10.10-1-3: Меркель в Афинах: спасение неспасаемых? Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 10 жов, 2012 09:00

10.10-1-3: Меркель в Афинах: спасение неспасаемых? Ч III

Меркель в Афинах: спасение неспасаемых? Ч III


Audio: Меркель в Афинах: спасение неспасаемых? Ч III

Наступил вторник. Ангела Меркель ступила на неласково встретившую ее землю Эллады и, не откладывая, приступила к переговорам с премьер-министром Греции Антонисом Самарасом.

Тем временем на площади Конституции перед зданием греческого парламента по призыву профсоюзов и оппозиционной партии «Сириза» собрались около 25 тыс. демонстрантов, протестующих против приезда канцлера. Большинство собравшихся вели себя спокойно, однако время от времени на площади возникали стычки с полицией. Небольшие группы протестующих закидывали полицейских камнями и бутылками, жгли украшенные свастиками флаги III рейха.

Очевидцы сообщают о взрывающихся на площади петардах или дымовых гранатах. Полиция отвечает слезоточивым газом и арестами активистов. По данным греческих телеканалов, задержаны были более 200 человек.

От А.Меркель ждали заявлений о поддержке греческого правительства, добивающегося смягчения условий международных кредиторов и выделения Греции очередного транша кредитов. Однако, полагаю, прорыва в сложившейся ситуации ожидать не приходится.

Все просто и прагматично: выборы нового федерального канцлера состоятся осенью 2013г., и А.Меркель решила на них баллотироваться. Германия уже потратила миллиарды евро налогоплательщиков в виде кредитов и финансовых гарантий, чтобы облегчить долговое бремя Греции и новые «подарки» сейчас исключены. Новые «подарки» для Греции означают потерю голосов избирателей для А.Меркель на грядущих выборах, поэтому дело ограничится словесной риторикой в поддержку структурных реформ. Чтобы подсластить пилюлю, вероятны слова сочувствия, адресованные пенсионерам и безработным.

Так и оказалось: канцлер ФРГ Ангела Меркель, прибывшая в Грецию с визитом, длившемся 6 часов, поддержала курс Афин на проведение экономических реформ, которые включают в себя сокращение расходов в обмен на международную помощь.

А.Меркель никак не прокомментировала факт антинемецких демонстраций, заявив, что прибыла в Афины, чтобы на месте посмотреть, как идет процесс экономического реформирования. «Я надеюсь, что Греция сохранит свое присутствие в еврозоне. Как партнеры мы продолжаем работать над этим», - подчеркнула она.

«Я абсолютно уверена, что трудный путь Греции стоит приложенных усилий», - сказала Меркель журналистам в Афинах по итогам переговоров с греческим премьером Антонисом Самарасом.

Меркель также отметила, что видит прогресс в сокращении бюджетного дефицита.

«Мы поддержим перспективы экономического развития Греции», - сказала Меркель.

При этом предстоящие саммиты ЕС могут расширить ассигнования на инфраструктурные проекты в Греции.

«Мы поддержим все меры, которые необходимы для того, чтобы обеспечить Греции доступ к фондам ЕС», - уточнила Меркель.

Глава ФРГ, проигнорировав вызывающее поведение некоторых демонстрантов, также подчеркнула, что страны останутся «партнерами и друзьями» и будут вместе работать над решением проблем.

«Визит Ангелы Меркель в Грецию, прежде всего, говорит о разрушении греческой изоляции, существовавшей до недавнего времени и обусловленной нашими ошибками, - сказал А.Самарас. - Имидж страны определяется доверием к ней».

Итак, блокада прорвана силами кредитора Греции №1, морально поддержавшего усилия нынешнего кабинета Эллады. Не исключено, что второй задачей сопряженного с неприятными ощущениями визита фрау канцлерин в Афины было убедиться в реальности оценок тамошней ситуации ее греческим коллегой.

Думается, визит Меркель в Афины является с ее стороны рискованным политическим шагом. Хаос на афинских улицах станет для многих немцев подтверждением того, что ситуация в Греции безнадежна. Однако символическое значение этого визита в европейских масштабах весьма значительно.

Вряд ли Меркель давала конкретные гарантии относительно «суммы прописью», предпочтя заслушать участвующих в «тройке» кредиторов соотечественников лично.

Не исключено одним из результатов этого очень краткого визита будет появление новых, более сильнодействующих рецептов спасения проблемных стран еврозоны. Чреватых проблемами с «почками» и «печенью» «больного». «Лекарства», как водится, могут снова начать испытать на бедствующей Греции. Ее, во всяком случае, не так «жалко» как более «перспективных» Испанию и Италию. Ну а «крайней», как всегда, окажется единая валюта…
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66115
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4130 раз.
Подякували: 7566 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 10 жов, 2012 14:43

А я знаю, что должна сделать Греция, чтобы за 20 лет стать богатой как Швейцария. :roll:

Она должна выйти из Евросоюза и вступить в Таможенный Союз. :P
Изя Гуд
 
 
Повідомлення Додано: Сер 10 жов, 2012 16:03

  Изя Гуд написав:А я знаю, что должна сделать Греция, чтобы за 20 лет стать богатой как Швейцария. :roll:

Она должна выйти из Евросоюза и вступить в Таможенный Союз. :P


Ее туда не примут: с ГТС у Эллады "напряженка" :D
US
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66115
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4130 раз.
Подякували: 7566 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3380
Переглянути останнє повідомлення
Сер 24 кві, 2013 06:34
дядя Caша
0 3281
Переглянути останнє повідомлення
Сер 24 кві, 2013 06:33
дядя Caша
0 3308
Переглянути останнє повідомлення
Сер 24 кві, 2013 06:31
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама