28.09-1-1: От финансового кризиса к продовольственному? Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 28 вер, 2012 10:11

28.09-1-1: От финансового кризиса к продовольственному? Ч I

От финансового кризиса к продовольственному? Ч I


Audio: От финансового кризиса к продовольственному? Ч I


Беда не ходит одна. Это имеющее многовековую историю наблюдение, похоже, начинает воплощаться в жизнь во второй половине текущего года.

Засуха в США, России и Казахстане спровоцировала бурный рост цен на продовольствие. В ближайшем будущем некоторые страны могут столкнуться с банальной нехваткой продовольствия.

Нечто подобное происходило и в 2010 году, когда Россию накрыла изрядная засуха. Однако сегодня ситуация осложняется тем, что сильнейшая засуха в США, которые являются крупнейшим поставщиком зерновых на мировой рынок, в этом году совпала с погодными катаклизмами в крупных аграрных регионах: в Австралии, Бразилии и Индии. В России урожай зерна также может оказаться ниже, чем в засушливом 2010 году. На фоне неутешительных прогнозов на урожай мировые цены на продукты питания подскочили до рекордных отметок, угрожая новым витком глобальной продовольственной инфляции. При этом арабская весна, спровоцированная, в том числе и нехваткой продовольствия, может повториться. Мир стоит на грани голодных бунтов.

К этому остается добавить, что ряд «проблемных» стран еврозоны, которые в попытках избежать дефолт инициировали политику «затягивания поясов», также может присоединиться ко взрывоопасному «магрибскому поясу».

В этом контексте, полагаю, небезинтересна реакция властей соседней России на риски роста цен на зерно, зернопродукты и хлебобулочные изделия из-за поразившей страну засухи.

Напомним, что в начале сентября замглавы Минсельхоза РФ Илья Шестаков сообщал, что в случае значительного роста цен на зерно в РФ точечные товарные интервенции в некоторых регионах могут начаться до декабря, а если это не поможет, то не исключается проведение массовых интервенций.

Впрочем, оценивая будущее России, эксперты пока проявляют оптимизм.

Подорожание продовольствия в соседней стране уже было включено в обновленные ожидания по темпам инфляции. Напомню, что они были повышены с 5–6% до 7%.
Скорее всего, инфляционные ожидания в связи с этим добавят 1–2% к прогнозу Минэкономразвития. Таким образом, цены на продовольствие в России до конца года могут повыситься на 8–9% по сравнению с началом года. Не очень здорово, но не смертельно.

По идее, все будет дорожать – хлеб, хлебобулочные изделия, мука, молоко и так далее. Кроме того, к концу года может вырасти в цене и растительное масло.
Но подорожание продовольствия как в России, так и в мире в целом не будет катастрофичным. Хотя продовольственная инфляция в РФ в 2012 году составит 9–11% по сравнению с 4% в прошлом году.

Полагаю, на фоне этих ожиданий выглядит по меньшей мере странной политика Роспотребнадзора РФ, спорадически перекрывающего импорт мяса, молочных продуктов из Украины, Беларуси и других соседних с Россией стран.

Роспотребнадзор снова ограничил поставки на российский рынок продукции восьми украинских мясных и молочных предприятий. Сырная война, завершившаяся только весной, может разгореться снова и быть даже более масштабной. Думается, проблема не в качестве продукции, а в давлении с целью вынудить Украину вступить в Таможенный союз.

В июле, когда у Роспотребнадзора возникли новые подозрения в отношении украинских мясных и молочных продуктов, Верховная Рада молниеносно ратифицировала Договор о ЗСТ СНГ, хотя до того украинская сторона более полугода безуспешно добивалась внесения поправок в этот документ. После ратификации Роспотребнадзор на некоторое время ослабил нажим на украинских производителей.

Проводимая в Украине реформа структур, контролирующих качество продовольственной продукции, соответствует европейским стандартам и требованиям. Рискну предположить, что уровень защиты качества в ЕС выше, чем, скажем, в России. Геннадий Онищенко сомневается в безопасности украинской продукции, видимо, не по своей инициативе. Вопрос решается на другом, на политическом уровне. А поэтому и претензии Роспотребнадзора – это только повод, чтобы надавить на Украину, склонить ее к интеграции в экономические структуры СНГ.

Между тем ситуация в мире остается напряженной. По данным Минсельхоза США, засуха поразила уже более 60% территории страны, при этом бедствием охвачено 86% кукурузных площадей и 83% площадей под сою. Соответственно прогнозы на урожай этих культур выглядят как никогда пессимистично: урожай кукурузы ожидается на 17% меньше самого низкого показателя 2006 года, а сои – на 12%.

Больнее всего в Америке засуха бьет по животноводческим хозяйствам, которым нечем кормить скот из-за рекордных цен на кукурузу и выгоревших по всей стране пастбищ. В условиях дефицита фуража ключевым активом становится обычное сено, стоимость которого в штатах Среднего Запада достигла невиданных значений.

«В ближайшие десятилетия некоторые страны будут подвержены высокому риску нехватки продовольствия в связи с климатическими изменениями и окислением океана», – сообщила на днях британская The Guardian.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67697
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4290 раз.
Подякували: 7807 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 28 вер, 2012 13:17

Вот вам и пожалуйста!
Экономическое развитие человечества приводит к засухе на земле и к снижению качества условий в воде.

В этом контексте было бы занимательно, если бы 7 млрд. населения выращивали бы ещё и рапс в свои бензобаки.
Изя Гуд
 
 
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3487
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 кві, 2013 06:37
дядя Caша
0 3395
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 кві, 2013 06:35
дядя Caша
0 3354
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 кві, 2013 06:34
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама