16.10-1-1: Евро-доллар: в «коридоре» становится тесно. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 16 жов, 2012 09:16

16.10-1-1: Евро-доллар: в «коридоре» становится тесно. Ч I

Евро-доллар: в «коридоре» становится тесно. Ч I


Audio: Евро-доллар: в «коридоре» становится тесно. Ч I


Обзор мирового форекса за неделю.

Прежде всего, перенеся обзор с привычного понедельника на вторник, мы тешили себя иллюзиями, ожидая новостей, способных дать паре евро-доллар импульс к пробитию вверх «стенок» навязшего в зубах валютного коридора $1,280-1,315, в котором она томится вот уже шестую неделю подряд. «Блицкрига» после достижения парой уровня $1,300 и «легкой прогулки» к очередному таргету $1,35 не получилось. Евро в компании доллара снова попала в тиски диапазона, который, впрочем, несколько превышал цифры, предшествовавшие вышеупомянутому триумфу и «касанию» предыдущего «концептуального» уровня $1,300.

Похоже, единой валюте, а вместе с ней и остальным мировым деньгам первых категорий, все-таки снова придется потрудиться: путь наверх никогда не бывает легким.

Меж тем, как оказалось, лукавство сдвига на день обзора теперь уже более, чем недельного форекса, не принес ожидаемого чуда.

Американская валюта несколько упрочила свои позиции по итогам расширенной недели с 8 по 15 октября по мере того как в отсутствие важных новостей участники форекса «переваривали» данные по рынку труда и реагировали на падение фондовых индексов ростом интереса к основной резервной валюте мира. Индекс доллара USDX, являющийся отношением «американца» к корзине из шести основных его конкурентов, прибавил в указанный период 0,78%, поднявшись с уровня 79,10 к отметке 79,72 пунктов.

Евро находился под давлением с понедельника по среду (08-10 октября), во второй раз за последние две недели протестировав поддержку $1,2845. Заседание Еврогруппы не принесло никаких позитивных результатов. Марио Драги, выступивший перед Комитетом монетарных и экономических отношений Европарламента во вторник, обосновал необходимость реализации программы Прямых монетарных операций и в очередной раз заявил о полной готовности регулятора к ее реализации, но это не оказало значимого влияния на настроения участников рынка.
Пара евро-доллар предприняла попытку вернуться к росту только в четверг 11 октября, приподнявшись по сути на фигуру (с уровня $1,2840 к отметке $1,2930).

Четверговый, 11 октября, скачок курса евро случился на фоне пакета негативных новостей, несмотря на то, что с утра стало известно о понижении рейтинга Испании агентством S&P на две ступени до BBB-, теперь рейтинг только на одну ступень выше «мусорного». Рынки проигнорировали эту новость, доходности 10-летних облигаций Испании 11-го вообще упали, на 0,04% до 5,76%. По 10-леткам Италии еще более заметное падение, на 0,09% до 5,02%.

Полагаю, игнорирование рынком «козней» рейтингового агентства поясняется просто: S&P просто довело свой рейтинг до уровня, который стоит у агентства Moody’s. У последнего рейтинг Испании давно также на одну ступень выше мусорного, у Fitch на две ступени выше.

Не исключено, что четверговый рост евро может быть объяснен успешными аукционами Италии по размещению госдолга. Минфин Италии разместил несколько типов бумаг, в том числе 3-летних бондов на €3,75 млрд. Доходность оказалась выше, чем на аукционе месяц назад, 2,86% против 2,75%, но это нормально, учитывая, что на рынке доходность месяц назад была ниже. Но при этом коэффициент спрос/предложение в этот раз был на уровне 1,67 против 1,485 месяц назад, что означает хороший спрос.

Не исключено, что поддержала рынки 11-го новость о том, что ЕС собирается на год отсрочить начало введения банковских правил Базель III.

Кроме того, неожиданно очень хорошими вышли еженедельные заявки по безработице в США. Показан новый посткризисный минимум по заявкам, 339 тыс. против прогноза 370 тыс. То ли статистика стала показывать чудеса «покращення» перед выборами, то ли правда ситуация на рынке труда в США улучшилась, но кандидату в президенты США на следующий срок Бараку Обаме такие данные очень кстати. Впрочем, если судить по опубликованной 10-го «Бежевой Книге» ФРС, никакого значительного общего улучшения в экономике США не происходит, и не предвидится, экономический рост по-прежнему умеренный. Думается, что к декабрю статистика из США снова пойдет такая, что позволит Федрезерву США усилить QE3, инициировав скупку казенных облигаций в дополнение к ипотечным облигациям.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4264
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:48
дядя Caша
0 4188
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:47
дядя Caша
0 4196
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:46
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама