24.04-1-2: Готовим новое очередное спасение Европы? Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 24 кві, 2013 06:31

24.04-1-2: Готовим новое очередное спасение Европы? Ч II



Готовим новое очередное спасение Европы? Ч II

В комплекте с обвалившимся золотом «медвежий» тренд обрели нефть и прочие представители commodity, поддержанный неважными новостями из Поднебесной.
Сырьевые товары, на стоимость которых сильно влияют экономические изменения - нефть, промышленные металлы — показали снижение цен в течение последних двух месяцев. Сегодня многие инвесторы начали вновь задумываться о реальных перспективах роста мировой экономики.

Тем временем Евросоюз всерьез раздирают противоречия. Предложение Джорджа Сороса Германии – выйти из состава ЕС – неожиданно нашло поддержку среди немцев. В ФРГ даже образовалась новая политическая партия – «Альтернатива для Германии». Ее сторонники собираются выйти на выборы в Бундестаг с требованием упразднить евро, а также ликвидировать еврозону в ее нынешнем виде. На первом съезде партии ее основатель Бернд Луке заявил, что введение общеевропейской валюты было исторической ошибкой, которую необходимо исправить.

Луке и его соратники считают, что Европа раскололась на обедневший Юг и экономически успешный Север именно в результате введения евро. По их мнению, возврат к национальным денежным единицам позволит ослабить растущее напряжение между европейскими соседями и избежать новых антигерманских настроений. Около 1,5 тыс участников съезда проголосовали за принятие партийной программы, с которой «Альтернатива для Германии» намерена побороться за места в Бундестаге. В трехстраничном документе говорится, в частности, что «Германия не нуждается в евро», кроме того, эта валюта «вредит другим странам». В программе также подчеркнуто, что ЕС не может быть «трансфертным союзом», а все законодательные полномочия должны вернуться к национальным парламентам европейских стран. Для попадания в Бундестаг «Альтернативе для Германии» необходимо набрать на предстоящих в сентябре парламентских выборах не менее 5% голосов. Согласно одному из социологических опросов, 24% немцев могли бы проголосовать за новую партию. Правда, по оценкам немецких политологов, организация противников евро имеет мало шансов на успешный для них исход избирательной кампании.

Меж тем, профильные гуру утверждают, что еврозоне, прошедшей свое боевое крещение кризисом, следует сделать вывод о необходимости более тесной фискальной и банковской интеграции, без которой невозможно дальнейшее существование монетарного союза.

Многие экономисты сейчас настаивают на этом даже сильнее, чем в 1999 году, в момент введения евро в обращение. Думается, впрочем, уроки еврокризиса в другом, и они действительно могут удивить даже самых искушенных.

Основываясь на опыте создания валютных союзов в прошлом, было мнение, что их эффективность можно оценить исходя из двух факторов.

Во-первых, являются ли экономики одинаково устойчивыми ко внешним потрясениям? Чем больше сходства между экономиками в этом плане, тем надежнее будет валютный союз, потому что всем подойдет единая политическая реакция на угрозы. Если же экономическая структура стран резко отличается, на передний план выходит второй критерий: существуют ли инструменты для корректировки ассиметричных шоков?

Среди известных экономическому миру инструментов выделяют фискальные трансферы, способные поддержать наиболее уязвимые экономики, и мобильность трудовых ресурсов, которая позволит рабочим из кризисных регионов переместиться в процветающие.

По иронии судьбы, именно осознание дисбаланса и асимметрии послужило главным толчком к созданию монетарного союза.
Так, после девальваций фунта и лиры в начале 1990-х, больно ударивших по Франции и Германии, Европа пришла к выводу, что нужна единая валюта, тогда удастся избежать подобных неприятностей в будущем. Но тут же было забыто важное свойство монетарных союзов: свободное движение капитала и отсутствие валютных рисков - незаменимые атрибуты единых валютных зон - могли и стали источником ассиметричных шоков. Иными словами, валютным союзам нужно беспокоиться не только о внешних, но и о внутренних проблемах. По этому поводу мы неоднократно и не без толики стеба замечали: «С такими эмитентами евро внешние враги без надобности».
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67881
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4306 раз.
Подякували: 7827 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3203
Переглянути останнє повідомлення
Чет 26 вер, 2013 06:37
дядя Caша
0 3121
Переглянути останнє повідомлення
Чет 26 вер, 2013 06:36
дядя Caша
0 3060
Переглянути останнє повідомлення
Чет 26 вер, 2013 06:34
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама