10.10-1-1: Меркель в Афинах: спасение неспасаемых? Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 10 жов, 2012 08:55

10.10-1-1: Меркель в Афинах: спасение неспасаемых? Ч I

Меркель в Афинах: спасение неспасаемых? Ч I


Audio: Меркель в Афинах: спасение неспасаемых? Ч I

Вторник, 09-го изобиловал на разнообразные и преимущественно неприятные события: МВФ, прозевавший начало текущего и все никак не желающего закончиться кризиса четыре года назад, опубликовал мрачный прогноз экономики планеты на текущий и грядущие годы, глава ЕЦБ Марио Драги в свою очередь огорчил мир «обещаниями», что экономике еврозоны предстоит пройти долгий путь восстановления, который осложняется кризисом доверия к валютному блоку.

Мы не будем останавливаться на этих апокалипсических месседжах, а обратим свой взор в направлении Греции. Страны-первопроходца среди проблемных держав монетарного союза, на которой впервые апробировали рецепты спасения международные кредиторы. 09-го страну-заемщика посетила глава державы-кредитора. Не исключено, что эта дата может стать поворотной в судьбе Эллады, глядя на состояние дел которой испытываешь перманентное déjà vu. С другой стороны, нельзя исключать начало новой терапии для нежелающей выздоравливать Эллады.

О том, что фрау канцлерин Ангела Меркель 09-го летит в Грецию, стало известно заранее. Формально визит ответный. По приглашению главы греческого кабинета Антониса Самараса, побывавшего в Берлине в конце августа. Ранее Ангела Меркель посещала Афины в 2007 году. Визит однодневный, туда и обратно.

Представитель федерального правительства подчеркивает его нормальный характер, свойственный отношениям партнеров и друзей. Но беспокойства не скрыть. В условиях кризиса греко-германские отношения приняли напряженный характер. Среди греков широко распространен критический взгляд на Германию и ее лидера как главных ответственных за навязанный Греции катастрофический курс экономии. Кроме того, появление немцев в Афинах вызывает у экспансивных греков неприятные воспоминания о немецкой оккупации во время II мировой войны, усугубленное осознанием того, что нынче гордая Эллада зависит от денег бывшего оккупанта.
Примечательно, что стабилизационный механизм (ESM), де-юре начавший свою работу 08 октября возглавляет немец Клаус Редлинг, а двое из трех эмиссаров «тройки» тоже немцы. Таким образом, «немецкий» фактор в греческих делах играет немалую роль. Являясь с одной стороны дополнительным раздражителем, с другой, давая повод «официальным» Афинам ждать от визита канцлерин если не подарка в виде решения о транше, то хотя бы сигнала, позволяющего надеяться на очередную передышку.

Визиту фрау Меркель предшествовали некоторые события и комментарии.

Прежде всего, отметим сигнал от более удачливого, чем МВФ «нострадамуса», предсказавшего ипотечный кризис в США в 2008 году. Нуриэль Рубини, покидая Вилла Д’Эсте в Черноббио, на берегу живописного озера Комо, был краток: «Я уверен, что Греция выйдет из еврозоны в течение 12–18 месяцев». Впрочем, ожидать иного прогноза от г-на Рубини было сложно.

08-го министры финансов еврозоны и МВФ обсудили ход выполнения Грецией согласованной экономической программы, призвав Афины реализовать до второй половины октября все обещанные кредиторам меры. По итогам дискуссии главы группы министров Жан-Клод Юнкер и директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард выразили удовлетворение прогрессом, достигнутым новым греческим кабинетом.

Меж тем, считают кредиторы, Афинам необходимо выполнить все 89 согласованных ранее с кредиторами мер до 18-19 октября, когда пройдет европейский саммит.

«Необходимы дополнительные важные предварительные шаги, чтобы вернуть выполнение программы в согласованные рамки, прежде чем может быть принято принципиальное решение о выделении кредитного транша», - заявил Жан-Клод Юнкер после встречи министров финансов.

Как сказала глава МВФ К.Лагард, несмотря на то, что Греция делает очень много, «действовать - это означает действовать, а не вести разговоры, поэтому список согласованных мер должен быть выполнен».
В 2013 г. госдолг Греции, по мнению МВФ, достигнет 181,8% от ее ВВП, и поэтому надо пересмотреть нынешние планы по финансовому оздоровлению экономики страны. Прогноз Фонда по госдолгу Афин на 2013 г. повышен по сравнению с апрельским на 21 процентный пункт. Тем самым МВФ признал, что Греция продолжает наращивать выпуск своих гособлигаций. В апреле МВФ выработал план сокращения до 2020 г. размеров госдолга Греции до 120% ВВП, однако пока его реализация идет с большими трудностями.

Профильные СМИ отмечают, что пока не решен вопрос, как кредиторы дальше будут помогать Греции, готовы ли они дать Афинам еще два года и дополнительные ресурсы на реализацию программы по сокращению госдолга. Ожидается, что дискуссии будут продолжены после публикации официального доклада по Греции, подготовленного миссией МВФ, ЕС и ЕЦБ.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69360
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4441 раз.
Подякували: 8023 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3470
Переглянути останнє повідомлення
Сер 24 кві, 2013 06:34
дядя Caша
0 3379
Переглянути останнє повідомлення
Сер 24 кві, 2013 06:33
дядя Caша
0 3420
Переглянути останнє повідомлення
Сер 24 кві, 2013 06:31
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама