Итоги: Энергетика 15.10.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 15 жов, 2012 13:03

Итоги: Энергетика 15.10.12

Мировые цены на нефть снижаются в понедельник на фоне уменьшения напряженности вокруг ядерной программы Ирана после заявлений официального представителя МИД страны о готовности провести переговоры по вопросу обогащения урана.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на Нью-Йоркской товарной бирже на легкую нефть марки WTI по состоянию на 07.10 Киева сократилась на $0,77, или на 0,84%, - до $91,09 за баррель.

Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) снизилась на $0,55, или на 0,48%, - до $114,07 за баррель.

На прошедших выходных представитель министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст заявил, что Тегеран готов продемонстрировать гибкость, чтобы снизить уровень беспокойства международного сообщества по ядерной проблематике, если Тегерану гарантируют поставки обогащенного урана для нужд мирной атомной программы.

В то же время, главы МИД 27 стран Евросоюза на заседании в понедельник в Люксембурге, как ожидается, утвердят новый блок экономических санкций в отношении Ирана. Меры дальнейшего давления на иранский режим включают запрет на поставки газа из Ирана для европейских энергетических компаний. В соответствии с новым блоком санкций, ЕС запретит также продавать Ирану графит и алюминий, которые могут быть использованы для производства ядерного оружия и баллистических ракет.

«Если Иран действительно готов приостановить работы по обогащению урана до 20% в качестве топлива для атомной энергетики и достигнет соглашений с Западом, то нефть может подешеветь еще сильнее», - считает партнер Al Fajer Securities Набиль Фархат, слова которого приводит агентство Bloomberg
.

Мировые цены на нефть по итогам торгов в пятницу продемонстрировали негативную динамику на фоне снижения МЭА прогноза по потреблению «черного золота».

Стоимость ноябрьских фьючерсов на Нью-Йоркской товарной бирже на легкую нефть марки WTI к завершению торгов понизилась на $0,21 - до $91,86 за баррель.

Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil упала на $1,09 - до $114,62 за баррель.

Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем октябрьском докладе понизило прогноз спроса на нефть в текущем году до 89,7 миллиона баррелей в сутки с озвученных ранее 90,5 миллиона баррелей.
Понижение прогноза агентство объясняет снижением Международным валютным фондом прогноза по экономическому росту в мире до 3,3% в 2012 году и 3,6% в 2013 году, что, по мнению экспертов МЭА, повлияет и на уровень потребления «черного золота». При этом прогноз по 2013 году остался прежним - 90,5 миллиона баррелей в сутк
и.

МЭА: Первичная переработка нефти в мире по итогам III квартала 2012г. может составить 75,8 млн барр./день.

Первичная переработка нефти в мире по итогам III квартала 2012г. может составить 75,8 млн барр./день, прогнозируют в своем докладе эксперты Международного энергетического агентства (МЭА). Ожидается, что итоговый показатель за III квартал 2012г. превысит ожидания на 140 тыс. барр./день из-за существенного увеличения первичной переработки нефти в Европе, в то время как в США объемы нефтепереработки в сентябре заметно сократились из-за последствий тропического урагана «Исаак», отмечено в докладе МЭА.

Однако ожидается, что в IV квартале 2012г. первичная переработка нефти в мире сократится относительно предыдущего квартала и составит порядка 75,4 млн барр./день. Прогноз на IV квартал текущего года эксперты МЭА понизили на 250 тыс. барр./день из-за ожиданий ослабления глобального спроса на энергоносители, а также из-за проведения на НПЗ сезонных регламентных работ.

Ежемесячный доклад МЭА о состоянии и перспективах мирового рынка нефти был опубликован 12 октября в Париже.

Отечественные НПЗ за 9 месяцев 2012 г. сократили переработку сырья на 47%.

Отечественные НПЗ и Шебелинский ГПЗ (входит в структуру ДК «Укргаздобыча») в январе-сентябре 2012 г. сократили переработку нефтяного сырья на 46,9% (на 3,17 млн т) по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. – до 3,59 млн т. Об этом свидетельствуют данные Министерства энергетики и угольной промышленности.

Основной причиной сокращения переработки на украинских НПЗ стала остановка в марте текущего года Лисичанского НПЗ (входит в структуру ТНК-ВР), повлекшая сокращение поставок нефти на предприятие. В настоящее время в Украине переработку нефтяного сырья осуществляют Кременчугский НПЗ (ПАО «Укртатнафта», Полтавская обл.) и Шебелинский ГПЗ.

Переработка сырья на Кременчугском НПЗ в январе-сентябре составила 2,28 млн т (в январе-сентябре 2011 г. – 2,29 млн т); на Шебелинском ГПЗ переработка за отчетный период уменьшилась на 0,9% – до 504,1 тыс. т.

Поставки нефтяного сырья за 9 месяцев текущего года на украинские НПЗ и Шебелинский ГПЗ сократились на 42,1% (на 2,77 млн т) – до 3,82 млн т.

Вследствие остановки Лисичанского НПЗ украинские заводы сократили выпуск светлых нефтепродуктов.

В частности, производство дизельного топлива в январе-сентябре 2012 г. сократилось на 45,8% – до 1,09 млн т, бензинов – на 40,8%, до 1,29 млн т. При этом, основные объемы нефтепродуктов производит Кременчугский НПЗ.

За 9 месяцев текущего года «Укртатнафта» увеличила выпуск бензинов на 2,8% –до 747,6 тыс. т, дизтоплива – на 1,9%, до 747,6 тыс. т.

Рост производства нефтепродуктов на Кременчугском НПЗ связан с увеличением переработки вакуумного газойля (ВГО) на установке каткрекинга.

Напомним, в настоящее время из шести НПЗ страны функционирует только Кременчугский НПЗ.

Лисичанский НПЗ остановлен в марте 2012 г., Одесский НПЗ (принадлежит ОАО «ЛУКОЙЛ») простаивает с ноября 2010 г.

Херсонский НПЗ (контролируется группой «Континиум») не осуществляет переработку сырья с 2005 г.

Технически отсталые Дрогобычский и Надворнянский НПЗ (контролируются группой «Приват») в январе-июне 2012 г. переработку сырья не осуществляли.

Дэниэл Грос, директор Центра европейских политических исследований: Ошибается ли Европа, игнорируя сланцевый газ?

Энергетики мира воодушевлены перспективами гидравлического разрыва (новейшей технологией, которая открывает доступ к еще недавно недоступным пластам природного газа). Насколько Европа рискует, проявляя равнодушие к энергетической революции, которую сулит сланцевый газ, задается вопросом директор Центра европейских политических исследований Дэниэл Грос.

Благодаря гидроразрыву Соединенные Штаты уже почти полностью обеспечили себя сланцевым газом. Европа, напротив, пока почти не использует новую технологию. Некоторые компании Старого Света проводят исследования, но еще не начали взрывать угольные пласты, подлежащие газификации, посредством закачки в них жидкости под большим давлением. Все это дает основания экспертам говорить, что Европа пропустит следующую энергетическую революцию. Но должна ли Европа беспокоиться по этому поводу?

Критикуя отсутствие энтузиазма в Европе по поводу гидроразрывов, следует помнить несколько важных моментов.

Во-первых, геологические условия Европы отличаются от американских. Имеются огромные отличия между двумя континентами в размерах потенциальных залежей газа, что делает новую технологию для европейских стран экономически невыгодной. Международное энергетическое агентство также предполагает, что самые большие залежи сланцевого газа находятся в США, Канаде и Китае, но никак не в Европе. Но и это всего лишь предположения, а не факты.

В США исследования и интенсивный поиск сланцевого газа проводятся на протяжении последних нескольких десятилетий. В Европе этот процесс начинается лишь сейчас. Польша имеет самые благоприятные в Европе геологические условия для новой технологии, и страна может стать крупным производителем сланцевого газа примерно через 10 лет. Если это произойдет, сланцевый газ поможет Польше не только экономически, но и политически, уменьшив зависимость Варшавы от российского газа.

Критики нерасторопности Европейского союза также забывают и о другом моменте: ЕС не контролирует добычу газа в Европе. Лицензирование и регулирование добычи природных ресурсов находится в юрисдикции национальных правительств. Следует признать, что в Европе население, как правило, активнее выступает за сохранение окружающей среды, чем в США. Кроме того, в Америке природные ресурсы принадлежат частному владельцу земли, где они находятся. В Европе они принадлежат государству.

В итоге европейцы, видя очевидные угрозы окружающей среде и неопределенную прибыль, не испытывают особого энтузиазма по поводу гидроразрыва. В США, на контрасте, местные жители получают огромную финансовую компенсацию за продажу прав на собственность на землю энергетическим компаниям. Но частная собственность на природные ресурсы не основная причина нынешнего газового бума в США. Мощным толчком производства сланцевого газа в Америке стали значительные налоговые послабления, которые, как известно, отсутствуют в Европе. Правительства имеют рычаги для поддержки новых технологий, в том числе гидроразрыва. Но как только технология освоена, отпадает причина и для государственного субсидирования через снижение налогов.

И наиболее важный момент, который всегда забывают, в том, что гидроразрыв может использоваться лишь один раз. За этим стоит дилемма: следует добывать сланцевый газ в Европе сегодня или в будущем. Европа уже сейчас довольно много использует газ, но его потребление в последнее время не растет, что отчасти объясняется сложной экономической ситуацией. Кроме того, цена традиционного производства природного газа значительно ниже, чем при добыче сланцевого газа.

Учитывая все эти доводы, Европе лучше всего не торопиться и подождать. Гидроразрыв - еще до конца неразработанная технология, и, возможно, со временем, она будет улучшена и станет дешевле. Может быть, Европа станет лидером гидроразрыва, когда запасы сланцевого газа в США иссякнут.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57719
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3372 раз.
Подякували: 6551 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 68
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 74
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 115
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів