопросы, на которые тот не менее компетентно отвечал; в результате мы узнали, что безналичные деньги хранятся в компьютере, а цена золота из нашего золотого запаса в три раза больше, чем на мировых рынках). Кроме стационарных, есть и переносные спектрометры размером с дрель, что делает их доступными для любого банка (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%B2_%D0%B8_%D1%81%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B2).

Что-то я не вижу,какой толщины металл можно проверить этими приборами :roll:
2001

Подякував: 78 раз.
Подякували: 93 раз.

Профіль

#<1234
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей